Гитхорн — деревня без дорог

Есть на свете такая маленькая голландская деревенька под названием Гитхорн, в которой не просто нет машин, а где нет даже дорог. Так, что даже, если кто и захочет заехать в неё — не сможет, потому что стоит она на воде. Общая протяжённость водных каналов, на которых расположилась эта Голландская Венеция, составляет 7,5 км.



Основным средством передвижения здесь являются всевозможные бесшумные катера с электрическими двигателями, надувные или вёсельные лодки, которые ещё называются плоскодонками и электроботы — крупные плавательные средства. Вдоль каналов, так же, как на дорогах в городах, установлены разные знаки, которые создают порядок в движении транспорта.

Как бы вы не хотели — вы не найдёте в этом живописном экологическом уголке Земли ни одной традиционной дороги или тропинки. Дорожки здесь только велосипедные, а через каналы перекинуты деревянные мостики, высота которых позволяет им пропускать под собой те самые крупные электроботы. Всего в деревне можно найти чуть больше 50 самых разных и очень симпатичных мостиков.



Туристы здесь начали появляться после 60—х годов, после того, как Гитхорн появилась в одном фильме голландского режиссёра Берта Хаанстра. Приезжие дали ей ещё одно ласковое название Северная Венеция. Аккуратные домики жителей здесь стоят прямо вдоль каналов. Многие местные обитатели имеют свои частные средства передвижения, которые ждут своих путешествий на многочисленных бесплатных стоянках. А заезжим гостям предлагается взять лодку на прокат.

Гитхорн основали в 1230 году беженцы с юга. Когда это место было впервые обнаружено, оно было усыпано козьими рогами. Это всё, что осталось здесь после сильнейшего потопа. Словосочетание goat horns, из которого родилось название деревни, переводится именно, как козьи рога.



Через некоторое время основатели деревни нашли здесь многочисленные залежи торфа. Так вот, каналы, которые есть здесь сегодня, образовались как раз в процессе выкапывания этой находки.

Местные фермы, сохранившиеся в первозданном виде, до сих пор хранят дух 18 столетия. А сами жители гордятся своей размеренной жизнью и покоем, который создаёт особую атмосферу и делает деревушку уникальной.

Болотистые местности обеспечивают людей большим количеством тростника. Это объясняет то, что все крыши на домах здесь соломенные. Раньше солому использовали за неимением денег на черепицу. Сегодня же такой материал, который позволяет домам ”дышать”, является более ценным.

А дышать здесь как раз есть чем! Ведь все плавательные средства оснащены исключительно электрическими моторами. Общая протяженность деревни составляет 6 км. Население: 2620 человек.
  • 0
  • 16 июля 2012, 10:21
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: