Живописные Каракольские озера

Особое место среди всех достопримечательностей природы Алтайского края занимают горные Каракольские озера, которые находятся в Чемальском районе. Семь прекрасных озер имеют статус памятника природы Горного Алтая. Они расположены на западной части хребта Иолго и разделяют алтайские реки Катунь и Бия.

Ближайшим населенным пунктом является село Элекмонар, которое находится приблизительно в 30 км от самих озер. Отправляться к озерам стоит исключительно в сухую погоду, потому что автомобильная дорога, которая ведет к ним, не имеет твердого покрытия.

Привлекательность этого природного комплекса состоит в том, что вода в озерах разного цвета. Каракольские озера находятся не далеко друг от друга, в диапазоне от 300 до 800 м и сообщаются ручьями и протоками.

Температура воды озер, даже в середине лета, не превышает +7°C. Но рыбы и растительности в них практически нет, несмотря на чистоту воды.

Каракольские озера имеют ледниково-тектоническое происхождение. Основой для котловин озер служит Гигантская каровая лестница. Самая высокая котловина находится на высоте 2097 м над уровнем моря, а самая нижняя расположена на уровне 1820 м. Чем выше озеро расположено, тем меньше его размер и холоднее вода в нем.

Площадь самого большого озера достигает почти 12 га. Его приблизительные размеры равны 350 м в ширину и 440 м в длину. Каждое из семи озер из-за перепада высот окружают разные климатические зоны. В частности, кедровая тайга в нижней части сменяется живописными альпийскими лугами, которые, в свою очередь, наверху переходят в высокогорную тундру.

Запечатлеть Каракольские озера – главную природную достопримечательность, расположенную вблизи села Элекмонар, Горного Алтая — можно в рамках пешего или конного похода, несложный экомаршрут которого доступен и новичкам.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: