Экологичный дом – здоровый дом…

Можно бесконечно долго говорить об общепланетарных экологических проблемах, о том, что если их не решать, будет плохо всем. Большая часть этих усилий уходит впустую. Потому что человеку свойственно частично либо полностью атрофироваться от того, что происходит вне его маленького мира, его «коробочки».



Человеку комфортно, значит не стоит суетиться. А то вдруг начнешь что-то делать, и станет хуже? Не зря же гуляют в народе пословицы «после нас хоть потоп», «моя хата с краю – ничего не знаю», и тому подобные. Но если дело касается личного, такого как здоровье свое и близких, тут уж поневоле человек начинает оглядываться вокруг себя – а что меня окружает, какие материалы вокруг меня? И как эти материалы влияют на мое здоровье? А как я могу улучшить свою жизнь? Но, увы, даже оглядываясь, человек замечает далеко не все, что нужно.

В данной статье мы поможем вам оглядеться в собственном доме. Итак.

Энергосбережение
Как сделать так, чтобы вашим счетам завидовали соседи.

1. Первое и самое избитое – выключайте свет! Уходя из дома, не оставляйте аппаратуру в режиме «standby», так электроэнергия тоже расходуется. Выдерните технику из вилки или выключите с кнопки. Кстати, такая мера защитит технику от внезапных перепадов напряжения или дом от пожара. Желательно ненужную бытовую технику так же выключать на ночь.

2. Почаще мойте лампочки, плафоны, торшеры. Пыльная лампочка «крадет» от 10% до 30% электроэнергии, и в таком случае вы вероятнее всего зажжете еще один источник света.

3. Не преграждайте путь солнечному свету – почаще мойте окна, не закрывайте их слишком плотными шторами. По этой же причине не рекомендуется ставить на подоконник высокие растения. К тому же солнечный свет полезнее искусственного.

4. Постарайтесь, где возможно, заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Считается, что люминесцентные лампы вредны для глаз, поэтому не стоит вкручивать их в настольные лампы. В остальных приборах их можно и нужно использовать.

5. Настройте ваши телевизор и компьютер на максимально экономичные параметры. Если монитор и телевизор будут стоять в хорошо освещенных местах, можно будет установить меньшую яркость экрана.

6. Не располагайте технику, особенно холодильник, в слишком обогреваемые места. Холодильник в таком месте будет вынужден работать дольше, а другая техника будет портиться.

7. Не оставляйте зарядку для телефона в сети после того, как сняли сам телефон. В таком состоянии зарядка продолжает потреблять электроэнергию, только идет она не на зарядку телефона, а на нагрев самого устройства.

8. Своевременно чистите мешок пылесоса и фильтр очистки выходящего воздуха. Забитые устройства увеличивают нагрузку на пылесос и затраты электроэнергии.

9. Электроплита: при готовке используйте посуду с диаметром дна не меньше, чем сама конфорка, иначе потеряете около 10% электроэнергии. Когда кушанье закипело, переключайте плиту на меньшую температуру – теперь вода будет кипеть и при более низкой температуре. И закрывайте кастрюлю крышкой, потому что испарение воды увеличивает время готовки.

10. Своевременно счищайте накипь с электрического чайника. «Шуба» замедляет процесс нагрева воды. То же касается и «шубы» в морозильной камере.

11. Не перегружайте стиральную машину, но и не кладите слишком мало вещей. Не очень загрязненное белье стирайте на более короткой программе.

12. При работе кондиционера закрывайте окна. В противном случае часть энергии будет уходить на охлаждение улицы.

Экология квартиры

В нашей повседневной домашней жизни полно мелочей, к которым мы привыкли и даже не обращаем на них внимания. А между тем многое в быту можно улучшить на пользу вам, вашему кошельку и, конечно, планеты.

1. Бумажные полотенца. Мы привыкли: вытерли – выбросили, делов-то. А вот если можно было проследить весь путь того куска дерева, из которого сделали эту самую салфетку, которая уже в мусорном ведре, многие бы расстроились. Конечно, не так удобно кухонное матерчатое полотенце, которое после вытирания нужно еще и высушить или постирать, но все же, так будет лучше.

2. Кран. Считается, что рычаговые смесители более экономичны, так как позволяют быстрее добиться нужной температуры. Также расход воды уменьшится, если на все краны установить распыляющие насадки.

3. Специалисты уверяют, что посудомоечная машина в быту куда более экономична, чем ручное мытье. Потребляется меньше воды, моющего средства. К тому же новые модели этих агрегатов становятся все экономичнее в плане потребления электроэнергии.

4.Твердое мыло, то есть кусковое, лучше жидкого. Жидкое мыло упаковано в неэкологичную пластиковую бутылку, твердое же пакуется в основном в бумагу. Из двух зол все-таки стоит выбирать меньшее. К тому же в жидком мыле гораздо больше всяких консервантов, отдушек, загустителей и прочей химии, вредной для нашей кожи.

5. Старайтесь не использовать аэрозольные освежители воздуха. Они вредны как для нас, так и для планеты. Методов освежить квартиру натуральными методами множество. Можно зажечь аромалампу, можно несколько капель любимого масла капнуть на горящую лампочку, можно развесить в доме ароматные травы. А можно и просто хорошенько проветрить помещение.

6. Мебель, окна старайтесь выбирать как можно более натуральные и качественные. Не экономьте на своем здоровье.

7. Сведите к минимуму использование бытовой химии и особенно средств, обладающих дезинфицирующим действием. Их использование в быту далеко не всегда оправдано, к тому же это приводит к образованию новых бактерий, устойчивых к дезинфекторам. Многие средства можно заменить на более экологичные аналоги, сделанные своими руками. Про такие средства мы не раз писали. Они не сложнее в использовании, а пользы приносят гораздо больше.

8. Старые газеты, которые, как правило, после прочтения отправляются в мусорку, можно еще использовать. Например, на протирку грязной жирной сковороды перед мытьем. Таким образом вы сэкономите определенное количество воды и моющего средства. Оглядевшись, хорошая хозяйка найдет и другое применение газетам.

9. Обзаводитесь комнатными растениями, способными поглощать вредные вещества из воздуха. Это такие растения, как, например, хлорофитум, кактус, аспарагусы, плющ, алоэ, хвойные растения, цитрусовые.
И помните: ваше здоровье – в ваших руках!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все эти советы известны, только мы все равно живем так, как нам нравится. Можно еще за батареи под окнами поставить материал серебристого цвета. А что зря нагревать стены, тепло будет отражаться, а это тоже экономия.
avatar

Liona

  • 26 декабря 2009, 21:00
+
0
забыли, пожалуй, самое главное: пощаще выносите мусор.Ничто так вредно не влияет на здоровье, как разлагающийся мусор. И вдобавок ситуацию ухудшает то, что мусор всех видов лежит в одном пакете(что на западе давно не допустимо) и выносится не каждый день.Это же и источник неприятного запаха.
avatar

lenok21

  • 27 декабря 2009, 00:45
+
0
А еще, кроме всего перечисленного, нужно учитывать из каких материалов построен сам дом. Лично я считаю, что при строительстве дома нужно учитывать экологичность строительных материалов. Красивые натяжные потолки из полихлорэтилена, ровные стены из гипсокартона вряд ли окажут благоприятное воздействие на организм. Стены и потолки должны «дышать». В пластиковых окнах снизу должны быть отверстия до 0,5 см в диаметре; так окна не запотевают и солнечные лучи лучше попадают в дом.
avatar

sledopit

  • 28 декабря 2009, 09:33
+
0
Да, советы все очень хорошие и многие всем известны, но… Всё это, конечно, не применишь, если живёшь за заполярным кругом, где 9 месяце нет солнца и не откроешь форточки, чтобы проветрить квартиру (а иногда очень хочется), а откроешь — весь смрад с улицы оказывается дома. Поэтому, наверное, самый лучший совет в дополнении к вышеизложенным — построить деревянный дом в лесу. Экологично и экономично!!!
avatar

Nika

  • 29 декабря 2009, 23:21
+
0
Для помощи окружающей среде место дальнейшего жительства может также сыграть свою роль. По возможности лучше построить дом за городом. При проектировании следует учесть наиболее частое направление ветров. В нашем климате преобладают северные и западные ветры.

Учитывая это окна с северной и западной стороны не должны быть очень большими. Лучшим вариантом будет с этих сторон загораживающее помещение, входящее в проект, например гараж. Южную сторону дома желательно делать длиннее, но так, чтобы не нарушить пропорции. При этом солнечное освещение будет больше попадать внутрь дома, обогревая его, и продукты горения от отопления меньше попадут в атмосферу.
avatar

sledopit

  • 30 декабря 2009, 09:39
+
0
Весьма целесообразным является также для уменьшения выбросов продуктов горения в атмосферу проектирование домов с наиболее меньшим количеством углов, поскольку в этих местах создается так называемый «холодовой мостик», через который происходит потеря тепла из дома, и как следствие повышенные требования к отоплению. Новым у нас, в отличие от проектов в Европе, есть установление солнечных батарей на крыше дома, что дает возможность около девяти месяцев в году в зоне с умеренным климатом получать подогрев воды. Не знаю, существуют ли бытовые солнечные батареи для получения своего источника альтернативного электропитания? Может, кто знает, подскажите, пожалуйста?
avatar

sledopit

  • 30 декабря 2009, 18:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: