Долина нарциссов в Карпатском заповеднике

Самым знаменитым на территории биосферного Карпатского заповедника является Хустский массив, известный как Долина нарциссов. Каждую весну просторы долины покрываются ковром из этих прекрасных белых цветов. Земли заповедника занимают равнинный участок площадью равный 257 гектаров, которые находятся в пойме реки Хустец на высоте 180—200 метров над уровнем моря.

Этот необычный ботанический объект ведет свое происхождение с давних времен. Во время ледникового периода с гор сошел большой пласт почвы, а вместе с ним в долину попал нарцисс узколистый, который обычно произрастает на больших высотах. Влажный, тёплый климат и вода, стекавшая с гор после схождения льда, привели к распространению нарциссов. На сегодняшний момент Карпатский заповедник является тем местом, где произрастает крупнейшая в Средней Европе популяция.

Кроме нарциссов в долине растет больше 400 видов растений, среди которых есть и очень редкие. Фауна этой долины, заметно отличается от других заповедных зон богатством и красотой.

Нарцисс узколистый в 1980 году был определен в Красную книгу Украины. В советские времена долину хотели определить под выращивание сельскохозяйственных культур. Вовремя передумали, но успели уничтожить 50 гектаров нарциссов.

Ежегодно площадь заповедника уменьшается из-за того, что поменялся гидрологический режим почв и нарциссам не хватает влаги. В экологическом дисбалансе также играет роль большой поток туристов, которые привыкли жить в гостиницах Москвы со всеми удобствами. Чтобы сохранить долины, экологи предлагают запретить посещение заповедника туристами, убрать асфальт, посадить деревья и увлажнить в заповеднике землю. В обратном случае, спустя несколько десятков лет нарцисс узколистый полностью исчезнет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: