Город, которого нет на карте


Лето давно осталось позади, но воспоминания о нем еще не истерлись из памяти многих. Мое лето, увы, не было таким, как хотелось бы. Появилась новая работа, поэтому выбраться из города не удалось. Но вот моей приятельнице посчастливилось подышать морским воздухом и вдохнуть его свободу. Ей с мужем не хотелось обычного отдыха. Они грезили о слиянии с природой, диких безлюдных пляжах подальше от цивилизации. Вот, что она рассказала мне о своем летнем отпуске.

"… Так хотелось вырваться из цепких оков столицы! Проснувшись, не слышать свист проносящихся машин, не стучать каблуками по пыльному асфальту, спеша на работу, не заваривать в офисе кофе под гул кондиционера. Необходимо уехать, уехать подальше от цивилизации и поближе к матушке-природе: ночевать с любимым в палатке, поедать консервы и петь песни у костра на берегу моря. Об этом я думала, засыпая после бурных вечеров в шумных компаниях. Но так ли безоблачна сия романтика дикарской жизни? Об этом, я увы, и не помышляла…

Дом на колесах

Предвкушая жизнь Адама и Евы в Эдемском саду, нам с мужем мечталось о полной гармонии с природой, где нет места стрессам и суете. Но достичь ее, как оказалось, совсем не так просто. Счастье меркло уже во время сборов. С собой необходимо было взять массу вещей: палатку со всеми причиндалами, кариматы (специальные коврики, предохраняющие от соприкосновения с холодной землей), клеенку (чтобы в случае осеннего дождя накрыть ею палатку), покрывала, спальные мешки, посуду, продукты, которые долго могут не портиться, медикаменты, одежду и пр.

На всякий случай взяли питьевую воду в большом количестве – канистры заняли чуть ли не половину багажника. Помимо нее особенно много места, как оказалось, занимают спальные мешки, но без них, увы, никак — ночи все равно прохладные. Не спать же буквой «Зю» в машине! А найти кастрюлю, которую не жалко, удалось только на барахолке. В общем, вещей набралось — вагон и маленькая тележка.

С раздражением, смотря на большие кульки с консервами и походную кастрюлю, купленную у усатого старика, на заднем сидении, мелькала мысль: «Проще дом на колесах найти!». К тому же в дороге эта самая кастрюля гремела на каждой кочке «прекрасных» отечественных автомагистралей…

Маньяки, бутерброды и лишние килограммы

По приезду в уеденное место на берегу моря в украинском Крыму, признаться, сразу стало несколько жутко. Кругом ни души! Одни чайки «пасутся» — ловят мальков на мелководье и перебраниваются. Как нарочно вспоминались знаменитые фильмы ужасов про маньяков, ищущих одинокие группы туристов, криминальные новости об участившихся ввиду экономического кризиса грабежах и прочая «чернуха». Так начались нервотрепка и досадные подозрения в том, что в мою несчастную голову закралась мания преследования. Плещешься в долгожданной морской волне, радуешься жизни, но краем глаза все равно проверяешь, не лезет ли кто в машину вытаскивать магнитолу. Засыпая, вслушиваешься, не скрипнет ли под ногой подлого грабителя сучок. Проваливаясь в сон лишь ранним утром, всячески отгоняла мысль, что я и девственно дикая природа несовместимы по гороскопу. И так было обидно, что столько на свете плохих людей, из-за которых нельзя расслабиться, будь ты в городе, или в палатке на каменистом крымском берегу.

По дороге сюда, местные рассказали нам, что здесь неподалеку есть источник пресной воды, но мы его так и не нашли. Разве что грязный ручей с илистым дном и лягушками. Быть может, они имели в виду именно его. Так что привезенная нами вода еще как пригодилась. Но о горячем душе я мечтала пребывания в нашем лагере дикарей каждый день. От соленой морской воды кожа стала сухой и неприятной, а волосах вообще рассказывать стыдно: «Я упала с самосвала, тормозила головой». Какая уж тут романтика. Я чувствовала себя ужасной снобкой, какой-то гламурной Пэрис Хилтон на свиноферме…

А уж приготовление еды было сущей морокой! На костре все пригорает! Тут еще наловчиться надо! Это только на канале Кухня ТВ готовят деликатесы чуть ли не на жаре от взрыва атомной бомбы и получается шедевр. А мне же с костром пришлось изрядно помучаться. Огонь-то легким движением руки не уменьшишь, как на плите. Приходилось питаться только бутербродами, консервами, супчиками быстрого приготовления («эко-продукты», блин!) и печеной в углях картошкой. Это даже хуже офисного перекуса. Но килограммы от постоянного поедания хлеба с пражским паштетом предательски откладывались на бедрах.

В ответ на мой плач по шопскому салату и свежей булочке с корицей, муж поехал в близлежащее село (километров 30 от нашего «рая») в поисках магазина или базара. Пока рядом с палаткой стояла машина, легкое ощущение дома (пусть и зыбкое) еще сохранялось, а без этой «ниточки», связующей меня с прошлым миром, где есть розетки и пол с подогревом, стало очень страшно и тоскливо. Слава Богу, Фредди Крюгер так и не пожаловал к нашему лагерю. Стыдно за свою трусость, но с другой стороны благоразумно в наши дни быть осторожной.

На привезенную мужем пищу в тот день (в основном, овощи и фрукты, купленные у сельчан) мы продержались еще пару суток и уехали домой немытые и раздосадованные. И приняли твердое решение отдыхать, как белые люди.

Прелести дикарской жизни

Только спустя несколько недель плохие воспоминания поблекли и уступили место хорошим. Вспомнилось первое утро палаточного отдыха. Меня разбудили крики чаек. Солнце встало незадолго до меня. Потягиваясь, как кошка, я вылезла из палатки на запах кофе – супруг варил его в маленькой кастрюльке. Кофе был чудовищным, но мы были все равно так счастливы. Шутили, играли с волнами, кормили чаек ломтиками хлеба. А как весело было вечерами пить южное вино, греясь у костра и подпевать магнитофону. А прогулки по бескрайнему побережью, а наши танцы дикарей вокруг огня! Папуасы позеленели бы от зависти…

Ночью только звезды и луна светили нам. Никаких фонарей, витрин и рекламных щитов (будь они неладны). Звезд было так много, что казалось, будто мы парим в космосе. А однажды на море был совершенный штиль, и звезды отражалась в гладкой, как зеркало, воде. Это сказочное зрелище. И мы тут же бросились плавать в этом странном звездном море…

На третий вечер отдыха на море случился шторм. Дождя не было, но шум волн действовал устрашающе. Ветер трепал палатку, грозясь ее унести, как домик девочки Элли из «Волшебника Изумрудного города». Но все обошлось. Наутро я заметила, что берег усыпан большими черными мидиями. Мы испекли их на костре. Ничего вкуснее я еще не ела, несмотря на то, что иногда песок скрипел на зубах.

Все-таки эта оторванность от привычного мира невероятно прекрасна. Прекрасна своей долгожданной свободой. Никаких цепей. Но, увы, мы, городские жители, уже не можем обойтись без таких даров цивилизации, как например, горячий душ. Тем не менее, стремимся сбежать из бетонных джунглей, а, совершив этот побег, не знаем, как быть дальше, страдаем от разлуки с цивилизованным житьем-бытьем, скучаем по уюту и чистоте. Странные мы все-таки…

Цивильные дикари

Можно ли решить эту дилемму? Возможно. На то мы и разумные существа. Есть золотая середина между привычным комфортом и близостью к природе. Это – палаточный городок. Волшебное место! Туда мы и отправились в первые дни осени. В подобных лагерях стоит обычно не более 30-40 палаток. В городке есть электричество и телефон, с собой не нужно тащить все снаряжение от спального мешка до палатки. Все необходимое там можно взять в аренду за небольшую плату. Так что ваша машина не будет выглядеть, как телега во время Великого переселения народов.

Но за место для палатки нужно платить определенную сумму в день (в пределах разумного). В цену входит охрана. На территорию палаточного городка могут входить только его жители (чаще всего им выдают специальные браслеты и билеты). Никаких сомнительных личностей, диких зверей, продавцов дурно пахнущей пахлавы, маньяков и прочей нечисти. В обязательном порядке работает медпункт.

Место для палатки вы выбираете сами. Вам предоставляют карту, где отмечены свободные места. Иногда туристы называют их «квадратами». В Крыму, к примеру, потрясающие виды на скальные мысы (Тарханкут, Меганом и др.). Самые популярные «квадраты» — те, откуда открывается восхитительная панорама. Встаешь утром, и дух захватывает от такой нетронутой красоты природы! Каждое мое утро начиналось с приятного головокружения – море с мыса, где мы разбили лагерь, казалось особенно необъятным.

Рядом с палаткой ставится урна. Ее регулярно должны менять. В нашем случае приходилось напоминать администрации это делать. Но это все же лучше, чем, мучаясь от угрызений совести, выкидывать мусор под куст вдалеке от палатки, так как везти его в машине до ближайшей свалки из-за жары было самоубийством. Можете судить нас за это, сколько душе угодно…

На территории палаточного городка есть туалет, умывальники и душевые кабины. Не придется стирать вещи в ручье, как героиня фильма «Кукушка» — саами Анне. Правда, горячая вода в лагере бывает не круглые сутки, а лишь в определенные часы. Если передумали быть дикарем, то в палаточном городке есть несколько домиков. В них есть электричество и постельное белье. Конечно же, домики удобнее «квадратов», но вся романтика исчезает.

Еще одним сюрпризом оказался тот факт, что в палаточном городке есть столовая с баром. Стоит сказать, что хоть пища простая и вкусная, но по цене порой не уступает неплохим ресторанам. Меню же довольно скудное – блюд 10, не более. Некоторые обитатели городка в целях экономии (кризис на дворе) берут с собой лапшу быстрого приготовления и прочие полуфабрикаты и платят только за кипяток. Но желудок потом изрядно страдает. Свежий хлеб, фрукты, полуфабрикаты, батарейки и прочее можно купить в магазине в 100 метрах от входа в палаточный городок.

Но на дискотеку надо ехать до большого города. Это обычно занимает не более 30 минут, если вы не выбрали палаточный городок в самой глуши. Развлечься можно и на экскурсиях по красивейшим местам округи, которую организует администрация палаточного городка.

Нам же все это было не нужно. У нас было уединенное место для отдыха, близость с дикой природой и… горячий душ. Хорошо, что пространства там хватало на всех отдыхающих. Вечерами мы гуляли по безлюдному побережью в тишине, которую нарушали только наши счастливые голоса и шум прибоя.

Однажды мы шли так долго, что дошли до старой, всеми забытой баржи. Одна половина ее лежала на пляже, а другая – в воде. Издалека в темноте она напоминала кита. Мы с трудом забрались на нее и включили фонарик. Пол протестующе скрипел от наших шагов. Это добавило адреналина. Мы чувствовали себя озорными детьми, маленькими исследователями. В голову пришла интересная мысль: «На обычном курорте я бы никогда не смогла вновь это почувствовать».

Вернувшись, наконец, домой, стало очень тоскливо. Как будто тебя посадили в аквариум, а ты только-только плавала в бескрайнем океане..."

Я тоже была в палаточных городках и смогла поддержать разговор. Вот только горько стало как-то. Там, конечно, нет такого ощущения единства с природой, как на забытых Богом и туристами мысах. С другой стороны, мы так привыкли к цивилизации, что, похоже, обойтись без нее не сможем уже никогда. Может, у меня настрой такой пессимистичный из-за кофе с коньяком, кто знает. Но убийц на том безлюдном мысе, я бы тоже боялась. Я, конечно, прожила всего 22 года, но наивной быть почти разучилась…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Летом были с друзьями на черном море в Утрише. Отошли далеко от всех палаточных городков. Если отдыхать от цивилизации то по полной. Хотя народ там дружелюбный и общительный.
P.S: У нашей цивилизации были два пути развития, развивать окружающий мир или развивать самих себя. Мы идем по первому пути. Не то что бы я против, но само отсутствие возможности выбора лишает в некоторой степени свободы.
avatar

Engineer13

  • 27 октября 2009, 22:45
+
0
Повезло вам! А у нас по соседству с палаточным городком было только два села, где по рассказам друзей живут злые татары))
avatar

MarinaGhilien

  • 27 октября 2009, 22:54
+
0
Надо было собраться палаточным городком и заключить с татарами мир и им приятно и вам хорошо! :)
avatar

Engineer13

  • 27 октября 2009, 23:00
+
0
Покурить трубку мира)))
avatar

MarinaGhilien

  • 27 октября 2009, 23:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: