То, что Мертвое море - мертвое, является мифом

Мертвое море мертвое или в кавычках, или с большой буквы – как название. На самом деле жизни там хватает, вот только ее проявления различны.

Кстати, подводная экспедиция здесь совсем недавно прошла впервые в истории, так что результаты гарантировано можно назвать крайне интересными. Организовали такую экспедицию спецы немецкого Института микробиологии моря имени Планка и израильские коллеги из Университета Бен-Гуриона.


Мертвое море, которое мелеет по метру в год, «обязано» таким поворотом своей судьбы израильтянам, палестинцам и жителям Иордании: все они дружно растаскивают воду из реки Иордан, которая и является водным источником для Мертвого моря. Правда, экспедиция обнаружила и ряд подводных источников, о которых пока не особо и знали: они находятся на глубине около трех десятков метров, и диаметр кратеров с источниками иногда доходит до 15 метров.

Живые организмы, которые на дне Мертвого моря были найдены, относятся к археям. Концентрация таких микроорганизмов ниже, чем в среднем в мировых морях, а количественно дает показатели от одной до десяти тысяч штук на миллилитр. И многие микроорганизмы стали для исследователей открытием.

Естественно, что рыбы в Мертвом море действительно нет, но главное – жизнь здесь имеется.
  • 0
  • 30 сентября 2011, 04:09
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: