Когда одежда "сбрасывает шкуру"

Британский магистр в области моды и защиты экологии, Кэти Лэджер создала одежду, которая сбрасывает слои, меняя цвет и фасон. Самообновляющаяся одежда, которая не требует ни стирки, ни глажки, получила название “Shed Me”, что дословно переводится, как “облей меня”. Вот знаменитости обрадуются, когда отпадёт необходимость тащить с собой целый гардероб в любую поездку!



Молодая наука биомимикрия уже доказала, что самые гениальные и энергоёмкие идеи современности таятся в природе. Липучка родилась благодаря репейнику, ходящие по потолку роботы — это напоминание о гекконах, а эко-небосрёбы — уменьшенная модель термитника. Идея самообновляющейся одежды родилась благодаря наблюдениям за ящерицами, которые меняют цвет и сбрасывают свою кожу.



Экологическая польза “Shed me” состоит в том, что люди смогут уменьшить количество фосфатов, которые попадают в водоёмы с каждой стиркой, а также сэкономить электроэнергию, которую расходуют стиральные машинки.Стоит увлажнить свой длинный свитер, и он эволюционирует в джемпер, который при следующем увлажнении станет платьем и через некоторое время укоротится уже до состояния летнего топика.

В планы Кэти Лэджер входит создание трёх биомимикрических коллекций. Коллекция “Repeat Layers” будет состоять из одежды с идентичными слоями, “Color Change” будет богата разноцветными метаморфозами, а одежда из коллекции “Style Change” будет менять свой фасон при каждой линьке.



Кстати, уже изучается возможность использования технологии самообновления в строительстве. Предполагается, что она может быть полезной в процессе заливки полов или отделки стен.
  • 0
  • 9 марта 2012, 17:04
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: