Глемпинг — гламурный кемпинг

Экотуризм уже давно завоевал армию поклонников. Люди сознательно отказываются от благ цивилизации и уезжают подальше от городов туда, где единение с природой достигается с первого взгляда. Места нетронутые человеком манят своей первозданностью, неизведанностью и удаленностью. Чаще всего на подобные путешествия решаются приверженцы экологического образа жизни. Они готовы ко всем сюрпризам природы — от комариных укусов до неблагоприятных погодных условий. Главное для них увидеть величие и разнообразие жизни на Земле и не навредить этому своим потребительским поведением.

Однако экотуризм быстро стал популярен среди всех слоев общества. Обеспеченные люди последовали модной тенденции, но были не готовы лишиться комфорта. Тогда привычный для всех отдых на природе — кемпинг несколько преобразовался и стал называться «глемпинг». В обычный палаточный отдых привнесли гламура и получили не менее популярное направление туризма.



Организаторы утверждают, что многие хотят провести свой отдых на лоне природы, но не все хотят спать в спальнике и питаться консервами. Для таких клиентов нужна палатка раз в 5 больше, чтобы там и пол был теплый и кровать двуспальная с балдахином. Все остальные условия соблюдаются неукоснительно: небо в звездах, красивые пейзажи и бережное отношение к природе.



Подобная мода на роскошь в природных условиях появилась благодаря любителям африканского сафари. В начале 20 века богатые европейцы и американцы выезжали на сафари подобно царским особам, с полевыми кухнями, поварами и возведением временных шатров. Именно поэтому предлагаемое жилище называют палатками–сафари. Новое увлечение быстро нашло распространение в Европе и в Америке.



Для притязательных туристов подготовлены палатки на любой вкус. Это может быть юрта или «цыганский» вагончик, бывшая пожарная машина или просторный кемпинг.

Внешне вполне традиционная юрта удивит вас внутренним убранством. Просторная и полностью оборудованная, она расположена на деревянной платформе с террасой, где можно отдохнуть в шезлонгах и насладиться закатом.



Деревянный вагончик, подобный тем, что использовали кочевые цыгане, переоборудовали в уютный номер для отдыха на природе. Дух приключений и персональный вид на рассвет в горах — всем этим можно насладиться, не отказывая себе в комфорте.



Настоящие любители кемпинга выезжают на природу не только в теплую солнечную погоду, ведь снежные пейзажи восхищают не меньше. И здесь глемпинг позаботился о своих требовательных клиентах. В Швейцарских Альпах, например, есть такой палаточный лагерь, где приятно отдыхать даже в самый трескучий мороз. Десять палаток, похожих на эскимосские иглу, расположены на высоте более 2000 метров. Вокруг лагеря неприступные горы и бескрайние снега.



Туристы могут передвигаться пешком на снегоступах, на лыжах или заказать собачью упряжку. Все прочие транспортные средства, нарушающие экологию и тишину — запрещены. Иглу установлены на деревянные платформы и изготовлены из термоустойчивых тентов. Холодный воздух не пропускают, а внутри отапливаются небольшими печами. В шале владелицы можно воспользоваться несколькими ванными комнатами и даже СПА-салоном. Здесь же можно арендовать горнолыжное оборудование и отправиться на покорение экстремальных склонов, к которым ведут два подъемника. Спуски длиной 600 метров — собственность лагеря, а учитывая, что гостей в 10 палатках не так много, эти спуски почти пустынны.



Владельцы следят за потребление энергии и воды, в глемпинге установлены сберегающие системы. Используются возобновляемые источники энергии. Все отходы свозятся на перерабатывающую фабрику. С каждым туристом проводятся беседы о необходимости беречь природу.



В чилийских Андах любителям глемпинга предлагают остановиться в номерах–хижинах, повторяющих жилища местного народа — алакалуф. Хижина оборудована всем необходимым, в том числе ванной и туалетом. Вся техника и освещение работают за счет энергии солнца и воды. Здесь можно прогуляться по горам, заглянуть в пещеру, где нашли останки ленивцев–исполинов, взять лодку и совершить прогулку по горному озеру или сфотографироваться на фоне вечных ледников.
  • 0
  • 19 апреля 2013, 18:34
  • BamBook

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: