Экологический туризм в места ада на земле


Индонезия – номинально красивое и подходящее для экологического туризма место. К тому же, экологический туризм отнюдь не всегда должен быть еще и «зеленым»: очень часто первый является антагонистом последнего…


Как такое может быть? Ну, к примеру, в Чернобыль едут не для того, чтобы посмотреть местные флору и фауну (а они, между прочим, этого достойны). Просто Чернобыль – пример самый близкий и понятный. Вот только «конкуренция» у таких мест просто огромно.


Вернемся к Индонезии. Именно здесь, в Восточной Яве находится кратер вулкана Кавах Льен. Именно с этим местом слишком уж часто в мировой прессе встречается оценочное суждение «ад на земле», которое от истины ушло не так и далеко: серное озеро, расположенное здесь, превращает место практически в безжизненное, где можно встретить лишь туристов-экстрималов и местных работников, которые обречены не дожить в среднем и до 40 лет.


Как-то в озеро не посчастливилось сорваться незадачливому французскому туристу, который практически мгновенно закипел в прямом смысле слова. Среди французов данное серное озеро стало после этого в туристическом плане почти культовым местом, а знаменитый фотограф Оливье Грюнвальд (но одном из фото он в противогазе устанавливает свою фото аппаратуру) даже сделал представленные здесь кадры.


Внутри озера температура куда выше точки кипения воды, ток что сюрреализмом здесь пропитана окружающая действительность. Ходить следует если не в хороших противогазах, то как минимум в респираторах. Местные шахтеры, зарабатывающие от 5 до 13 долларов в день за каторжный и смертельный в прямом смысле труд, пользуются иногда тряпками.


За одну «ходку» шахтер выносит 50-100 кг чистой серы. 2-3 ходки в день – предел человеческих усилий, ведь изначально потребуется подняться на 2 6000 метров, чтобы потом спуститься в сам кратер на 200 метров. И дальше – с нагруженными сумками проделать весь путь обратно. Как мы уже сказали, средняя продолжительность жизни здесь феноменально короткая: такие условия труда не прошли бы ни единой сертификации даже на самом коррумпированном нашем предприятии.


Думаете, такое место – уникально? Компания «VolcanoDiscovery» делает свой бизнес в сфере туризма на другом подобном озере, которое находится в Эфиопии: в пустыню Данакиль не иссякает поток желающих, которые за 3 тысячи фунтов стерлингов желают увидеть еще одно проявление сюрреализма, созданное серными водоемами на стыке вулканических кратеров. Арабское тектоническое плато в этом странном по нашим меркам месте отходит от разделительного разлома, который делит на двое Африканское плато. Сомалийское и Нубийское плато – это те названия, которые вскоре получит пока что единая платформа.


Сульфонатриевая кислота позволяет образовываться весьма экзотическим кристаллам серы, которые здесь для туристов – всего лишь игрушка природы. Работ по добыче, как в Индонезии, здесь нет, поэтому красота экстремальных природных проявлений здесь не омрачается видом каторжных рабочих, которые расплатятся за свой промысел жизнью и здоровьем.


Экстремальный экологический туризм процветает: парадоксально, но людям мало экстрима в сегодняшней природе и экологии.
  • 0
  • 8 января 2012, 19:17
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: