Озеро Карачинское — сибирская здравница

Новосибирская область богата озерами, всего на территории насчитывается около 2500 пресных и соленых водоемов. Одно из самых известных — озеро Карачинское, его еще называют сибирской здравницей.



Оно расположено в лесостепной зоне и является бессточным, то есть у него нет стока и вода убывает только благодаря испарению или просачиванию. Замкнутая система позволяет накапливать минералы и другие продукты, из-за чего вода становится солёной.

Озеро Карачи с 1889 года используется в качестве бальнеологического и грязевого курорта. Санаторий состоит из нескольких корпусов, расположенных близи водоема. Подробную информацию предоставляют гостиницы Новосибирска, где можно узнать и схему проезда к курорту.



Сульфидно–иловая грязь — одна из наиболее ценных по лечебным свойствам. Терапевтическим эффектом обладает также рапа и минеральная вода Карачинского источника.

Рапа — это концентрированный солевой раствор. Рапа-грязевые процедуры положительно влияют на обмен веществ, кровообращение, процессы регенерации и тканевое дыхание. Рапные ванны и купания — полезная и бодрящая процедура. Минеральная вода помогает при лечении заболеваний желудочно–кишечного тракта. Состав воды из Карачинского источника аналогичен воде «Есентуки» №4.



Озеро расположено в живописной зоне. На правом берегу стройные березы отражаются в зеркальной глади воды. Левый берег насажден фруктовыми деревьями, которые невероятно красиво цветут весной. Сюда часто приезжают целыми семьями и проводят выходные в палатках на берегу.
  • 0
  • 27 марта 2013, 18:39
  • BamBook

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: