Тихий Океан граничит с самой сухой в мире провинцией

Мы часто пишем про самые-самые места на Земле. А вот знаете ли вы, какое самое сухое жилое место в мире? Самая сухая в мире провинция называется Атакама. И ведь странно: она находится прямо на границе с Тихим Океаном. Только дождей здесь совсем не бывает. Никогда!

Каждый день, кроме выходных, ровно в 14.00 по местному чилийскому времени, в деревнях Атакамы раздается сигнал. Это людям сообщают о том, что привезли пресную воду. Кто не успел наполнить баки – тот опоздал. И никто с тобой даже на чай не поделится. А при таких резких перепадах температуры дня и ночи (до 35 градусов), без воды никуда. Ни согреться, ни жажду утолить. Сибирь отдыхает!



Одна из местных деревень называется Аймара, что дословно означает “Вода с Луны”. Она находится в 1300 километрах от чилийской столицы — Сантьяго и считается самой сухой деревней в мире. О таком понятии, как подземные источники здесь даже никто не слышал. А океан, который находится всего лишь в 60 км от поселения, погоды не делает. Просто потому, что в этой местности он очень холодный и практически не отдает небу никакой воды. Кроме того — горы, которые стоят на его пути, смещают движение туч в сторону Аргентины.

От широкой местной реки Лоа осталось только название и пометка ее нахождения на карте. Она давно уже высохла. А около 40 лет назад здесь случилось такое резкое похолодание, что погибло очень много людей. До того, как произошли эти два немаловажных события, в Аймаре жило более 1000 человек. Теперь здесь осталось только сотня местных жителей и мумии замерзших 40 лет назад, которые до сих пор хранятся в местном музее и даже не думают разлагаться. Нулевая влажность просто не дает им это сделать.


На самом берегу Тихого Океана находится еще одна точно такая же деревня Атакамской провинции. Единственным занятием и заработком жителей деревни Калета Чанавайя является сбор и высушивание морских водорослей. За 5 кг высушенных водорослей можно получить полтора евро. Отсутствие пресной воды сделало местных людей изобретательными, и они научились собирать воду из тумана.

Высоко в горах они устанавливают специальные сетки, которые задерживают влагу тумана, проплывающего через них на огромной скорости. Собранная влага стекает водой по трубам прямо в бочки. В октябре таким способом можно собрать здесь до 1000 литров воды. Этот месяц называется “дождливым”.



А мы жалуемся, что в кране нет горячей воды и лень возиться с холодной…
  • +2
  • 9 февраля 2012, 17:46
  • Lesya

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот это кул. Помню, у меня в детстве была книга что-то вроде Книги рекордов Гиннесса, только советский ее аналог. И там тоже были самые влажные места и самые сухие. И по температурам + и — были. Интересно :)
avatar

mexxa

  • 10 февраля 2012, 18:06
+
0
Советский аналог Книги рекордов Гинесса — отчет о XXIII съзеде КПСС )))
avatar

tatarmichael

  • 13 февраля 2012, 18:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: