В эти места ездить не стоит

Наш мир — необъятный, необъяснимый и такой разнообразный. А ещё есть в нём такие места, с которыми лучше знакомиться по фотографиям, чем лично. Природные условия в этих уголках мира побеждают человеческие способности к выносливости. Это: самые жаркие и самые холодные места на Земле.

Самые холодные места. “Восток”. Антарктида.
Научно-исследовательская станция “Восток” находится в 3.500 метрах над уровнем моря, возле неё находится самое большое на планете озеро с таким же названием. Оно спрятано под 4 км льда, который русские ученые недавно сумели пробить. Именно здесь, рядом с южным геомагнитным полюсом, в середине лета 1983 года была зафиксирована самая низкая температура на Земле: -89°С.



Оймякон. Россиия.
В 1926 году в российском городе Оймяконе была зарегистрирована температура воздуха равная -71,2°С. Эта температура оказалась самой низкой во всём северном полушарии Земли. Городок, расположенный в 350 км к югу от Северного полярного круга, примечателен ещё и своими крайностями. Летом день может длиться до 21 часа, а зимой солнце может выглянуть всего на 3 часа за целые сутки.



“Юрика”. Канада.
На севере канадского острова Элсмир находится другая исследовательская база, которая также считается одним из самых холодных мест на Земле. Но в отличие от “Востока”, “Юрика” — место населённое постоянными жителями. Когда-то, в 1947 году она была установлена здесь на 80-й параллели в качестве метеостанции. Зимой температура на “Юрике” падает до -40°С. В остальное время года средняя температура равняется примерно -20°С.



Мак-Кинли. США.
После того, как американцы узнали, что творится в Российских местах, они перестали считать свою Мак-Кинли самой холодной на свете горой. Однако же, она остаётся самой высокой вершиной Северной Америки, высота которой насчитывает 6194 метра. Средняя температура здесь равна -40°С. Она входит в десятку самых уединённых природных уголков на Земле.



Самые жаркие места. Пустыня Деште-Лут. Иран.
В 2005 году в пустыне Деште-Лут была зафиксирована самая высокая температура поверхности Земли. Тогда она превысила 70°С. На всей её поверхности невозможно существование ни одного живого существа, в том числе и бактерий. Зато местные песчаные дюны, насыпанные ветром достигают 500 метров в высоту.



Эль-Азизия. Ливия.
В 1922 году в 40 км от Триполи, в часе езды от Средиземного моря, в городе Эль-Азизия температурный барьер превысил отметку в 57,8°С.



Долина Смерти. Калифорния, США.
Такое название получила полоса пустыни Мохаве, которая расположена на 86 метров ниже уровня моря. Впадина, которая задерживает в себе горячий воздух, является самым сухим и невыносимым местом в США. Самая высокая температура, отмеченная здесь, равняется 56,7°С. В остальное время средняя температура Долины Смерти составляет примерно 47°С.



Бангкок. Тиланд.
Средняя температура в Бангкоке значительно отличается от вышеописанных мест, она составляет всего 28°С, а в летние месяцы, которые начинаются с марта — доходит до 34°С. Но всё бы ничего, если бы это не происходило при 90% влажности. Таким образом, Бангкок считается самым жарким городом Земли.



Собираясь в эко-путешествие не «ведитесь» на красивые названия, а проверьте: не окажется ли в том месте, куда вы собрались каких-то непредсказуемых сюрпризов природы.
  • 0
  • 13 марта 2012, 19:20
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: