Чернобыль: экосистема процветает



Специалисты из Университетов Портсмута (Дж. Смит) и Королевы Марии (Дж. Мерфи), а также из Белорусской Национальной Академии (Л. Нагорская), провели тщательный анализ восьми озер в Чернобыльской зоне, которые подверглись радиационному загрязнению в следствии памятной катастрофы. Для желающих на сайте Университета Портсмута выложен детальный пресс-релиз результатов, которые мы и постараемся рассмотреть.

Разброс радиоактивного загрязнения озер был от фонового уровня до показателя, в триста раз превышающего существующие нормы. И никакой корреляции между радиационным загрязнением водоема и разнообразием живущих в нем организмов, а также количеством в популяциях, не обнаружено. Мало того: самое большое разнообразие живности ученые обнаружили как раз в наиболее загрязненном с точки зрения радиационного фона озере. Так что озеро Глубокое зашкаливает и по уровню радиации, и по уровню процветания экосистемы.

Рон Чессер, специалист из Университета Техаса, после ознакомления с этими данными заявил, что и остальные 60 с лишним исследований показывают крайне схожие выводы. Правда, пока сложно определить точно, насколько влияют низкие показатели радиации водоема на количество рыбаков, приезжающих к нему: ученые высказывают мысль, что радиация отпугивает браконьеров и именно за счет этого повышает количество представителей живого мира на своей территории.

То, что может быть плохо для человека, для животных стало лишь благом. Не секрет, что до катастрофы зубры считались видом вымирающим и в чем-то даже экзотическим, а вот теперь они чувствуют себя в Зоне более чем комфортно, и никакой помощи от людей им в этом не понадобилось. Табун лошадей Пржевальского, о котором мы уже говорили на Ecovoice, остался лишь названием: сейчас даже сложно сказать, сколько именно табунов здесь уже стало.

Так что даже если отбросить мысль о позитивном воздействии малых доз радиацию на природу, то показать, насколько разрушительным был банальный фактор человеческого присутствия, на примере Чернобыля можно более чем наглядно.
  • 0
  • 2 мая 2011, 00:28
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: