Черкассы. Полвека назад.

Удивительная история многих вещей, мест, людей проходит мимо нас и нашего внимания. Я узнала недавно об одной истории, о которой расскажу здесь.

Украина, Черкассы. 1966 год. Киевский институт разрабатывает план генерального проекта Парка 50-летия Октября. Берег Днепра, площадью в 49 гектаров уходит под разбивку парка. При этом советские проектировщики позаботились о природном ландшафте – он не был изменен. Пустынный песчаный холм засадили сосной, высадили более 70 видов очень ценных и редких древесных пород. Это было по истине произведение ландшафтного дизайна – при озеленении учитывалась высота деревьев, диаметр коны, даже оттенки цвета в период цветения! Целые системы озер, водопадов и каскадов несли воду замысловатыми ручьями в Днепр. Множество наград и государственных премий увидели инженеры, работающие над созданием этого парка. Гостиница «Турист» славилась своей современностью и привлекала туристов со всего мира.

Но случился Великий Распад. И случилась Великая Разруха. Озера и реки засорились и пересохли, зелень была предоставлена сама себе, гостиница оказалась закрытой и отданной в руки вандалов. Парк не миновало запустение, которое настигло все прекрасное и Великое (не побоюсь этого слова).

Лишь в конце первого десятилетия нового века об этом парке наконец-то вспомнили. Спустя 20 лет. Озера сейчас почистили (судя по источникам интернета, было бы интересно услышать комментарий местных жителей, насколько это соответствует правде), за зеленью восстановили уход, водопады снова льются. Правда, гостиницу так и не удалось спасти. Интересно, ее снесли или так и высится безжизненным скелетом?.. В общем и целом, сейчас этот парк выглядит очень даже себе ничего. Говорят, что там даже стало приятно проводить культурно время.

Если вы решите посетить этот парк, то погода в Черкассах на неделю должна не уйти из поля вашего зрения при планировании похода. Ведь оттуда не захочется уходить до самого вечера – свежий воздух, тишина и местами совсем дикая природа просто не отпустят вас!
  • 0
  • 12 мая 2011, 19:06
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: