Бразильский заповедник Salto Morato

Бразильский природный заповедник Salto Morato является раем для учёных, изучающих сокращение Атлантического тропического леса, чуть менее известного своей площадью по сравнению с лесами Амазонки, но точно так же подвергающегося регулярным нападкам со стороны человека.

Когда-то эти леса, известные под названием Mata Atlantica были покрыты 1,3 млн. кв. км. зелени, что составляет примерно четверть территории амазонских лесов. Но в таком виде их удалось застать только португальским колонизаторам, которые прибыли сюда в 16 веке. Сегодня же от них осталось только 10%. И всё это по причине обезлесения с целью развития сельского хозяйства и неустанного роста городов.



На данный момент 62% из 194-миллионного населения Бразилии проживает в данном регионе, который включает в себя такие крупные города, как Сан-Паулу и Рио. То, что осталось от прежних лесов, теперь представляет собой лишь фрагменты, разбросанные по побережью Бразилии. И лишь 2% из них являются охраняемыми.

Salto Morato, основанный в 1994 году был создан фондом бразильского косметического гиганта Boticario. Сегодня заповедник является домом для 2200 видов птиц, млекопитающих, рептилий и амфибий. Из них 60% находятся под угрозой исчезновения с бразильской территории.

Биоразнообразие включает в себя: 324 вида птиц, 200 из которых встречается только в Бразилии, 43 вида лягушек, 55 видов рыб, 36 видов рептилий и 58 видов млекопитающих. А недавно здесь было обнаружено два совершенно новых вида рыб и ранее неизвестный вид трёхлапых лягушек.



Так же с помощью камер наблюдения удалось зафиксировать наличие двух пум на территории Salto Morato. Помимо истребления редких видов деревьев, браконьерство является одной из главных проблем заповедника. Список видов, наиболее подверженных угрозе охоты или потери среды обитания, включает в себя оцелота, броненосца, пуму и несколько краснопёрых птиц.

Для публики Salto Morato открыл свои “двери” в 1996 году. С тех пор он стал частью мозаики государственных и частных единиц, созданных с целью сохранения того, что осталось от прежних лесов. В 1999 году 25 охраняемых районов Атлантического леса Юго-Восточного резерва были объявлены частью всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня заповедник является не только бразильской достопримечательностью, но и местом слёта многих учёных, которые имеют уникальную возможность изучать не только остатки тропического леса, но и разные виды редких птиц и экзотических растений. Есть здесь и своя группа учёных, которые работают в заповеднике проводниками для туристов.



Смотрители, как их иногда называют, ежегодно знакомят с бразильской природой более пяти тысяч гостей. И они признаются, что видят большой потенциал развития экотуризма в Salto Morato, но на данный момент ему нужны большие инвестиции для обновления подъездных дорог, увеличения штата персонала и открытия большего количества трасс.

Данный природный заповедник входит в план образовательных программ местных школ. Он же является туристическим и научно-исследовательским центром, а так же метеорологической станцией.
  • 0
  • 6 ноября 2012, 10:35
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: