Что такое джайлоо-туризм?

Обычно мы представляем себе туризм, как отдых в комфортабельных современных условиях, сопровождаемый знакомством с местными достопримечательностями. Но все люди разные и понятие отдыха у всех разное. Кому-то и в палатке – рай. Главное – экологичность.

В сфере эко-туризма в последнее время активно развивается новое направление экстремального экологичного отдыха, который называется джайлоо-туризмом. Своё название он получил от названия киргизской юрты, которая сегодня предлагает туристам познакомиться с кочевой жизнью на свежем воздухе.

Самыми популярными местами для джайлоо-туризма считаются горы на пастбищах Киргизии. Здесь гости не получают особых удобств и услуг. Но зато они участвуют в настоящей горной жизни местного населения, в частности – пастухов, и путешествуют на лошадях.



Кыргызстан туристов привлекает чистым свежим горным воздухом. Здесь для гостей даже создан специальный маршрут: из Бишкека, через село Корчкорка и джайлоо Сарала-Саз, обратно в Бишкек. По пути туристы знакомятся с кочевой культурой, национальными играми, песнями чабанов и легендами деревенских жителей. А те в свою очередь угощают гостей блюдами местной кухни. Самым популярным является барашек, приготовленный на открытом огне, который обычно запивают кумысом.

Зародившись в Кыргызстане, джайлоо-туризм со временем распространился по всему миру. И сегодня многие тур-фирмы стали использовать его идею для создания туров, которые предлагают места для отдыха с непривычными климатическими и природными условиями и отсутствием комфорта. Сменились направления, но неизменным остался первый и главный принцип такого экстремального отдыха — экологичность.

Джайлоо-туризм помогает не просто избавиться на время от отравленных индустриализацией городов, но и вернуться к истокам бытия. Предпосылки к этому возникли намного раньше, когда европейцы заинтересовались примитивными племенами Микронезии, Южной Америки и Африки.



Здесь любой уроженец цивилизации сможет на себе ощутить все нюансы первобытной жизни, которая подразумевает собирательство и обработку подножного корма, охоту и даже изготовление примитивных орудий труда.

Такой отдых является по истине экстремальным. Ведь туристу придётся жить по соседству с настоящими дикими животными джунглей, которые окружают экзотические деревни. Да и не все племена с радостью встречают незнакомцев. Здесь человек находится наедине с природой и всеми её капризами, которые могут быть очень неожиданными.

Людей, желающих на время пожить в прошлом с каждым годом всё больше. В начале 2000-х в этой сфере произошёл настоящий бум. Преобразив первоначальный джайлоо-туризм, тур-фирмы начали настоящее соревнование в экзотичности своих предложений, выискивая в разных уголках мира всё более девственные места, что нередко приводило к неприятным и даже трагическим последствиям.

Поэтому, несмотря на разнообразие выбора, который стоит сегодня перед любителями дикой жизни, лучше вернуться к истокам самого понятия и практиковать джайлоо-туризм там, где он зародился. Экологично, не так экстремально, как в джунглях, но зато безопасно.
  • 0
  • 28 сентября 2012, 14:21
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: