Экотуризм: Финляндия, «Дикая тайга»

Финляндия. Страна непроходимых таёжных лесов, тысяч озер и рек, изобилующих рыбой, холмов – «облизанных» ледником бараньих лбов, курчавых скал, топких болот, дарящих жизнь.

Любителей экотуризма больше всего привлечет область под названием «Дикая тайга». В этом названии объединились два городка, Кухмо (Kuhmo) и Суомуссалми (Suomussalmi), и их окрестности.



Кухмо – это небольшой пограничный городок. Кухмо – вторая официальная резиденция Санта-Клауса. Он славится зимними развлечениями. Здесь вы покатаетесь на лыжах, на санях, на собачьих упряжках. Можно и порыбачить. А белоснежные лесные склоны и волшебное полярное сияние украдут ваше сердце навсегда.

Если же вы приедете в Кухмо в июле, то попадете на знаменитый Фестиваль камерной музыки и на Этно-фестиваль Соммело.


Кухмо

Коммуна Суомуссалми находится севернее Кухмо и граничит с Россией на востоке. Это оленеводческая область. В районе более 3000 озёр. Осенью в багряных лесах вы найдете ягоды, грибы.

Сезон наблюдения за живой природой здесь начинается в апреле, когда после зимней спячки медведи покидают свои берлоги. Волки, олени, лоси, росомахи, медведи живут в тайге, как и сотни веков раньше, свободно, не боясь человека. Этому способствуют охранные меры властей страны.


Окрестности Суомуссалми

Если вы хотите ощущений покрепче, вам предложат пожить несколько дней в охотничьем домике, спрятанном в лесу. Там вы будете лишены всех благ цивилизации. Но это поможет вам почувствовать удивительное единение с природой. Как у Джека Лондона – услышите зов предков.

А рыбалка! Раздолье для нее в стране необыкновенное: 180 тысяч озёр, 20 000 км рек, 1 100 км морского побережья. Даже непрофессионал получит громадное удовольствие от тихой охоты. Вы обязательно найдете свою добычу. А может, даже поймаете золотую рыбку. И единственное желание, которое вам захочется загадать – вернуться в этот удивительный край еще не раз.

Финляндия – край суровый, но приветливый. Заповедник дикой природы.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Какие прекрасные места мы видим на этих фотографиях! Приятно было узнать из статьи, что власти Финляндии заботятся о природе. Это, действительно, заповедник дикой природы. Очень хотелось бы там побывать.
avatar

drygaja

  • 13 мая 2010, 23:26
+
0
Финны молодцы, они с уважением относятся к экологии. У них даже прописано в Законодательстве, что каждый имеет право броситься с разбегу в прозрачную воду озера (а озер там более 188 тысяч), полежать на травке и прогуляться по лесу. И они это право используют. Но при этом оставляют после себя удивительно ухоженные места. Даже загородные домики они строят так, чтобы не навредить окружающей среде, даже красят их таким цветом, который подходит к окружающему пейзажу. Достойная восхищения нация, а уж в вопросах окружающей среды, тем более.
avatar

gora

  • 15 мая 2010, 19:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: