Тайная жизнь Кровавого Водопада

Долгие сезоны изучения уникального явления, которое затаилось в Антарктиде, принесли ученым более чем неожиданные плоды. Кровавый Водопад – небольшой по масштабам источник выхода на поверхность воды из глубинных земных недр, и в этой воде весьма много двухвалентного железа. С кислородом такое железо практически мгновенно вступает в реакцию, что и приводит к столь необычному ярко-рыжему явлению, получившему соответствующее название.


Но главная сенсация далеко не в железе и не ржавом цвете, а в том, что в воде этого источника полно микроорганизмов, которых нигде больше не может сегодня (теоретически) быть: они были заперты 1,5-2 миллиона лет, пока воды источника не вынесли их наружу.

Теперь ученые рассчитывают получить сведения о том, как же может протекать жизнь в тех уголках Космоса, где условия далеко не столь привлекательны для жизни нашего типа. К тому же еще не совсем понятно, что за формы жизни были спрятаны от всего мира столько времени в своем запертом подземном резервуаре и как они соотносятся с нами.
  • 0
  • 29 июня 2011, 21:43
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: