Исландия: страна-вулкан, остров-ледник

В поездке по Исландии вы уж точно не замерзнете: либо вас согреет термальный источник, либо поджарит вулкан. Шутка, конечно. Но не шутка тот факт, что геотермальной водой исландцы отапливают свои дома. А во многих местах острова сама земля настолько горячая, что в ней можно готовить! Например, хлеб испечь.



В Исландии более двухсот вулканов, некоторые из них действующие. Наиболее привлекателен для туристов действующий вулкан Гекла.

Кто не видел вулкан в действии, много потерял. Извергающийся вулкан – это восхитительное, завораживающее зрелище.

Грозный рык льва, испуганное фырканье кошки, клубы черного дыма и вдруг…кровь. Кровь Земли, пульсируя, брызжет из раны, стекает обжигающей рекой и – умирает. Оставляя после себя лунный пейзаж и помертвевшую землю.



Гейзеры. Природные джакузи с лечебной водой. Окутанные паром фонтаны, бьющие из-под земли. Обязательно посетите Голубую Лагуну — уникальный природный термальный бассейн с минеральной морской водой под открытым небом.


Водопады. Ликующая красота, скрывающая необыкновенную мощь. Красота, таящая опасность, но от этого не менее притягательная. И обязательно дождитесь радугу!



Ледники. Они занимают 11% всей поверхности острова. Находятся ледники только в центральной части острова, так как берега омывает теплое течение Гольфстрим. Ледникам Исландии несколько сот тысяч лет. Медленно, но верно они, подтаивая снизу, сползают в море.



Непременно нужно заглянуть и в порт Хусавик, чтобы, выйдя в море, понаблюдать за китами-касатками. Они смело подплывают к самому кораблю.

Животный мир Исландии сравнительно беден. На суше – песцы, северные олени, завезенные мыши, крысы и норки. В воде – форель, лосось, два вида тюленей. На морском побережье нерестятся треска, морской окунь, пикша, палтус, креветки. Воздух над островом немного богаче – это 80 видов птиц.



В 2008 году в Исландии открылся новый национальный парк Vatnajokull, который стал крупнейшим в Европе. Он занимает 13% всей поверхности острова и объединяет в себе водопад Dettifoss, весь ледник Vatnajokull, простирающийся с высоты 2000 метров до уровня моря, а еще семь вулканов, горные плато, озера и водопады.

Говорить об Исландии можно еще долго. Но, думаю, и этого описания вполне достаточно, чтобы вами овладела мечта увидеть и узнать эту необыкновенную страну. Не стоит портить сюрприз.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как же красиво в замечательной стране Исландии. Не зря про неё столько сказок написано. Очень хочется там побывать, особенно после просмотра таких красивых фотографий. Природа подарила человеку такие уникальные места, и нам просто необходимо сохранить их в таком же виде.
avatar

drygaja

  • 2 апреля 2010, 13:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: