Камчатка – жемчужина России

Ведь сколько на нашей удивительной планете восхитительных, прекрасных мест! А сколько чарующих природных явленийсеверное сияние, извержение вулкана, гейзеры, коралловые рифы, водопады, фьорды. Жаль, жизни человеческой не хватает, чтобы увидеть воочию все чудеса природы.
А в условиях капитализма сложность заключается еще и в отсутствии зелененьких таких, хрустящих бумажек – деньгами называются. Нет, поправлюсь, в их недостаточном количестве.

Но ведь дивные красоты не все по заграницам разбрелись, в нашей необъятной стране их тоже очень и очень много! И они тоже уникальны, неповторимы. Просто человеку свойственна такая «национальная» слепота, когда смотришь вдаль и видишь рай, а под носом всегда все обычно. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

Сегодня я расскажу вам про Камчатку. Край холодный, но удивительно прекрасный. Одна из сотен искрящихся жемчужин на ожерелье России.



Аборигены называют Камчатку «Таинственная страна Уйкоаль». Открыл этот чудесный край в 1697 году казачий атаман Владимир Атласов. С тех пор ведется его постоянное исследование, но по сей день Камчатка до конца не изведана. Она, как настоящая женщина, хранит в себе загадку. И привлекает этим постоянное, неослабевающее внимание.
15 тысяч лет живут в этом суровом краю чукчи, эскимосы, алеуты, ительмены, коряки, эвены. И как и 15 тысяч лет назад, промышляют оленеводством, рыбной ловлей, битьем пушного и морского зверя.



Камчатская земля, будто оспинами, изрыта жерлами вулканов. Их на Камчатке 169, из них 28 действующие. Только здесь вы можете, выйдя на равнину, увидеть вдали дымящиеся снежные сопки. Землетрясения здесь – более чем обычное явление, на колыхания Земли в 3-4 балла местные жители вовсе не реагируют. Подумаешь, землетрясение, их здесь регистрируют сотни в год.

Погода Камчатки, словно настроение капризной красавицы, меняется по сто раз на дню, порой прямо на ваших глазах. Перепад температур на полуострове очень резкий – от +34 до –26 градусов, в зависимости от времени года.



Леса необыкновенно богаты на ягоды и грибы. Самые полезные, самые ценные ягоды здесь собирают пригоршнями – жимолость, смородина, малина, княженика, голубика, брусника, клюква. Целая аптека в одном лукошке. А в тундре вы найдете морошку. Грибы – подосиновики, лисички, белые, опята так и просятся в туесок.



А что уж говорить про деликатесы, которые мы, обычные россияне, припасаем только на Новый год? Ценные сорта рыб, икра, морские гребешки, печень трески, кальмары, крабы! М-м-м, все только выловленное, свеженькое… Лучше не представлять. А то слюнки уже капают. А до Нового года еще два месяца…



Более четверти всей Камчатской области занимают природоохранные территории. Многие их них включены в список всемирного наследия Юнеско.

Кроноцкий государственный биосферный заповедник — самый крупный и самый известный на Камчатке. В него входят знаменитая Долина Гейзеров и кальдера Узон с кипящим озером.



КАЛЬДЕРА (исп. caldera, букв.-большой котел), котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности. В диаметре достигает 10-15 км и более.


В отличие от гейзеров Исландии, Новой Зеландии, камчатская Долина гейзеров – единственное место, где идут геологические процессы формирования Земли. «Водяных вулканов» здесь несколько, но главная достопримечательность – гейзер Великан, который выбрасывает фонтан пара и обжигающих брызг каждые 45 секунд на высоту 30 метров! Только представьте, столп кипятка высотой с десятиэтажный дом!



Кальдера Узон – это место, где можно всем телом ощутить кровоток планеты. Это вена Земли, внутри которой пульсирует горячая кровь. Только здесь вы всем своим существом почувствуете истинную мощь планеты. Поверхность кальдеры почти горячая, из недр вырываются клубы пара, клокочут термальные источники, кипит озеро и попахивает серой.

Природный парк «Налычево». Знаменит своими целебными термальными источниками. Здешние горячие ванны лечат болезни опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ, гинекологические заболевания, поражения периферической нервной системы, заболевания органов пищеварения, кожные болезни. В этих целебных водах можно не только купаться, их можно и очень полезно пить. Самые знаменитые — Таловские и Аагские минеральные источники.

Природный парк «Голубые озера» – это система озёр, расположенных на высоте 600 м над уровнем моря. Уникальность их в том, что чистейшая вода преломляется в солнечных лучах таким образом, что сама вода и ее окрестности светятся волшебным голубым или даже фиолетовым светом. Все озера, будто ниточкой, связаны одним родником, который дает начало реке Половинке.



Командорский государственный природный заповедник. Включает в себя группу островов с таким же названием – Командорские острова. Здесь вы понаблюдаете за северными морскими котиками, а если повезет, повстречаете и гордого северного оленя.

Природный парк «Быстринский» – это самая большая особо охраняемая территория Камчатки. Парк включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В парке вы насладитесь видами Срединного хребта, понаблюдаете за животными и познакомитесь с местным коренным населением – эвенами, коряками, ительменами. В селе Эссо есть этнографический музей, хранящий предметы быта и культуры аборигенов Камчатки. Обязательно его посетите. А животный мир Камчатки как будто списан из старых северных сказок: здесь и лисицы, и олени, и медведь с волком, и зайчик беленький, и пушные зверьки – горностай, выдра, соболь. И около 200 видов птиц.



Южно-Камчатский заказник – еще один объект, охраняемый Юнеско. На его территории находится самое большое и самое знаменитое озеро Камчатки – Курильское озеро. Здесь в огромных количествах нерестится лосось. И ка же такое раздолье пропустит медведь? Самый настоящий, из русских народных сказок, Михайло Потапыч. Понаблюдать за его ловкой охотой вы сможете со специальной вышки. И вы обязательно должны будете увидеть сердце озера – удивительный его островок – розовое Сердце Алаида с огромной колонией чаек. Остров действительно розового цвета – это сам камень такой.

И напоследок – стихотворение маленькой жительницы Камчатки, ученицы 4-го класса:

Моя любимая Камчатка,
Вулканы, реки и леса.
Луга раскинулись так гладко,
Что им не может быть конца.

Цветы и рощи расцветают.
И ароматом овевая,
Цветёт там вся, благоухая,
Красиво роща золотая,
Раскинулась до гор.

А горы солнцем там залиты,
Вершины до небес идут.
И водопады, с них спускаясь,
Внизу о камни разбиваясь,
И там же в брызги превращаясь
Всю местность кругом обливают
Как будто дождь.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Терпкая Камчатка, Досвидания.Ещё послсле этой песни Дмитрия Ревякина(группа Калинов Мост) я шибко заинтересовался этим загадочным местом на краю Родины.Это крайне важно, что путешествия в места такие пропагандируются хоть где-нибудь.Сеньк'ю вам великое.Скорей вездесущие японцы приедут восторженно вздыхать на красоты НАШЕЙ КРАСЫ КАМЧАТКИ, нежели мы.В чём дело.Где великий дух романтиков-родинолюбов от ермаков до покарителей целины? Это наша земля, наша история(сколько нервов и крови(да крови) убито за эту землю), это- просто наше.Я всецело всем за путешествие на Камчитку.Если кто способен разрисовать мне маршруты и сметы, я в отпуске там.
avatar

salaka

  • 3 ноября 2009, 20:25
+
0
Безусловно, Камчатка-одно из удивительнейших мест на нашей планете. Несколько лет назад на Камчатке сошел огромный оползень и казалось, что знаменитая долина гейзеров утеряна для нас безвозвратно. Но случилось невероятное! Через пару лет долина полностью восстановилась, гейзеры забили снова! Ну разве это не чудо?
avatar

Kalina

  • 3 ноября 2009, 20:34
+
0
Красотища какая на Камчатке! Очень бы хотела съездить посмотреть на эту красоту своими глазами, почувствовать атмосферу той природы.
avatar

Natal4ka

  • 3 ноября 2009, 22:05
+
0
Фото потрясающие. Сидя в квартире в Москве даже трудно представить, что где сохранилась столь первозданная природа. Хочется верить что еще долго не придут туда люди со своим техническим прогрессом и не нарушат природную гармонию этого удивительного места.
avatar

ssa

  • 3 ноября 2009, 22:44
+
0
Сейчас сам человек ее охраняет. Будем надеяться, эта охрана надежна…
avatar

Elenabalandina

  • 3 ноября 2009, 23:37
+
0
Ну фотографии то хорошие. Вот только я не понял. Это статья про что? Что Камчатка национальный парк? Нет, не более четверти, как следует из самой статьи. А где за всеми этими красотами люди? В этнографическом музее в виде мумий? Скромненько так «аборигены», 15.000 лет и т.д. и т.п.

В этом отношении тема не раскрыта абсолютно. А жизнь среди этих красот наверное настолько не сахар… Да еще фотокорры тебя из кадра постоянно выгоняют!
avatar

Lumpfwaffe

  • 3 ноября 2009, 23:49
+
0
Денег бы, денег бы побольше, и правда махнуть в путешествие по нашей необъятной родине. Ведь какие красоты..., а экология… Мы когда-то в детстве по Башкирии с мамой конным маршрутом путешествовали. Так мне ощущения запомнились: горы, лес, кони и вокруг как-будто никого за тысячи километров…
avatar

samaya

  • 4 ноября 2009, 00:10
+
0
Отличные фотографии! Природа Камчатки удивительно красива. Грустно, что даже нам, жителям России, посмотреть на всю эту красоту можно только глазами фотографов.
avatar

Katty

  • 6 ноября 2009, 10:03
+
0
Да, фото и правда, волшебные. Очень хочется побывать там. Пусть и ехать пару недель в поезде))

Сразу песню Цоя вспоминаю. Альбом группы «Кино» — «Начальник камчатки».
avatar

MarinaGhilien

  • 6 ноября 2009, 21:03
+
0
Лучше все это увидеть в жизни, а не на фотографии. Там действительно просто потрясающе красиво, хотя туристы регулярно портят впечатление разбросанным мусором. Одно радует, что до самого прекрасного на Камчатке добраться очень тяжело и люди там бывают пореже. Мне особенно запомнилась пещера из горного хрусталя, как в сказке побывала. Курорт Паратуньки и его термальные источники вообще уникален, такого в мире больше нигде нет.

avatar

Lacrima

  • 26 мая 2010, 14:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: