Уборка мусора на горе Белуха. Как работает экологический туризм в российских условиях


Некоторое время назад в США была создана организация помощи Алтаю. Странно звучит, да? Основала ее художница Кэрол Хилтнер, для которой Алтай – святое место. Поскольку она женщина очень энергичная, за эти несколько лет Кэрол и еедрузьям удалось сделать очень много. Я остановлюсь только на экологической составляющей ее работы. Начала Кэрол с элементарной уборки мусора с подножия горы Белуха.
Итак, привожу перевод ее статьи.

Священная гора Белуха, Белая Гора, находящаяся почти в центре евразийского континента, привлекает паломников со времен Великой китайской империи. В последнее время наряду с мыслителями и философами на Белуху едет множество туристов. Они привозят припасы на лошадях, отдыхают на озере Аккем у подножия Белухи (50 км от ближайшей деревни) и сваливают весь мусор там же. Природа не выдерживает такого натиска, и уже сейчас на подходе к горе можно видеть груды мусора.
Валерий Якубовский, начальник местной спасательной службы, и его отряд уже много лет занимается уборкой мусора на этой территории. Однако в одиночку справиться им не под силу. Количество мусора нарастает каждый сезон. Валерий говорит, что в прошлом году они провели в лесу целую неделю, только выгребая отходы и закапывая их в землю. Сейчас им элементарно не хавтает территории, на которой можно выкопать ямы. Сотни туристов, используя кусты как туалет и не заботясь об источниках воды поблизости, создали настоящую опасность для здоровья людей. Ситуация на базе альпинистов у подножия Белухи была еще хуже, поскольку там отсутствовала возможность закапывать мусор. Сотни кислородных бутылок валялись по лагерю.
Что было делать? Мы не только должны были убрать и захоронить весь мусор, но и научить туристов «не оставлять следов».
Я, Кэрол, хожу в походы по Алтаю в течение нескольких лет. Однажды у меня появилось желание послужить этому святому месту. Я обсудила возможности помочь с Валерием и мы составили план. Летом 2006 года предполагалась международная экспедиция на Белуху, и я решала, как доставить на гору людей разного возраста в относительно комфортных условиях. Валерий предложил заказать вертолет, а обратные «пустые» рейсы использовать для вывоза мусора с территории и доставки строительных материалов для туалетов на базе.
С этой идеей я вернулась в Москву и начала искать гранты. Почти немедленно Елена Лебедева (World Wildlife Fund/Russia – Фонд защиты дикой природы) предложила финансирование и поддержку некоторых специалистов для работы на месте (директор Национального парка «Белуха» Игорь Салянкин, группы волонтеров и тд). Началась долгая дискуссия, кто ответственен за вывоз мусора и уборку территории, как собирать отходы и как их утилизировать, что должно быть сделано в образовательных целях.
Хотя от вертолета при транспортировке группы пришлось отказаться, эта идея хорошо сработала при вывозе мусора. Вместе с волонтерами и туристами мы собрали 22 огромных мешка отходов.
В будущем мы планируем некоторые образовательные меры.

Примечание переводчика: такие мероприятия проводятся каждый год. Построено два туалета на базе альпинистов. Мусора меньше не становится.
На июль 2011 года планируется вторая международная экспедиция на Алтай, одной из целей которой является очистка территории и экологическое образование. Контактная информация находится на сайте: www.altaimir.org/events.htm
Кэрол предупреждает: «Если Вы хотите принять участие в экспедиции, будьте готовы к резкой смене погодных условий и отсутствию удобств для туристов». Нам не привыкать, правда?

PS Стыд какой! Почему этим должна заниматься Америка?
  • +5
  • 10 ноября 2009, 06:26
  • Meranza

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хоть американцы о нас позаботятся. Сами же не можем за собой элементарно прибрать. Поели, попили, отдохнули и бросили, ни сколько не смущаясь, не стыдясь.
Люди, чем же вы думаете? Подумайте о природе, которая вас окружает, она явит вам всю свою невинность, первозданность, а это ваша благодарность?..
avatar

Afi

  • 5 декабря 2009, 20:50
+
0
Я с детства помню историю, которую мне рассказывала мама. Они с отцом отдыхали в Болгарии (это еще было при СССР) и, как-то прогуливаясь, она увидела немецкую семью. Ребенок этой немецкой пары ел конфету, а бумажку бросил себе по ноги, так отец ему влепил подзатыльник и велел поднять мусор и выбросить в урну.
А теперь путешествую по Европе мы удивляемся: «Почему так чисто???»
А там просто не мусорят и привыкают к этому с раннего детства!!!
А нам почему-то на Алтай или в любое другое место легко притащить на себе тонны снаряжения, оборудования и еды, но ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО опустевшие банки и пакеты увезти с собой!!!
avatar

Holga

  • 15 февраля 2010, 20:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: