Австралия: ежики, эвкалипты и Большой Барьерный Риф

Вы бы хотели познакомиться с полуслепым ежиком, у которого толстые острые иголки, длиннющий нос, смахивающий на клюв, а на ногах громадные толстые когти? Если да, то пакуйте чемоданы, лететь придется долго. Куда? Да в Австралию, в нее, родненькую!



Ежик этот ехидной зовется. Но в нашем лесу такой подушки с иголками не встретишь, только в Австралии. А еще в Австралии много-много интересного. Например, природа.
Пейзажи материка очень разнообразны, несмотря на то, что львиную долю материка занимают пустыни. Здесь вы встретите исполинские эвкалиптовые леса, горные хребты, золотые пустыни, шумные водопады. Бывалые туристы советуют взобраться на самый высокий пик Австралии – гору Косцюшко и оглянуть окрестности. Как утверждают очевидцы, перед вами откроется удивительное зрелище. Вы увидите, как на ладони, всю южную часть материка, лазурное морское побережье, кучерявые вечнозеленые леса. Понаблюдаете за огромным стадом зебр, несущихся по пустыне в гонке за жизнь.



А еще на горах можно и на лыжах покататься. Главный горнолыжный район – это вершина плато Бен-Ломонд (Ben Lomond) на острове Тасмания. А у подножия горы расположена живописная деревенька. Кстати, местность эта к тому же является частью национального парка, коих множество в стране.

Австралия – единственное в мире государство, которое занимает весь материк. Весьма удобно, нет границ, ни с кем не ссоришься. Еще это самый засушливый, самый урбанизированный и самый заповедный материк (страна).

Сафари
Желающие смогут выехать на сафари. Но, как и в Кении, настоящая охота с настоящим ружьем здесь тоже запрещена. Максимально, на что вы можете рассчитывать – сделать уникальные памятные фотоснимки. Ну или запечатлеть на видео.



Еще вы сможете посмотреть на племена аборигенов, которые все еще живут в стране по своим старинным обычаям. Они не стремятся к цивилизации и часто отказываются от помощи властей. И живут они под открытым небом, охотясь на кенгуру.

Современное сафари будет гораздо более комфортным, чем у первых путешественников. Сейчас по пустыням проложены широкие тропы, да и доставят вас туда на джипе, с ветерком.

Большой Барьерный Риф
ББР включен в Список всемирного наследия Юнеско. Его флора и фауна строго охраняется. История ББР насчитывает около 18 миллионов лет. Длина его 2300 км, а ширина колеблется от 2 км до 150 км.

Большой барьерный риф по праву называется одним из семи чудес света. Именно он привлекает большинство туристов со всего мира. Он восхитителен и уникален. Коралловые рифы – это уникальная, древнейшая экосистема на Земле. Здесь мирно сосуществует огромное множество водных обитателей – 10 000 видов губок (наверно, здесь «родился» и Губка Боб-квадратные штанишки), 4000 видов моллюсков, 1 400 видов рыб, около 300 видов самих коралловых полипов. А цвета… наверно, здесь зарождается сама радуга.



Лучшим способом насладиться в полной мере этим восхитительным созданием природы можно только с аквалангом. Погрузиться в голубой океан и почувствовать себя частью этой подводной жизни. Радужные рыбы всех мыслимых и немыслимых цветов и форм вьются вокруг тела, ничуть не опасаясь человека; неспешно, будто королева, шествует красавица черепаха; кораллы, словно затонувшие древние города, проплывают мимо; встревоженные скаты вспархивают со дна. Дивная, неповторимая красота, ощущение, будто попал на другую планету и… болезнь. Заболеваешь надолго и выздоравливаешь, лишь когда снова сюда приезжаешь и снова ныряешь.



Но учтите, на память о ББР вы сможете забрать только свои фотографии. Ломать кораллы строжайше запрещено, ведь они находятся под угрозой исчезновения. Всему виной парниковые газы. Некоторые ученые-пессимисты даже прогнозируют полное исчезновение коралловых рифов к 2050 году. Так что, наверно, стоит поторопиться с поездкой в Австралию!

Остров Тасмания
Один из штатов Австралии и наиболее популярный среди экотуристов. Он поражает своей разнообразной природой. На небольшом острове вы найдете и тропический лес, и знойную пустыню, и горные реки, и белоснежные пляжи. Это место идеально подойдет для уединенного активного отдыха, когда никто не толчется рядом, без конца щелкая мыльницей. Некоторые уголки острова даже вообще не изведаны человеком. Так что здесь вам представится уникальная возможность стать первооткрывателем.



Национальные парки Австралии

Как мы говорили, национальных парков в стране множество. Одиннадцать из них отнесены ООН к территориям, имеющим исключительное значение для человечества. Расскажем о самых интересных.

Парк Голубые горы. Называется он так из-за голубоватой дымки, окутывающей окрестности. Она образовывается над великолепными реликтовыми эвкалиптовыми лесами. В парке есть деревья, возраст которых перевалил за 2 тысячи лет!



Национальный парк какаду, самый крупный и самый знаменитый парк страны. Здесь вы увидите наскальные рисунки аборигенов, живописные водопады, 1000 видов представителей флоры, 30 видов млекопитающих, 75 видов рептилий, 1 500 видов бабочек и мотыльков, 50 видов рыб и 25 видов лягушек. Это воистину рай на Земле.

Заповедник Дейнтри бережно хранит все самое редкое и уникальное, что только есть в Австралии. Здесь сосредоточено множество видов растений и животных, которые считаются вымирающими. Тропический лес заповедника существует более 135 миллионов лет.

Парк Ваттарака. В его состав входит знаменитый Королевский Каньон глубиной 300 метров. Здесь вы сможете полюбоваться великолепными древними скалами.


И обязательно посетите Элис Спрингс. Этот город – сердце настоящей, не западной, Австралии. Здесь потомки тех самых до сих пор чтят традиции своих предков. И здесь же находится национальный парк Улуру, где главная достопримечательность – гора Айерс-Рок (скала Улуру). На самом деле это вовсе не скала, а камень, невесть откуда здесь появившийся. Но особенно загадочной гора становится на закате, когда усталое солнце окрашивает ее во множество дивных цветов. На горе сохранилось множество древних наскальных рисунков, и поэтому она у аборигенов считается священной.



Каждый уголок этой страны-материка уникален, неповторим и интересен. Невозможно узнать весь этот мир за одну поездку. Поэтому, планируя первую поездку в эту страну, сразу готовьтесь к следующей.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная, загадочная страна — Австралия, со своими реликтовыми, нигде больше не встречающимися, животными, неповторимой природой, странными аборигенами. Неужели все «прелести» цивилизации пощадили этот континент?
avatar

Goshiok

  • 3 ноября 2009, 00:45
+
0
Конечно нет! Австралия очень урбанизированная страна, ее города прекрасно развиты. Просто страна большая, и в ней всему и всем места хватает. Кроме того, многие заповедные места взяло под свою охрану Юнеско, и просто так их не «окультуришь». К тому же Австралия прекрасно понимает перспективы развития экотуризма и заботится о природных объектах. Это очень интересная и многоликая страна.

кстати, поездка в Австралию стоит не так уж дешево. Какое уж тут отсутствие цивилизации...)))
avatar

Elenabalandina

  • 3 ноября 2009, 01:29
+
0
Да, Австралия — страна-мечта! Необычные животные, необычные растения. Да и вообще — там «ходят все на головах». Летом — снег, зимой — жара. Все эти чудеса видишь только на картинках, ведь поехать туда могут ой как далеко не все… И это же здорово, что там пророда создала такие чудеса! А мы, люди должны эти чудеса беречь от самих себя.
avatar

tashash

  • 3 ноября 2009, 01:48
+
0
Для меня Австралия — это, прежде всего, родина многих реликтовых и редких животных, о которых в статье почти ничего не пишется (для этого понадобится не одна страница). Это и Яйцекладущие – утконос и ехидна (ну не ёжик – это точно!), которые интересны не только своим внешним видом, но и тем, что они единственные на Земле ядоносные млекопитающие. Это и Сумчатые — знакомые нам кенгуру, коалы, крысы, мыши, волки и даже кроты.
К сожалению, многие из них находятся под охраной в Международной Красной книге.
avatar

TanyaO

  • 9 марта 2010, 14:22
+
0
Безусловно, животных в своей статье я затронула лишь касательно — сайт ведь у нас как-никак не про животных, а про экологию и природу. Хотя согласна, и они — часть этой самой природы))

А насчет ежиков — я думаю, Вы поняли, что я пошутила;)
avatar

Elenabalandina

  • 9 марта 2010, 15:37
+
0
О ежиках поняла, а вот о том, что сайт об экологии и природе должен мало внимания уделять животным, могу поспорить)))Экология- это наука о взаимоотношениях между живыми организмами, и один из разделов ее как раз Экология особей))).
avatar

TanyaO

  • 9 марта 2010, 15:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: