Самое старое дерево планеты: место засекречено

Мафусаил (в смысле дерево) – это как суслик из «ДМБ»: ты его можешь и не видеть, но он есть. Сейчас есть оценка, что из семени дерево начало свой рост еще в 2832 году. Так что сейчас ему 4844 года. Придется поверить ученым – свидетелей такого явления все равно не осталось.


Где можно этот экземпляр самого древнего в мире дерева увидеть? На фотографиях, в интернете… Точные координаты, где это уникальное дерево находится, ради его же безопасности решили держать в строгой тайне, известно лишь то, что Мафусаил находится в Зимбабве. Высота над уровнем моря там, где дерево растет – 3 000 метров, приблизительным местом является горный хребет Уайт-Маунтинс.

Да, находили в Швеции ель, чей возраст оценили в 9550 лет. Радовались, удивлялись… А потом докопались до правды: ель была совсем «ребенком» с возрастом жизни в несколько сот лет, но росла она как вегетативный потомок на остатках старой ели, которая и прожила почти весь обозначенный срок.

Сосна Мафусаила стала известна нам лишь в прошлом веке, когда ботаник Эдмон Шульман набрел на дерево «где-то в Зимбабве». Было это в 1953 году. «Вчера где-то, а может и сегодня, но утром», — сказала бы нам, наверное, старая сосна, если бы умела говорить и комментировать.
  • +2
  • 20 января 2012, 02:51
  • slivka

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
еще в 2832 году

до н.э., надо полагать.
avatar

mexxa

  • 20 января 2012, 14:16
+
0
Ух… Да так и есть — до н.э…
avatar

slivka

  • 20 января 2012, 14:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: