Экотуризм в Санкт-Петербурге

Что входит в понятие «экотуризм»? Это путешествия либо просто поездки, которые организуются, основываясь на ресурсах, имеющихся в туристическом регионе. Раньше туризм заключался в быстром посещении какого-либо места с осмотром его достопримечательностей. Примерно около 10 лет прошло с момента зарождения нового вида туризма, позволяющего приятно проводить время на лоне местной природы, гуляя в лесу, ловя из чистых речных вод рыбу, которая в последствии готовится на костре и с аппетитом съедается. Движение зародилось в Америке и, продолжая развиваться, растет значительными темпами.

Российский эко-туризм

Перестройка экономики и уклада жизни в российской действительности, начавшееся с 90-х годов, продолжается и сегодня. Отели Питера становятся все роскошнее. Благодаря запасам нефти благосостояние страны выросло и действительность заставила задуматься об экологии. И основная инициатива исходит от простых людей, которые начинают приобретать товары с экологической упаковкой, все чаще звучит реклама, упоминающая экологически чистые продукты. В свете этих событий появился тренд – экотуризм.

Например, японский центр, образовавшийся в Санкт-Петербурге в 1994 году, сегодня проводит семинары, обучающие менеджеров. На лекциях освещается деятельность японских туристических частных фирм, организующих экологические туры.

Новое лицо Петербурга

Некоторые могут сказать о том, что мы не готовы к таким нововведениям. Однако данная идея, прежде всего, построена на привлечении туристов из других стран. Для этого в Питере и есть такие уютные гостиницы, как мини отель на невском, который рад каждому гостю.

Нужно понимать, что экология у зарубежных туристов в числе центральных тем для обсуждения. И хотя мы в самом начале этого пути, имеется необходимость изменения мировоззрения каждого российского жителя. Например, японец, выпив бутылку какого-либо напитка, вымоет ее и положит в спецконтейнер. Нам этому предстоит еще научиться.

Экотуризм начинается с чистоты улиц города, районов рек и лесов. Сегодня наличие свалок, например, на Волохонском шоссе вряд ли привлечет туристов. А вот сеть отелей однозначно привлечет внимание туристов.

Петербург всегда считался культурной столицей всей России. Что означает этот имидж? Наверное, устаревшее понятие города интеллигентных людей. Город с гордостью позиционирует наличие многих достопримечательностей, хотя жители не могут обеспечить элементарный порядок на улицах.

С развитием экотуризма начинается формирование нового мышления местных жителей, которому способствует деятельность японского центра. Есть надежда, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону благодаря усилиям сотрудников таких организаций.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: