Мертвое море: там сухо, а там мокро

Мертвое море гибнет от двух противоположных бедствий, а темпы его исчезновения быстрее, чем принято было считать.

Так, Северный и Южный бассейны этого крайне излюбленного туристами моря находятся на разных высотах, поэтому затопление одного бассейна отнюдь не может спасти от высыхания бассейн другой.

И теперь – немного последних цифр, которые обновлены и куда более пессимистичны, чем обнародованные экспертами год назад:


— уровень потери морем воды сегодня развили темпы в 1,2 метра в год, что ускорило обмеление далеко не самого глубокого Мертвого моря в разы от прогнозируемого;

— вестибюли израильских отелей у Мертвого моря будут полностью затоплены уже за ближайшее десятилетие, а механизмов предотвращения проблемы ученые еще не нашли;

— соль, которая оседает на дне Мертвого моря, измеряется миллионами тонн ежегодно, чему способствуют промышленные объекты на побережье. И эта соль гонит вверх воду там, где и без того шло затопление бассейна, на 20 сантиметров в год.

И на этом фоне попытка Тель-Авива бороться за присвоение Мертвому моря статуса Чуда света выглядит достаточно неуверенным плевком в сторону вечности и против ветра.
  • 0
  • 15 июня 2011, 00:50
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: