Черные айсберги - вовсе не выходцы из ада, не верьте

Вы когда-нибудь слышали про черные айсберги? А они существуют. С начала мореходства наши предки верили, что если им повстречается черный айсберг, то им несдобровать и ждут их большие неприятности. Но это не более, чем суеверия, хотя, как известно, именно вера и страх людей и наполняет их силой. Но сейчас и здесь – не об этом.

По сути ничего нереального нет в черных айсбергах. Это такие же глыбы льда, которые в свое время откололись от ледника и пустились в свободное плавание, постепенно тая. Но если ледник по мере своего передвижения снимает слой горных пород или вулканической пыли, которая есть в частности на Шетландских островах (которые находятся лишь в 270 км от знаменитых на нашем блоге Фарерских островов), то это окрашивает ледник в серый, коричневый или просто «грязный» цвет. Обычно более темные части айсберга сокрыты как раз таки водой, они находятся в нижней части айсберга по причине более высокой плотности. Но когда ледник сильно тает – он переворачивается. И вот он уже не белый, а черный.

Шетландские острова, как уже упоминалось, славятся этим редким явлением и многие турфирмы тоже решили прославиться за этот счет, отправляя многочисленных экотуристов полюбоваться на это впечатляющее зрелище.
  • 0
  • 20 апреля 2011, 01:41
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: