Гора из магмы

В Америке, штат Джорджия, есть одно уникальное чудо природы — Stone mountain. Чем эта гора так удивительна, и чем она отличается от других гор? Своей сутью. Этот монолит является куском верхнего слоя магмы, который был буквально выдавлен на поверхность. Спрессовавшись, магма превратилась в гранит.

Высота этой горы всего 250 метров, а окружность составляет 8 километров. На ней ничего не растет, кроме крошечных цветков в трещинах, в частности очень редкого вида маргариток. Да еще и в небольших ямках собирается дождевая вода, в которых обжились миниатюрные пресноводные креветки. В конце сезона дождей лужицы пересыхают. Креветки, казалось бы, должны были бы тоже умереть, но с каждым новым сезоном они снова начинают появляться. Феномен не изучен, но есть предположения, что они откладывают яйца, котрый способны выдержать засуху.

Но на фронтальной части горы сделан самый большой в мире барельеф. Его закончили в 1972 году и изображает он героев Конфедерации во времена Гражданской войны

Некоторые турфирмы Магнитогорска и других городов России могут посодействовать и помочь увидеть это чудо света. Для экотуриста, надо полагать, Джорджия может оказаться привлекательной не одной этой горой.
  • 0
  • 5 февраля 2011, 19:42
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: