"Зелёный" путь Пола Маккартни

Мы уже писали про “зелёные” достижения Стеллы Маккартни. В этот раз мы хотим рассказать вам про её отца. Сэр Пол Маккартни — это именно тот человек, который привил своей дочери любовь к планете своим примером.

Что нам известно про Пола Маккартни? Он был участником, пожалуй, самой известной во все времена группы The Beatles, которая до сих пор сохраняет свой статус в музыкальной индустрии.

Подобно группе, Пол Маккартни тоже является влиятельной фигурой в мире. В частности — в области защиты окружающей среды.

Как защитник животных, 70-летний певец старался сделать всё возможное, чтобы обеспечить им максимальную заботу и защиту. Последним его достижением стала поддержка слонов в Индии. Маккартни призвал местных жителей к освобождению этих животных.

Кроме того, сэр Маккартни является убеждённым вегетарианцем ещё с 1980-х годов. Он считает, что такой образ жизни имеет большое влияние на решение проблемы изменения климата.

С 1988 года существует благотворительная организация, которая была создана при активном участии Пола и Линды. Целью организации является решение проблем экологии и окружающей среды в целом. Так же до сих пор семьёй Маккартни выпускается вегетарианская газета-журнал.

2000-й год для Маккартни запомнился сотрудничеством с Майклом Кейном и Элтоном Джоном. Объединившись, они вместе стали инициаторами художественной акции в защиту рыжей английской белки. Этот вид долгое время находился под угрозой исчезновения из-за серых белок, ввезённых когда-то викторианцами.

Нарисованные белки продавались на аукционе, а врученные деньги использовались для поддержки этих животных в природе.



В 2003 году подзащитными сэра Пола Маккартни стали куры. Тогда у музыканта с Kentucky Fried Chicken развернулась целая переписка. Музыкант обвинил компанию вжестокости к птицам. Он был возмущён откармливанием цыплят до того состояния, когда они не могут даже передвигаться и тем, что они ещё живыми попадают в кипящую воду.

В ответ Маккарти получил письмо, где представители компании называли его нападки саморекламой и сообщали о том, что вышеописанные методы не используются.

В 2006 году российским издательством РОСМЭН была выпущена детская книга Маккартни. Главными героями книги “Высоко в облаках” стали лягушонок Фрогго и бельчонок Вилли.

Пол написал о том, как этих зверюшек настигла экологическая катастрофа, причиной которой стала бездумная деятельность человека. После этого Фрогго и Вилли не осталось ничего лучше, чем отправиться в путь, искать чудесный остров Абнималию, где они смогли бы жить счастливо и свободно, как все остальные его обитатели.

Идея книги вынашивалась несколько лет. Бельчонок Вилли уже появлялся в короткометражном анимационном фильме Маккартни “Шум тропического острова”, который был создан в рамках обычного увлечения музыканта анимацией.

Позже, в 2008 году, Пол заступился за кенгуру. Он протестовал против бойни этих животных с помощью видео обращения к людям, призывая их уважать окружающую среду и мир, в котором они живут.

А в 2011 году PETA сделала певца “лицом” почтовой марки, выпущенной в рамках серии “Топ-20 вегетарианцев всех времён”.

“Если кто-то хочет спасти планету, то всё, что ему необходимо сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиважнейшая вещь, которую человек может сделать для планеты. Вегетарианство способно решить сразу несколько вещей одним движением: проблемы экологии, голод и жестокость”, — считает Пол.



Руководствуясь своими принципами питания, Маккартни выпустил кулинарную книгу в соавторстве со своим давним другом, шеф-поваром Энни Ритт. Кампания “Понедельник без мяса” была создана Полом вместе с его дочерьми: Марией и Стеллой.

Поваренная книга предлагает меню для каждой из 52 недель в году. Авторы предлагают её людям как способ помощи в поиске решений для употребления меньшего количества мяса. Музыкант считает, что даже одного дня в неделю хватит для того, чтобы каждый англичанин внёс свою лепту в сохранение планеты.

Помимо этого, Пол Маккартни является участником движения “Артисты против фрекинга”, основательницей которого является вдова Джона Леннона. Пол, Йоко Оно и её сын Шон Леннон решили привлечь внимание к добыче сланцевого газа по технологии фрекинга, которая характеризуется гидроразрывом пластов земли.

К своему движению активисты уже привлекли Алека Болдуина, Уму Турман, Леди Гагу и Ринго Старра. Целью инициативной группы является воздействие на Эндрю Куомо, губернатора штата Нью-Йорк. Именно он является ответственным за окончательное решение по вопросу фрекинга.

Продвижения уже есть. Если раньше на одобрение бурения готовились 75 лицензий, то сейчас их осталось ровно 50. Фрекинг же в свою очередь обвиняется в том, что данный метод существенно загрязняет подземные воды и грозит микроземлетрясениями.

Эндрю Куомо действительно пошёл навстречу Полу Маккартни и его соратникам, а жители штата в свою очередь одобрили его поведение. После того, как было объявлено, что добыча газа ограничена, администрация штата получила письма. Они были бумажными и электронными, их было несколько тысяч и они все содержали слова поддержки идеи отказа от фрекинга хоть на немного.

Пол Маккартни на своём примере показывает, что можно быть рыцарем Британской империи, обладателем 27 премий Грэмми, успешным музыкантом, в 70 лет продолжающим не просто выходить на сцену, но и собирать стадионы и одновременно активным защитником окружающей среды.
Он обвиняет бизнесменов и правительство в бездействии и многословии. Маккартни верит только в обычных людей, не имеющих никакого отношения к власти.

Джеф Бейкер, который уже много лет работает издателем в газете семьи Маккартни, рассказывал в своих интервью много интересных историй о Поле.



Одним из таких запоминающихся случаев стал разговор Пола с грузчиками во время гастролей. Музыкант просто подошёл к группе рабочих и завёл с ними разговор о вегетарианстве. Позже в личной беседе с Бейкером, Маккартни объяснил это тем, что у него просто возникло непреодолимое желание поделиться с этими людьми секретом здоровой жизни.

Тогда грузчики засомневались, что принципы музыканта подходят для их образа жизни и физической работы. Но Маккартни привёл им в пример гориллу, которая питается растительной пищей и отличается мощной силой, что заставило грузчиков задуматься.

По рассказам друзей семьи Маккартни, Пол всегда отличался довольно мягким характером. Но, несмотря на это, он всегда с явным раздражением поражается тому, как люди смотрят красочные мультфильмы про милых животных, а потом едят их на обед, даже не задумываясь о том, как это мясо попало к ним на стол, о том, что для этого была убита чья-то душа и выпотрошено тело.

В декабре 2012 года сэр Пол решил подтолкнуть конференцию в Дохе, которая была направлена на обсуждение климатических проблем, к новым решениям. Маккартни представил участникам свою инициативу “Понедельник без мяса”. Послания музыканта получили два политика, которые являлись участниками мероприятия.

Письма содержали информацию о производстве животноводческой продукции и об её воздействии на изменение климата.

За то, что Маккартни так настойчиво призывает мясоедов на целый день в неделю становиться вегетарианцами, он несколько раз на протяжении нескольких лет подвергался критике со стороны британских фермеров. По их словам: вся активность Маккартни — бесполезно мероприятие, помогающее музыканту привлечь к себе внимание. И по сей день они время от времени упрекают музыканта в переоценке экологических проблем, связанных с мясным производством.

Но, вместо того, чтобы слушать их доводы, экс-битл поддержал кампанию, направленную на борьбу с употреблением мяса в пищу, которую организовала британская организация PETA (“ За этическое обращение с животными”). На сайте организации теперь есть пост с изображением Пола Маккартни и надписью о том, что он является вегетарианцем.

После участия в акции, сэр Пол рассказал СМИ о том, как он раньше ловил рыбу, не осознавая того, что на самом деле совершает убийство. Но его сознание поменял один день, когда музыкант во время своей обычной рыбалки присмотрелся к тому, что рыба глотает воздух, и задумался о том, что она — живое существо, которое хочет жить.
  • 0
  • 11 марта 2013, 11:49
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: