Едем в Индонезию посмотреть раффлезию?

Сразу два цветка более чем экзотического и эндемичного индонезийского растения Rafflesia arnoldii расцвели в эти дни в провинции Бенгкулу. Огромные цветки расположились почти в 100 метрах от главной дороги, которая соединяет Бенгкулу с районом Кепахианг, принадлежащего острову Суматра. Обнаруживший цветущие растения местный житель рассказал, что оба цветка стали видны одновременно, а расстояние между ними составило 15 метров.


«Вообще-то, мы нашли даже три цветка здесь, но сейчас остались лишь два, так как один из цветков завял», — поясняет местный житель многочисленным нынче туристам. Всего за неделю до этого цветущие раффлезии уже находили в заповеднике Букит-Даун, который расположен на Суматре.

Руководитель группы «Тебат Монок», занимающейся изучением редких цветов мистер Холидин, рассказал журналистам, что за 2011 год удалось найти уже 13 цветов, которые появились в местных лесах. Сейчас порядка шести бутонов находятся в состоянии ожидания своего цветения сравнительно близко к месту уже цветущих растений. Уже на этой неделе появится еще один распустившийся цветок, поэтому любителям экотуризма и уникальных растений вполне можно начинать собираться в Индонезию, не опасаясь, что к моменту приезда смотреть будет не на что.

Холидин рассказал о местах и заповедниках, которые считаются эндемичными местами, где и растет раффлезия. Вот только освоение лесных территорий Индонезии под кофейные поля ставит растение на грань вымирания. Сам Холидин хочет верить, что правительство перейдет к более жесткой реализации программы спасения лесов Суматры, а Бенгкулу вообще получит внимание особенное, ведь именно здесь находится знаменитая и уникальная Rafflesia arnoldii, которой не выжить без этих лесов.

Цветок был когда-то обнаружен впервые генерал-губернатором Британии, сэром Стэмфордом Раффлзом, и именно поэтому у индонезийского растения такое «британское» название.
  • 0
  • 1 декабря 2011, 13:52
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: