Не оставь следа (принципы экологического туризма)


В догонку многочисленным статьям на Эковойсе, посвященным экологическому туризму, я привожу здесь переводы о международной организации Leave No Trace (Не оставь следа).
Эта программа была основана в США, но сейчас она вышла на международный уровень с отделениями в Ирландии, Австралии и в Канаде. Краем уха я слышала, что ее представители работают и в России, но, к сожалению, я не нашла информации о них в поисковых системах.
Цель организации: помощь всем желающим, которые хотят минимизировать свое влияние на окружающую природу во время походов, туристических поездок, а также «походов на лыжах, скалолазания, ловли рыбы, охоты, езды на велосипеде, бега и прогулок на лошадях». С этой целью Leave No Trace проводит курсы обучения, часть из которых можно увидеть на их сайте:
www.lnt.org
(Отделение в США, на английском языке)
Сами организаторы заявляют, что «наша программа в первую очередь направлена на обучение и этику. Это не свод правил, которые каждый обязан выполнять под угрозой наказания».

Важнейшие идеи организации формулируются в семи принципах:
1. Планируйте заранее и будьте готовы:
Изучите правила и нормы предосторожности в тех местах, которые Вы хотите послетить. Будьте готовы к неожиданностям (погода, стихийные бедствия и тд). Старайтесь не выезжать на природу в пик сезона и большими группами. Упакуйте пищу так, чтобы оставить меньше мусора. Возьмите компас и карту, чтобы не делать отметки на скалах или деревьях.
2. Путешествуйте и устраивайте ночевки на надежных поверхностях: в кемпингах, на разработанных туристических маршрутах, сухой траве и плотном снегу. Устраивайте ночевку не ближе, чем в 70 метрах от водоемов. Хороший лагерь – тот, что Вы нашли, а не сделали. Не повреждайте место без необходимости. Лагерь должен быть чем меньше, тем лучше. Избегайте устраивать ночевки в диких, незатронутых местах.
3. Правильно собирайте и утилизируйте мусор:
Подберите и запакуйте весь мусор, что Вы оставили после себя. Не мойте посуду в водоемах и не сливайте грязную воду ближе, чем в 70 метрах от них. Используйте только «безопасное» мыло. Закапывайте отходы от туалета и заберите с собой всю использованную бумагу и другие средства гигиены.
4. Оставьте все, что Вы нашли:
Уважайте прошлое. Смотрите, но не трогайте предметы культурной и исторической ценности. Оставьте камни, растения и другие объекты на том месте, где Вы нашли их. Не приносите с собой семена или растения из других мест. Не копайте ямы, не стройте навесы или скамьи.
5. Минимизируйте последствия костров:
Используйте походные печки и масляные лампы. Там, где разрешены костры, разводите их только в специально отведенных местах. Костер должен быть как можно меньше. Используйте ветки, которые Вы можете сломать руками, и не больше. Тщательно заливайте огонь до холодных углей.
6. Уважайте дикую природу:
Наблюдайте за зверями только с безопасного расстояния, не ходите за ними и не подходите к ним. Никогда не кормите зверей – это вредно для их здоровья. В национальных парках существует закон «пустого лагеря» – не оставляйте пищу и мусор в открытых контейнерах. Не спускайте с поводка собак и смотрите за ними все время. Старайтесь не выезжать на природу во время сезона спаривания, роста молодняка или зимой.
7. Уважайте других туристов:
Уступайте дорогу на маршруте. Будьте вежливы и соблюдайте этикет. Устраивайте ночевки и привалы далеко от других групп туристов. Не говорите громко (то же самое относится и к радио).

Со времени основания Leave No Trace проводит обучение этим принципам на территории США и в более, чем 25 странах мира. Сейчас организация насчитывает более 25 тысяч волонтеров, а ее работа так или иначе затрагивает жизнь 22 миллионов людей по всему миру.
На их сайте я нашла интересную страничку «Как принять участие» (How to get involved). Там написано, как можно помочь окружающей среде за минуту Вашего свободного времени, за час, за день, или если Вы решите посвятить этому делу выходные (на английском языке).
www.lnt.org/01_community/get_involved.php
Оказывается, это совсем не сложно!

PS. Если кто-то знает координаты отделения Leave No Trace в России, поставьте, пожалуйста, ссылочку! Я думаю, многие захотят присоединиться.
  • +1
  • 29 октября 2009, 22:58
  • Meranza

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не знала, что существует организация, объясняющая такие элементарные правила (или идеи) поведения на природе. У меня и моей семьи, как и у друзей, такое поведение считается нормой — это объясняют всем с детства. Хотя, наверное в наше время, для того чтобы хоть как-то «вдолбить» уважение к людям и любовь к природе, действительно необходима целая организация.
avatar

varalla

  • 31 октября 2009, 00:48
+
0
Вы знаете, Varalla, я раньше жила в Екатеринбурге. Стоит выйти в любой парк или лесочек — везде горы мусора. Я нисколько не преувеличиваю, горы! Раз в год весной студенты объявляют субботник и этот мусор выгребают. Через день он появляется снова. Поэтому «долбить» надо, и особенно такие простые вещи.
avatar

Meranza

  • 31 октября 2009, 05:58
+
0
Meranza, я ведь не спорю, что надо. Жаль только, что это не делается на уровне семьи, а нужна организация. Моя племяшка из Беларуси (ей 5 лет) приезжала к нам на море отдыхать. Так она, когда увидела, что молодые люди, уходя с пляжа, оставили свой мусор, сделала им замечание. Вот о чем я говорю — все это должны быть «прописные истины», а наше общество об этом в большинстве своем забыло, к сожалению.
avatar

varalla

  • 31 октября 2009, 14:12
+
0
Очень жаль, что такие простые и понятные вещи приходится прививать людям через специальные организации. Что ж потом сетовать, что экология плохая! Мы же сами все и гробим постепенно. Может медленнее, чем химия, но вспомните американских бизонов, да и множество других видов животных.
avatar

Tatyana03

  • 31 октября 2009, 10:26
+
0
Проблема биологического потенциала природы очень актуальна сегодня. Во многих местах потенциал природы уже практически исчерпан, поэтому функционирование подобных организаций очень и очень важно
avatar

umoz

  • 31 октября 2009, 20:40
+
0
Мы раньше 1-2 раза в год бывали и в пеших походах и на сплавах по рекам. Те, кто по-настоящему увлечен туризмом, тот влюблен и в природу, потому что иной раз увидишь такую красоту, что дух захватывает. И поэтому отношение к ней самое бережное. Очень здорово, что эти ребята занимаются пропагандой любви к природе, и эти семь правил объясняют элементарное поведение нормального человека на природе.У нас в стране эта проблема крайне злободневна, иногда можно найти «следы человека» там, где медведь не сможет пройти.
avatar

Mishkanasev

  • 1 ноября 2009, 00:36
+
0
Очень правильные принципы сохранения живой природы. По-моему, их должен выполнять каждый человек, в независимости от того, является он приверженцем экологического туризма или нет. Можно еще дополнить — собирай и утилизируй мусор не только после себя, но и сколько сможешь, после других. Может это актуально только для России, но природа вблизи городов гибнет под натиском мусора. Мы, выезжая на природу всегда вначале очищаем территорию лагеря от чужого мусора, который затем увозим с собой.
avatar

Errky

  • 1 ноября 2009, 11:46
+
0
Всё правильно написано. Нам кажется что эти правила соблюдать проще некуда, но когда приезжаешь на место отдыха, то часто замечаем оставленный мусор, срезы на деревьях. Я не могу на это всё смотреть, природа должна оставаться природой, будто не тронутой человеком. Соблюдайте такие лёгки правила, ведь это для вас же лучше, что бы экология нашей среды была как можно чище. Надо любить и уважать природу, что было приятно находится среди её обитания!
avatar

TimeON

  • 1 ноября 2009, 12:14
+
+1
По-моему, всё начинается с порога дома. В буквальном смысле. На нашей лестничной площаде живёт женщина с детьми-подростками. Чистюля, дома — как в операционной. А мы регулярно слышим, как по нашей металлической двери стучат песок и камни — она выметает порожек! Её дети, выходя из дома и стоя перед лифтом, бросают тут же обёртки от конфет или жвачки. На наши неоднократные замечания они отвечают:«Техничка уберёт!» У них есть огромная собака, ротвейлер. Выгуливают они её прямо перед подъездом, на травке возле детской площадки. И мы вынуждены наблюдать многочисленные кучки, оставленные собакой… Такое поведение — «После нас-хоть потоп!» — мы наблюдали также у многих отдыхающих на берегу реки. Делают кемпинг, прекрасно отдыхают, и оставляют выжженную костром траву, бутылки, осколки стеклянных банок и мешочки…
Мой папа был заядлым охотником и рыболовом. Он нам с детства внушал именно это: что после нас не должно оставаться шрамов на природе! Всё идёт от семьи, от воспитания. У меня тоже дети — подростки. За нашей собачкой-пинчером на прогулке они собирают всё, что она оставила, савочком в пакетики. И я учила их, и знаю — они будут очень бережны с природой всю жизнь.
avatar

krissa

  • 1 ноября 2009, 13:22
+
0
В целом это вещи известные большинству туристов и ими соблюдаемые (хотя местами и трудно исполнимые, типа походной печки или мытья посуды в водоемах). Сколько наблюдал — обычно варварски ведут себя сельские или городские обыватели, изредка вырывающиеся на природу или пикник, но никак не туристы с опытом…
avatar

Shiga

  • 2 ноября 2009, 09:27
+
0
Всё это все прекрасно знают, только не все выполняют эти правила. Огорчает когда идешь по лесу и там видны следы отдыхающих туристов или просто отдыхающих. Неужели так трудно за собой убрать, мы когда ездим не природу отдыхать, мешок с мусором привозим в город и выбрасываем на ближайшей мусорке. После нас всегда чисто и детей к этому приучаем.
avatar

Natal4ka

  • 2 ноября 2009, 10:41
+
0
В поход с одноклассниками пошли первый раз в 1999 году, место было чистое, красивое и очень удобно расположенное, но до 1995 это был закрытый военный объект, видимо это и объясняет, то что чисто там было, почти первобытно. Приехали мы туда на автобусе, с рюкзачками, и дорогу на берег искали почти наугад, ну не было там дороги нормальной, перед тем как уехать производили уборку территории, каждый раз приезжая, радовались чистоте и уюту. Прошло 10 лет… Сейчас там вместо одной 10 раскатанных дорог, кучи мусора, ну и общественный туалет… Люди едут не отдыхать, а пьянствовать. к чему я это? К тому, что культуру поведения и отношения к природе нужно прививать с детства, в школе, дома, на улице, везде. Сделайте замечание ребенку бросившему бумажку на улице, расскажите своим детям с течении какого времени разлагается пакет, в каждом из нас должна быть такая организация, болеющая за природу.
avatar

astafeva

  • 2 ноября 2009, 12:27
+
0
Это просто замечательно, что существует такая организация, как Leave No Trace (Не оставь следа). Но она существует где-то там, «у них», а не здесь, «у нас». В России и на Украине, к сожалению, ни о чем подобном не слышала. Я туристка с многолетним стажем, в наследство от отца достался не только альпийский спальник, но и принципы поведения. И первый из них — не оставь следов своего пребывания. Обустрой палаточный лагерь так, чтобы не пришлось рубить деревья и кусты, выкопай кострище и обложи его камнями, чтобы не загорелась трава, отжигай консервные банки, туши окурки и не разбрасывай их, где попало, не бери с собой ничего в стеклянной таре, и т.п.
А посмотришь на нынешних горожан, вырывающихся отдохнуть на природу — выть хочется. Все обгадят, набросают обрывков оберточной бумаги, салфеток, пластиковых бутылок, разобьют пару бутылок из-под водки… Оторопь берет! Если бы действительно создать филиал подобной организации здесь, у нас, наделить ее полномочиями… Было бы замечательно увеличить штрафы, ввести в качестве санкции принудительные общественные работы по уборке территорий заповедников… Лесничества и егерская служба просто не справляются с нашими гражданами, разводящими свинарник везде, куда приезжают отдыхать.
avatar

morniefea

  • 29 декабря 2009, 12:56
+
0
Летом на Южном Берегу Крыма в Гурзуфе работает группа студентов «За чистый Гурзуф». Каждый сезон они приезжают сюда по приглашению местных властей. Очень хорошо убирают улицы. Если б была такая организация «Не оставь следа», то эти же студенты больше занимались распространением правил экологического поведения, а не уборкой.
avatar

morskay

  • 30 декабря 2009, 12:45
+
0
Я живу в Израиле и мы постоянно ходим в походы. Не могу сказать, что у нас очень чисто или грязно. Люди разные, кто-то сорит, кто-то убирает. Но я много раз видела, как туристические клубы ( спортивного туризма) организовывают акции по очистке маршрутов( ничего общего с коммунистическим субботником).
avatar

Milena7650

  • 9 января 2010, 13:19
+
0
Сразу видно, что люди, составившие эти правила не туристы! Особенно поразил пунктик про посуду! Как прикажете мыть котелки вдали от водоёма? Веточки для костра это конечно хорошо, но представьте, сколько их надо, обычно мы притаскиваем несколько брёвен сухостоя и на ночь хватает и на утро легче развести огонь. Говорят не копать ямы и тут же пишут про закапывание отходов! Сколько раз ходили и всегда оставляли после себя чистое место и без правил всяких там новоявленных «зелёных»! Всё дело в воспитании человека! Если он привык быть неряшливым, поверьте и на природе он себя точно также будет вести!
avatar

Vellar

  • 12 мая 2010, 13:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: