Японию наводнили ядовитые пауки из Австралии


Ядовитые красноспинные пауки прибыли в Японию из далекой Австралии несколько лет назад в качестве безбилетников на грузовых и торговых судах. Японский эксперт по делам экологии предупредил, что этот инвазивный вид может быть очень опасен не только для экосистемы Страны восходящего солнца, но и людей. Незваный пришелец обладает сильнейшим ядом, способным убить человека.

Австралийские ядовитые гости, которых отличает красивая красная отметина на спине, наводнили весь регион Осака. С каждым сезоном популяция растет и приближается к столице страны – мегаполису Токио. Об этом заявил официальный представитель Центра изучения дикой природы Японии (Japan Wildlife Research Centre), Тосио Кишимото (Toshio Kishimoto).

Несколько десятков человек, как сообщается, уже были укушены в префектуре Осака. По данным СМИ, среди них шестилетний мальчик. Им всем было введена сыворотка, нейтрализующая яд. Тем не менее, опасность для жизни многих граждан Японии не спала. Дети и пожилые люди, несмотря на препараты, могут погибнуть от укуса красноспинного австралийского паука. Иными словами, наиболее уязвимы те, кто не обладает хорошей физической формой и стабильным здоровьем.

"Старики и дети находятся в опасности. Они могут не пережить нападение этого ядовитого существа ",- отметил Тосио Кишимото на специально созванной конференции, где обсуждались проблемы инвазивных (завезенных, некоренных) видов в Японии.

"Красноспинные пауки из Австралии становятся очень распространенным видом в Японии. Уже сейчас они очень многочисленны, особенно в западном регионе. Сейчас их можно встретить даже в жилых районах. После такого бешеного скачка в росте их численности будет очень сложно остановить дальнейшее продвижение инвазивного вида вглубь Японии", — опасается Кишимото.

Укусы австралийских пауков с красной отметиной на спине очень болезненны. Их яд – мощный нейротоксин, который является причиной многочисленных смертей в Австралии, несмотря на то, что есть противоядие. Слабые организмы не могут бороться с таким сильным отравлением.

Красноспинные пауки были впервые замечены в Японии в 1995 году, в окрестностях Осаки, где есть крупный порт. По мнению экспертов, они прибыли в контейнере с австралийской древесной щепой, которую доставляют в Японию для изготовления бумаги. Сейчас территория, захваченная инвазивным видом, огромна. Это треть страны.

Опасных пауков очень много в дренажной системе городских улиц, предупреждают специалисты. Попадая в автомобиль, стоящий в пробке, паук становится очень агрессивным, так как оказывается в запертом пространстве. Многие водители в Осаке уже пострадали от болезненных и смертельно опасных укусов австралийского членистоногого.

Кишимото полагает, что японский народ должен больше знать о проблеме нашествия ядовитых существ в стране. Важно качественно проинформировать население об опасности. Австралийцы, например, знают, что красноспинные пауки могут быть в их садовых сараях, под крышкой унитаза и пр. Они предпринимают особые меры предосторожности, чтобы избежать встречи с этим маленьким, но очень опасным существом.

"Люди должны знать, как распознать ядовитых австралийских пауков, как обращаться с ними, а также быть очень осторожными, когда они принимают участие в работах по очистке канав. Например, носить толстые хлопчатобумажные перчатки", — сказал Кишимото.

Избавиться от инвазивного вида практически не представляется возможным, если это существа небольших габаритов. К примеру, насекомые или членистоногие. Ученые ищут пути решения «паучьей» проблемы в Японии.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не знаю, как в Японии, я там не была, а вот в Донецке этим летом было что-то невообразимое.В картире знакомой оказался такой паук, которого никогда и не видела ни в одной книжке или фильме про животный мир.Так он еще и прыгал вверх, как кузнечик.она была
просто в ужасе.
avatar

ilona

  • 28 ноября 2009, 22:17
+
0
Таких странных тварей часто с экзотическими фруктами завозят. Муж ехал как-то на велосипеде. И заметил, что чуть не наехал на большого необычного паука. Чуть не свалился…
avatar

MarinaGhilien

  • 28 ноября 2009, 23:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: