Пинежский заповедник и его ледянные пещеры

Живые пещеры Пинежского заповедника – это уникальное чудо природы. Это подземное царство льда. Даже летом температура тут не поднимается выше 0. А зимой пещера и вовсе окрашивается в причудливые формы льда и наста. Северные карстовые пещеры Пинежского района – самые обширные по площади во всей европейской части России.

В системе этих пещер редко можно увидеть большие залы, они больше тянутся туннелями и узкими проходами, точно повторяя ход воды. Именно поэтому эти пещеры и называют живыми. Ведь они постоянно меняют свой облик! Из-за динамичности воды одни ходы закрываются, другие открываются, одни наледи замерзают, другие наоборот – тают. И так постоянно! Геологи не устают изучать эти пещеры, ведь так редко выпадает случай понаблюдать за изменениями рельефа и внешнего вида живой природы для людей этой профессии!

Конечно, есть любители отдыха «погорячее» :) В таком случае, отдых в Анапе с детьми станет отличной альтернативой холодным подземельям! И все таки, все на любителя. Многие не переносят жару и были бы рады летом хоть ненадолго укрыться от нее.
  • 0
  • 15 марта 2011, 14:02
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: