Квебек. Шарлевуа. Подарок неба

Узкие, ползущие дороги Шарлевуа поднимаются и спускаются мимо мускулистых и величественных гор с одной стороны и синей, как сланец, ривьеры Св. Лоуренса в другой. Промежуточные пышные долины катятся с аккуратными белыми, жёлтыми, серыми и синими зданиями сарайного стиля. Спускаясь с гор целым потоком, “разрисованные” такой архитектурой, долины встречаются с речными потоками, каскадом стекающими через ущелья.



Это место в 144 км к северо-востоку от Квебека — пейзаж из снов.
Здесь долина расширяется и преобразуется в залив святого Лоуренса, который появился благодаря астрономической неприятности. Примерно 350 миллионов лет назад огромный метеорит столкнулся с этой территорией, которая сейчас является восточной Канадой и подарил Земле больше 3,5 кв. км долин, склонов и берегов, которые теперь занимают 30 тысяч жителей Шарлевуа.



То заполняемый, то истощаемый ледниками, кратер много сотен лет создавал то, что сегодня местные жители называют жёлтой почвой, которая особенно благосклонна к сельскому хозяйству. Благодаря этому, провинция Шарлевуа получила репутацию производителя высококачественных овощей, фруктов, хлеба, пива, телятины, фуа-гра и сыра.

Уже в 18 веке шотландские дворяне отдыхали в этом регионе, который был назван в честь Преподобного Франсуа Ксавьера Шарлевуа — иезуитского исследователя, который был первым историком французской Канады. А в начале 20 века вдыхание воздуха Шарлевуа было сравнено с употреблением шампанского, после которого не наступает похмелья.



Область очень долго оставалась детской площадкой для состоятельных семей. Но в 1988 году ЮНЕСКО определили данную территорию, как защищённый запас биосферы и здесь начали появляться первые эко-туристы. Однако, на сегодняшний день число экологических гостей остаётся скромным: около 600-700 тысяч посетителей в год.

Самым захватывающим местом здесь считаются ущелья с рекой Малбайе с кристально-прозрачной водой. Она блуждает по глубоким зелёным ущельям и плотно засаженной деревьями долине реки, которая привлекает своей музыкой свистящих ветров и вечно щебечущих птиц.



Отсюда можно отправиться на прогулку через густой лес к небольшому озеру, которое похоже на самородок зелёного агата, укрытого одеялом тёмно-зелёного велюра. Осторожно отодвинув занавес листвы, можно вблизи понаблюдать за оленями и бобрами. А если повезёт, можно даже поймать взглядом взмывающего к небесам беркута, оставляя на лесном ковре лишь тень.

Самым популярным отелем этой местности является средневековая крепость Ришелье, которая содержит более 400 роскошных комнат, огромный курорт и три ресторана.
  • 0
  • 12 апреля 2012, 19:26
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: