В Амазонии порядок

Говоря об экологическом туризме, мы часто думаем о том, как нам будет хорошо где-то там, в экологически чистом месте, куда мы направимся. Но мы давно уже забыли и очень мало обсуждаем, что эко-туризм подразумевает не просто отдых человека на природе, но и забота этого человека о ней. Пример самого настоящего эко-туризма в самом глубоком понимании его значения приведён в исследовании Амазонии.



Изучение, проведённое испанскими исследователями, показало, что наличие эко-туризма никак не влияет животный мир Амазонии. Это исследование стало первым, с помощью которого удалось сравнить разнообразие форм жизни в зонах экологического туризма и в защищённых областях, где в принципе никогда и никаких туристов не бывает.

Экологический туризм, как понятие, появился “с лёгкой руки” ООН в конце 80-х годов 20 века. Изначально он продвигался в качестве способа защитить окружающую среду и беспрекословно следовал правилу "не оставь следа". Сегодня эко-туризм используется всё больше с целью экономической эксплуатации. Споры о том, действительно ли он так безопасен, как выгоден, продолжаются уже несколько лет. И речь не идёт о специальных курортах, с отелями, использующими солнечную энергию.

В поисках ответа на этот вопрос, два испанских исследователя провели четыре месяца в самом центре лесов Амазонки, чтобы оценить сосуществование млекопитающих и людей в месте под названием “Золотое дно”, которое используется для эко-туризма.

Исследование было проведено Сальвадором Сальвадором из мексиканского Университета Жерона и Мигелем Клаверо — работником мексиканской Биологической Станции CSIC, которые работали в сотрудничестве с Ренатой Лейе из Центрального Университета Дьюка по тропическому сохранению. Результаты исследования были опубликованы в журнале об окружающей среде Biology.


В ходе исследования был зарегистрирован 41 вид крупных млекопитающих. Согласно их публикации, они не обнаружили ни одного случая нарушения местного биологического разнообразия. К тому же, ни одна из разновидностей животных, обитающих здесь, не оказалась чувствительной к появлению людей.
  • 0
  • 20 марта 2012, 18:31
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: