Спешите! Большого Утриша может не стать

В Анапе между посёлками Сукко и Малый Утриш есть чудесное место — морской ландшафтно-флористический заказник Большой Утриш. Именно здесь, в сердце Абраусского полуострова находится эпицентр третичной реликтовой флоры.


Список уникальных местных растений включает в себя пицундскую сосну, скумпию и разные виды можжевельника. Фисташково-можжевельниковые редколесья и дубово-грабовые леса насчитывают 60 видов травянистых растений, кустарников и деревьев, занесённых в Красную Книгу. А ещё одной гордостью заповедника являются вековые деревья.

Именно здесь была открыта беспозвоночная эмпуза. А для эскулапова полоза, местная флора является единственной возможной средой обитания на Российской территории.



К сожалению, российское правительство мало интересует редкие виды средиземноморских бабочек, лебедей-шипунов и других представителей фауны. Значительная территория Большого Утриша была огорожена для строителя дачи одного из представителей российской “троицы”.

Наверное, стоит съездить туда при первой же возможности, как, впрочем, и в санаторий Анапа Родник пока этот уголок света окончательно не лишился своей уникальной экосистемы.
  • 0
  • 7 марта 2012, 17:14
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: