Экотуризм - что это?

Многие из нас мечтают попутешествовать по разным странам. И оставить там свой след, наподобие надписи на скале: «Здесь был Вася». Или бутылки от пива в кустах. Вот для таких путешественников и будет наиболее полезен ЭКОтуризм.

Экотуризм – уже хорошо развитое направление в индустрии путешествий. Определений его множество. Попробуем сформулировать одно.


Туризм под знаком ЭКО подразумевает путешествия в сравнительно нетронутые человеком островки природы, либо уже восстановленные после его бурной деятельности. Проходят путешествия максимально бережно по отношению к природе. Обязательны также знакомство с культурой, природными особенностями места, обычаями аборигенов. Туристов непременно знакомят с принципами экологии, обучают бережному отношению к природе.

Кроме положительного влияния на туристов, этот вид путешествий помогает и региону, куда они едут. Экотуризм приносит миллиарды долларов ежегодно в казну развивающихся стран. Значительная часть этих средств, что очень хорошо, идет на улучшение и охрану окружающей среды. Это логично, ведь именно она приносит доход. Причем средства распределяются между всеми жителями региона. Поэтому для местных жителей беречь природу становится финансово выгодно. В общем, цель экотуризма – не навреди. А еще принеси пользу.

Среди стран, практикующих экотуризм, на сегодняшний день лидируют Австралия, Непал, Новая Зеландия, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, ЮАР, Кения. Туристами же в основном становятся жители развитых стран Европы и США. Оно и понятно: экотуризм уже вошел в моду, и стоит недешево.



А из модности выходят и проблемы. Чрезмерная массовость тоже наносит вред природе. В погоне за «длинным долларом» туроператоры уже идут на такие ухищрения, что диву даешься. Я очень удивилась, когда прочитала, что в жерла вулканов иногда закладывают мыло для более эффектного извержения! Экотуризм становится опасен для природы. Парадокс? Да нет, опять человеческий фактор.

Впрочем, проблемы мы рассмотрим в другой статье.
Сейчас только хорошее.

Экотуризм относится к активным видам отдыха. Это не бездумное загорание на берегу моря, а экскурсии, на которых узнаешь много нового. Начинаешь видеть настоящий МИР, не тот, что в бетонных коробочках, посреди железа, стекла, бетона и гула автомобилей.
А тот, что старательно прячется от людских глаз, зная, что человек захочет его присвоить и прогнуть под себя.

Экотуризм заставляет человека переоценить ценности своей жизни и поменять взгляд на природу, поменять свое отношение к ней. Человек, один раз увидевший истинную, самобытную красоту природы, уже не сможет ее забыть. И не захочет потерять.

Данной статьей мы начинаем цикл рассказов о самых интересных природных заповедниках, которые стоит посетить.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ой как же тесен мир! Узнала это фото с домиками! Это летний детский экологический лагерь в Кенозерском заповеднике в Архангельской области. Там летом отдыхал мой сын. Вот это действительно настоящий экотуризм. Четырехдневный поход, рыбалка, шклоа выживания в лесу… Дети приехали в полном восторге!
avatar

Kalina

  • 21 октября 2009, 14:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: