Возвращение авоськи

Экосумка — сумка, которую можно стирать, предназначенная для ношения необходимых вещей и продуктов и служащая альтернативой полиэтиленовому пакету.

История развития экосумки

Человечество на всем пути своего развития занималось охотой, торговлей, собирательством, переезжало с одного места, на другое и вследствие этого ему постоянно требовалась какая-то емкость для переноса сыпучих продуктов, предметов быта и продуктов питания.

Первый прообраз современной экосумки возник еще задолго до начала нашей эры. Это был мешок, привязанный к палке, в котором первобытный человек носил добычу. Первые, изложенные упоминания об использовании прообраза экосумки, приходятся на период древнегреческой культуры. Помните, в подвиге Персея говорится что он кладет голову Медузы Горгоны в сумку?

На Руси упоминания о таких сумках появляются в XI веке. Они представляли собой мешки из грубой ткани и назывались вретищем или воспищем. Как правило, мешки были холщовые. У финнов и карел были в ходу шалгуны — 2 холщовых или суконных мешка, связанных между собой и перекинутых через плечо в которых финны носили съестные припасы. Являющееся ныне архаизмом, из тюркских языков нами было заимствовано слово торба, обозначающее дорожную сумку, которая имела еще и другое название — котомка (от слова котомить — комкать, уминать, укладывать). Позже, сумки для путешествий стали носится по диагонали через плечо. В XVII веке в северно-русских текстах появляется слово куль. Кули и кульки, в отличие от мешков, шили из рогожи (полотна из переплетенного мочала) и использовали для сыпучих материалов.


Такое знакомое нам слово сумка (сума), пришло к нам из немецкого языка и обозначало сумку, перевозимую у седла на лошади.
В конце XIX века на плече стали носить сумки для путешествий, ставших с развитием туриндустрии, обязательным предметом женского гардероба. А во времена Первой мировой войны появились огромные сумки для противогазов.

В этот момент в наш обиход и ворвалась знакомая нам «Авоська». Вернее, «авоськой» она стала только в 30-е годы с легкой руки Аркадия Райкина, который разыграл сценку с ее участием. А впервые сетку для продуктов придумал чешский предприниматель, торгующий сетками для волос. В какой-то момент, у него не заладился бизнес, и он переделал свой продукт под плетеные продуктовые сумки, приделав к ним ручки.

В плоть, до 80-х годов в Советском Союзе продуктовая сумка (плетеная или текстильная) не имела альтернативы и занимала достойное место среди самых необходимых вещей. В этом отношении, когда Запад уже был наводнен одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, наша страна с точки зрения экологичности упаковки, была впереди планеты всей.

К огромному сожалению, с приходом перестройки, прорвавшийся через упавший «железный занавес» полиэтиленовый пакет, надолго вытеснил многоразовые авоськи. Это случилось тогда, когда во всем мире уже поняли что вред, наносимый планете полиэтиленом, с лихвой перекрывает все его достоинства.
И самая большая беда состоит в том, что полиэтилен невозможно утилизировать — ядовитые вещества, выделяемые при сгорании пластика, выделяются в атмосферу в таком количестве, что вред от его разрушения будет еще пагубнее, чем сам полиэтилен, сваленный на свалках.

Период разложения каждого полиэтиленового пакета превышает 400 лет. Получается, что КАЖДЫЙ полиэтиленовый пакет переживет 200 поколений наших потомков.
Имеем ли мы право оставить после себя такую планету?
Каждый год из-за полиэтилена погибает около миллиона морских обитателей, тысячи птиц и млекопитающих, огромные косяки рыб.

Возвращение авоськи
Когда всему цивилизованному миру стало очевидно, что через каких-нибудь 50 лет, вся наша планета покроется полиэтиленом и пластиком, и будет напоминать большой презерватив, большинством стран было принято решение вернуть многоразовые холщовые сумки. Так родилась мода на ecobags (по-русски экосумки).

После того как на экосумки свой взгляд устремили такие известные модные дома как Chanel, D&G, Anya Hindmarch, в мире начался бум экосумок. Их начали делать из льна и хлопка, шелка и синтетических тканей, с ярким принтом и надписями с экотематикой. Очень многие западные звезды подхватили эту тенденцию, и будучи замеченными со своими ecobag, еще больше «подогрели» интерес к этой теме.
Любой, кто имеет в своем арсенале хотя бы одну экосумку, знает на сколько это удобная и практичная вещь. Она не рвется как полиэтиленовый пакет, не занимает руки, нести в ней тяжелую поклажу гораздо легче, чем в пакете, а недорогая экосумка еще и экономит ваш бюджет.

Попробуйте завести себе парочку таких сумок и вы почувствуете как приятно бывает отвечать в магазине на вопрос — Вам нужен пакет? — нет, спасибо, у меня экосумка!
  • 0
  • 15 февраля 2013, 18:43
  • Ecopus

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: