Ртуть – опасный сосед

Звонит мне недавно подруга и встревоженно, чуть не крича, сообщает, что разбила градусник и не знает, как собрать ртуть. Я, естественно, тут же побежала к интернету искать информацию о том, как безопасно собрать разлившийся серебряный яд. Какое-то время это у меня заняло, и все это время у телефона нервничала подруга.



Думаю, не у меня одной случалась такая ситуация. Градусники, благо они в каждом доме присутствуют, разбиваются с завидной регулярностью. Правда, самой мне по счастливой случайности до сих пор не приходилось этого делать. И все же я решила разобраться, что же это за химикат, чем он опасен и как сделать так, чтобы он не навредил нашему здоровью.

Материал из Википедии:
Ртуть — переходный металл, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую заметно летучую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество).
Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха).


Ртуть, накапливаясь во внутренних органах, приводит к ослаблению памяти, повышенной возбудимости, рыхлости десен. Наблюдается металлический привкус во рту. При длительном воздействии паров ртути поражается нервная система: снижается работоспособность, болит голова, быстро приходит усталость, появляется раздражительность, излишнее возбуждение, бессонница.

Когда ртутный градусник разбивается, высвобождается от одного до двух граммов (в зависимости от страны-производителя) ядовитого металла. Если ртуть тут же была собрана полностью, то катастрофы не случится. Если квартиру хорошо проветривать, за 1-2 месяца все мельчайшие остатки ртути испарятся, не принеся вреда здоровью.

Однако могут случиться и более неблагоприятные ситуации: если ртуть оказалась на мягкой мебели, игрушках ребенка или ковре, если шарики ртути закатились в недоступные места, если ртуть, оказавшись незамеченной, была разнесена по дому, либо она попала непосредственно в организм человека. В таких случаях ртуть, испаряясь, будет медленно отравлять организм. Это самое опасное ее воздействие.

Поэтому, если вы разбили градусник и не уверены, что собрали большую часть ртути, самым разумным шагом будет вызвать специальную службу, которая определит, завышена ли в вашей квартире предельно допустимая концентрация (ПДК) ее паров и поможет ликвидировать последствия происшествия.

Если разбился градусник

Прежде всего, не стоит сразу паниковать. Надо постараться собрать ртуть самим. Для этого:

1. Прежде всего закройте дверь в комнату, чтобы не допустить разнос ртути по другим комнатам. Откройте окно, чтобы испаряющаяся ртуть как можно быстрее выходила из помещения. На входе в помещение постелите тряпку, смоченную в растворе марганцовки. Также необходимо понизить температуру воздуха: в тепле ртуть испаряется быстрее.

2. Затем, надев резиновые перчатки, соберите видимые шарики жидкости и осколки градусника в герметичную тару. Лучше всего для этих целей подойдет стеклянная банка с герметичной крышкой.
3. После этого тщательно осмотрите вещи, на которые могла попасть ртуть. Подсветите себе лампой. Если ртуть на вещах обнаружена, их следует запаковать в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения на воздух.

4. Чтобы собрать ртуть, забившуюся в щели, удобно использовать медицинскую грушу. Вместо совка рекомендуется использовать плотный лист бумаги и кисть. Удобно собрать ртуть и пластырем: наклеить его на места с ртутью, а потом осторожно отклеить.

Ни в коем случае нельзя пользоваться пылесосом! Он усилит испарение ртути! К тому же после сбора ртути пылесос невозможно будет далее использовать из-за его загрязнения.

5. После того, как вся возможная ртуть собрана и убраны загрязненные вещи, проводится химическая демеркуризация (очищение от ртути) в два этапа.

На первом этапе пол и места, на которые попал яд, промываются раствором, содержащим хлор. Наиболее простой состав готовится так: строго в пластиковом ведре готовится раствор «Белизны» — 1 литр средства на 8 литров воды. Полученным раствором тщательно промываются все загрязненные поверхности. Состав оставляют на 15 минут, затем промывают чистой водой.


На втором этапе готовится раствор марганцовки: один грамм 0,8% ее раствора добавляется в 8 литров воды. Полученным составом снова промываются все поверхности.

В дальнейшем несколько месяцев рекомендуется повторное мытье полов хлорным раствором и длительное проветривание.

Химическая демеркуризация проводится для того, чтобы вместо ядовитых паров образовались ртутные соли, безопасные при вдыхании. Такая процедура снижает концентрацию паров в помещении в 5-10 раз.

После демеркуризации следует очиститься и человеку, осуществлявшему уборку. Для этого необходимо перчатки, обувь промыть раствором марганцовки, прополоскать рот слабым розовым раствором марганцовки, хорошо почистить зубы, принять несколько таблеток активированного угля.
7. Собранную ртуть выкидывать в мусорное ведро или в канализацию категорически запрещается! Разумнее всего будет обратиться в местную СЭС, они обязаны принять у вас ртуть для утилизации. Хотя избавиться от собранного яда можно и самим. Для этого ртуть надо засыпать хлоркой, запаковать в несколько полиэтиленовых пакетов и закопать в землю как можно глубже.

Ну вот, пожалуй, и все. Но все-таки, чтобы избежать таких проблем и забот, постарайтесь обращаться с градусником как можно осторожнее.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
О, а в детстве играли с ртутью и не задумывались! Сейчас пользуюсь электронным градусником. Интересно, а при демеркуризации ещё и хлоркой не отравишься?!
avatar

lunik37

  • 1 декабря 2009, 01:01
+
0
В любом случае помещение после происшествия нужно хорошо проветривать. А мы в быту и так хлоркой пользуемся, не думая, вредна ли она. Хлорка тоже благополучно выветрится. Кроме того, вода с хлоркой остается на 15 минут, а потом смывается чистой водой.
avatar

Elenabalandina

  • 1 декабря 2009, 11:24
+
0
Я бы не советовал самостоятельно закапывать её в землю. Лучше отдать в СЭС, а они знают уже как с ней дальше поступить. Вопрос избавления от ртути актуальный. Например, люди давно начали избавляться от морально устаревших ламп дневного освещения, а они содержат в себе ртуть. И вопросом их утилизации, к сожалению никто не занимается.
avatar

inok-woin

  • 1 декабря 2009, 19:38
+
0
Да, способ избавления от ртути мне тоже показался сомнительным. Но все же для полной информированности я его озвучила. Просто далеко не каждый человек побежит в СЭС, а если не рассказать про такой способ захоронения ртути, многие просто равнодушно выкинут ртуть в мусорку. Как говорится, если выбирать из двух зол…
avatar

Elenabalandina

  • 1 декабря 2009, 20:07
+
0
Просто жуть! Каким мы оказывается ядом пользуемся. Мне кажется, почти все разбивают в своей жизни градусники. Как сложно ее собрать! Да еще и в СЭС снести! Это вообще фантастика. Я не верю, что много таких, кто понесет, скорее, выбросят в мусор или, что еще хуже просто на улицу. У меня на глазах подруга разбила градусник, а ртуть выкинула в унитаз! Потом она там еще долго плавала, так как тяжелая и смыть ее не просто. Сомневаюсь, что многие знают, что делать с ртутью. Надо к каждому термометру инструкцию прилагать. А еще лучше выпускать только электронные, для 100% гарантии защиты.
avatar

Oleka

  • 2 декабря 2009, 18:21
+
0
Я в детстве кружок «юный химик» посещал. Так вот с тех пор помню, что ртуть собирается порошком серы. Не у каждого дома конечно есть, но все же… для информации. И специальные службы вроде тоже серой пользуются. В комплексе с другими мерами.
avatar

gemi

  • 3 декабря 2009, 00:34
+
+1
Буквально пару месяцев назад меня постигло это «счастье», на секунду отвлеклась, и градусник в руках у ребенка и еще через секунду на полу. Так что есть опыт. В МЧС (01) сразу сказали телефон экологической службы, где подробно рассказали, что делать. Собирала широким скотчем, самый удобный способ на мой взгляд. Потом мыла хлоркой и марганцовкой. Через неделю приехали и замерили уровень ПДК. Все в норме! Про серу сказали, что не стоит, хотя я рассматривала такой вариант, почитав интернет. Электронным градусникам не доверяю, так что пока альтернативы ртутным градусникам нет.
avatar

tasenka75

  • 3 декабря 2009, 01:07
+
0
Я и не знала, что ртуть так опасна.
Недавно дочка уронила градусник в детском саду, он не разбился, к счастью, но теперь мне хоть стало понятно, почему воспитательница в тот момент схватилась за сердце.
Пожалуй, лучше куплю электронный градусник, там ведь нет ртути? Или есть?
avatar

Medi

  • 3 декабря 2009, 16:35
+
0
Лично я не уверен, что даже в СЭС ртуть утилизируют правильно, зато уверен, что за это придется платить деньги. Не стоит забывать о том, что ртуть находится у нас дома не только в градусниках, но и в лампах дневного (и белого) света, а также в, популярных сейчас, энергосберегающих лампах! Не выбрасывайте их просто в мусор!
avatar

_A_l_e_x_

  • 3 декабря 2009, 18:05
+
0
Обезопасить ртуть марганцовкой смогут не все. Из-за активного использования наркоманами марганцовку купить в аптеках нелегко. Но зато можно собирать ртуть медной проволокой. При контакте с медью ртуть образует соединение под названием амальгама. В детстве я натирал ртутью медные монеты, после этого они становились белыми и блестящими. Как насчёт теперешних монет – не знаю. Кому придётся, ртуть собирать, может проверить и сообщить.
avatar

Gisterezis

  • 14 декабря 2009, 00:56
+
0
Я с детства знала что ртуть очень опасна, однажды я градусник разбила, мама такую панику развела…Не надо покупать ртутные градусники, потом не придется собирать ртуть, сейчас есть электронные, спиртовые градусники, а старые ртутные градусники надо сдавать в СЭС
avatar

Venerabest

  • 3 января 2010, 15:58
+
0
Я в дестве лежал в больнице. Укаждого из нас был спичечный коробок в котором лежала капелька ртути, и ни укого из врачей не вызывало паники.Замораживали коробки между рамами окна, а потом разбивали ртуть на столе и палочками собирали обратно в одну большую каплю. Может у врачей тогда Википедии небыло:)
avatar

planetakvv

  • 4 января 2010, 11:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: