Эко-туризм или эко-обман: выбор за вами

Выбирая экологическое путешествие, вы тонете в море возможностей и направлений. Глянцевые брошюры и яркие заметки о самых “зелёных” уголках планеты засыпают вас предложениями в стиле: “Рай на земле; путешествие через нетронутые дюны; купание с дельфинами; посещение подводного мира коралловых рифов с уникальной экосистемой”, ну и всё такое в этом роде. Кажется, что у каждого продавца “экологичного” отдыха найдётся уголок, который может стать самым настоящим местом паломничества эко-туристов.



А вот мне, например при упоминании таких мест вспоминается одна только фраза, уже много лет назад появившаяся в моей голове неизвестно откуда: “это слишком хорошо звучит\выглядит, чтобы быт правдой”. Мы не раз уже объясняли всем и каждому что же такое на самом деле этот пресловутый эко-туризм. Но, многие люди продолжают упорно думать, что путешествие на песчаный пляж, где воздух, несомненно, чище (никто и не спорит), с проживанием в отеле, у которого есть аж! две-три солнечные панели на крыше — это и сеть самый настоящий экологический туризм. В то время, как это не больше, чем самообман. Потому. Что ваше присутствие всё равно приносит ущерб экосистеме данной местности.

Понятие “экологического туризма” определено Международным Обществом Экологического туризма, как “ответственное путешествие в естественные области Земли, которое подразумевает сохранение окружающей среды и улучшение благосостояния местных жителей”. Чтобы понять последний пункт, достаточно почитать об Азиатском Дунае.

Экологический туризм — это нечто большее, чем поездка в красивое место с замечательной природой. Он обязан защищать ресурсы этого места и гарантировать ему способность к жизнедеятельности в течение хотя бы нескольких последующих поколений.

Этому способствует такое понятие, как углеродный нейтралитет — метод измерения энергии, затраченной в ходе вашего путешествия. Он помогает поддерживать баланс количества парниковых газов и погашать выброс углерода с помощью финансовых взносов, которые поддерживают различные экологические проекты, направленные на использование экологически чистой энергии.



Тень экологичности.

Бывает такое, что туристические предложения маркированы специальными знаками отличия экологической направленности, которые вводят в заблуждение покупателя. Например, знак земного шара может быть присвоен тур-агенству по желанию при первом же регистрационном взносе. Но эта маркировка означает всего лишь приверженность фирмы к проблемам окружающей среды, даже, если она никак не занимается их решением. Фактически, “зелёное” свидетельство такого типа требует всего лишь 50%-ного соответствия хоть каким-то “зелёным” принципам, дальнейшее соблюдение которых никем не проверяется.

Как же распознать настоящее экологическое путешествие?

У самой старой организации экологического туризма, сформированной ещё в 1990 году, есть подсказки и информация о расположении подлинных экологически чистых мест для посещения туристами на официальном сайте Международного Общества Экологического Туризма.

Программа экологического свидетельства устойчивого туризма содержит 37 пунктов стандарта, которые говорят о том, что это общество приняло эффективные методы поддержания критериев глобального устойчивого туризма. Эти стандарты были приняты в сотрудничестве с ведущими экологическими организациями в мире, Такими как: Союз охраны тропических лесов, Международная программа окружающей среды, Организация Объединённых Наций, Фонд ООН и всемирная туристическая организация.
  • 0
  • 18 апреля 2012, 19:19
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: