Баобаб — дерево, в котором можно жить

Африканское дерево баобаб живет около 4-5 тысяч лет в основном в африканских саваннах и является символом Мадагаскара. И растет оно там не просто для красоты, а еще и пользу людям приносит.



Традиционно окружность ствола баобаба равняется 25 м, в высоту толстяк достигает до 20-25 метров. Цветки у баобаба крупные и распускаются обычно после захода солнца. Ночью их опыляют летучие мыши, после чего цветки увядают, начинают распространять неприятный резкий запах и, в конце концов, опадают.



Плоды африканского дерева вкусные и очень полезные. Похожи они на длинные огромные огурцы с сочной съедобной мякотью внутри. Раньше в Европе было запрещено их кушать, а теперь из них делают злаковые батончики, мюсли и питательные фруктовые коктейли. Еще очень популярны лимонад и кофе, которые готовятся из мякоти плодов баобаба. Кроме того эта мякоть широко используется в фармакологических целях. Порошок, получаемый из нее, повышает иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. А масло семян баобаба улучшает кожу, помогает ей бороться с разными воспалениями, ожогами и повреждениями.



Волокна, получаемые из коры баобаба, диаметр которой достигает 40 см, используются в изготовлении крепких веревок и грубых органических тканей. А еще ствол этого дерева используется предприимчивыми жителями местностей, где растет баобаб, в качестве магазинов, баров, автобусных остановок или мест для ночлега.



Вот такой вот многоликий гигант-долгожитель.
  • +1
  • 31 января 2012, 18:50
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: