Гармония японских эко-деревень

В гористой местности Центральной Японии, которая долгое время была отрезана от остального мира, недоступного даже для Google maps, расположились две исторические деревни, построенные в стиле гасси-дзукури (что в переводе означает: “руки, сложенные для молитвы”). Называются они Гокаяма и Сиракава Го. Крыши местных домов сделаны из соломы, которая отлично защищает их от сырости во время снега или дождя.



Эти деревни были построены в 17 веке специально для выращивания тутовых деревьев, разведения шелкопряда и развития шелкопрядения. Они являются выдающимся примером традиционных эко-деревень, адаптированных для жизни в гармонии с природой. Жизнь местных жителей тесно связана с природой, а все установки для шелкопрядения были созданы без ущерба для окружающей среды.



Шелководство стало здесь основным занятием после того, как японцы поняли, что в такой местности заниматься земледелием слишком сложно, чтобы получить от этого какую-то прибыль. Традиционные для японцев рисовые поля не прижились между гористых возвышенностей, а другие культуры не давали достаточно урожая, чтобы можно было и себе оставить, и на продажу пустить. С тех пор деревушки занимаются изготовлением бумаги и шёлковых нитей из волокон бумажного шелкопряда.


За всю историю своего существования деревушки подвергались влиянию разных сект и религиозных направлений. Но сегодня у местных жителей в почёте только природа и буддизм, как самая экологичная религия.
  • 0
  • 12 марта 2012, 11:41
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: