Засуха вернула Техас в прошлое. Или показала будущее?


Засуха – плохая штука, но хороший повод отыскать от обломков шаттла «Колумбия» до целого ряда городов-призраков времен Дикого Запада в штате Техас. И из-за того, что вместо 21,5 сантиметров осадков, которые для Техаса осенью норма, выпало всего 8,5 сантиметра, удивительных находок в штате обнаруживается крайне много.


Один из наиболее крупных техасских водоемов – искусственное озеро Бьюккенен – под действием жары и зноя обмелел настолько, что археологам без труда удалось обнаружить здесь город Блаффтон, который среди всех местных городов-призраков будет наибольшим. Двухэтажный отель, остатки местной хлопковой мануфактуры, куб из бетона высотой около полуметра и прекрасно сохранившееся надгробие 1882 года – всего этого не увидели бы и не узнали, если бы не засуха.

Когда-то в городке были плодородные и удивительные для Техаса земли, рос редкостный вид ореха – пекан (урожайность одного такого дерева достигала невиданных 400 килограммов ежегодно).


А вот исчезнувшее нынче озеро Уитни показало миру еще один город-призрак, однако его правильнее считать индейским поселением, которому точно не менее тысячи лет. И туристы наверняка устремятся сюда вместе с роем мародеров.

Техас словно переместился в былое время за один неполный год и теперь местные жители по крайней мере имеют реально представление, какой же была эта территория столетие назад. Хотя, возможно, это не столько прошлое, сколько прообраз мрачного будущего штата на фоне безжалостного климата?
  • 0
  • 23 ноября 2011, 22:08
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: