Ботанический сад недалеко от Полярного круга. Часть II


Часть I

Уникальный ботанический сад считается детищем монахов. И хотя вроде бы почти все подтверждает эту версию, но еще одна легенда-версия от местного сторожа сильно зацепила любопытство: якобы, сад здесь давно, но после разных испытаний, чуть ли не с чем-то ядерным связанных, местная флора значительно «разнообразилась». Прямых подтверждений этому не нашел, но уже покидая острова, случайно услышал разговор на пароме двух моряков (назову этих работников переправы так по незнанию их правильной должности), когда один из них жаловался на судьбу своего товарища, «сунувшего нос в молодости к солдатам в ботаническом саду». И хотя в советские времена на Соловках было полно карательных органов, НКВД и прочего им подобного, что вполне могло объяснить незавидную судьбу самых любопытных, но, все же, тень раздумий у меня осталась.

Кстати, изучая потом по гугловской карте территорию заповедника, не нашел ни малейшего намека на подобия остатков от ядерных испытаний, равно как и никаких упоминаний о подобных в любых источниках.

Хотя… Если атомную бомбу в Германии курировало почтовое ведомство, а где-то еще – аграрное министерство, то мало ли что может на самом деле скрываться за категорией «ядерное» в сплетнях?

Часть III
  • 0
  • 28 января 2011, 03:16
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: