Глобальное потепление - катализатор психических заболеваний


Ведущие исследователи психического здоровья человека предупреждают, что некоторым из наиболее важных медико-санитарных последствий изменения климата не будет уделяться должного внимания на саммите ООН по климату. Это важное экологическое мероприятие пройдет в этом месяце в Копенгагене, Дания.

Доктор Лиза Пейдж (Dr. Lisa Page) и Доктор Льюис Говард (Dr Louise Howard) из Института психиатрии (Institute of Psychiatry (IoP)) при Королевском колледже Лондона (King's College London), Великобритания, рассмотрели ряд последних исследований ученых о потенциальных последствиях глобального потепления для здоровья человеческой психики. Исследователи считают поднятие этого вопроса на конференции ООН необходимым.

В статье, опубликованной в онлайн-журнале "Psychological Medicine" о психологической медицине, два британских эксперта-психиатра пришли к выводу, что изменение климата может оказать значительное негативное воздействие на психическое здоровье человечества. Эти последствия будут ощущаться на фоне уже существующих серьезных психических заболеваний, что, вероятно, повлечет за собой увеличение значимости общего бремени психических расстройств во всем мире.

Ученые осуждают на отсутствие более подробных исследований механизмов, которые вызывают психические расстройства ввиду глобальных изменений климата. Ведь подобным недугам подвержены и политики, главы государств, на плечах которых лежит проблема климата на планете. Поэтому политическому миру Земли следует учитывать грядущее влияние на психику этого масштабного явления. Важно быть готовыми к его последствиям и на здоровье психики, которые естественным образом повлияют на сознание, считают исследователи.

Доктор Лиза Пейдж (Dr. Lisa Page) ведущий автор статьи и клинический преподаватель психиатрии комментирует:

"Изменение климата приобретает центральное место в предстоящей конференции ООН в Копенгагене. Хотя делегаты обсудят вопрос о последствиях изменения климата и возможных ответных мер со стороны международных органов, но мы опасаемся, что последствия изменения климата на психическое здоровье будет в значительной степени игнорироваться. Это создает огромный риск для психического здоровья миллионов людей в не слишком отдаленном будущем".

Доктор Пейдж и доктор Говард определили следующие события в ходе изменения климата, которые могут оказать отрицательное воздействие на психическое здоровье людей. Во-первых, это стихийные бедствия, такие, как наводнения, циклоны и засухи, число которых, согласно прогнозам, возрастет в результате глобального потепления.

Неблагоприятные психиатрические результаты стихийных бедствий включают в себя пост-травматические стрессовые расстройства, депрессию и соматоформные расстройства.

Во-вторых, многие люди, страдающие от хронических психических заболеваний, часто не обращаются к специалистам. Они не стоят на учете у психиатров. Тем не менее, они остаются весьма уязвимыми в тяжелые времена, такие, как например, глобальное потепление и связанные с ним смертельно опасные катаклизмы. Ожидается, что смертность среди таких людей резко повысится. Как правило, люди с хроническими психологическими недугами страдают от сердечных болезней. Риск сердечных приступов среди них возрастет в несколько раз. Суицидальные настроения тоже сыграют свою фатальную роль, убеждены британские исследователи.

В-третьих, при глобальном повышении температуры люди с психическими расстройствами особенно уязвимы ввиду жары. Возможны тепловые удары с летальным исходом. Дело в том, что подобные пациенты регулярно принимают психотропные препараты, несмотря на противопоказания, например, уже существующие определенные болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Нередко наблюдается и злоупотребления психоактивными веществами. Это широко распространены у людей с серьезными психическими заболеваниями, в частности в США, где очень популярны антидепрессанты. Все это ослабляет организм. Поэтому в условиях слишком жаркой погоды могут произойти несчастные случаи.

Есть мнение, что постоянное нахождения под антидепрессантами и другими психоактивными препаратами мешает человеку научиться самому справляться с существующими проблемами (конечно, речь идет о ненужном вмешательстве психотерапевта – когда человек может справиться и без таблеток). Люди, привыкшие решать жизненно важные вопросы с помощью лекарств, могут оказаться в ситуации, когда не будет доступа к ним. Тогда врачи прогнозируют депрессивное состояние, катализируемое слишком высокой температурой, и возможный исход — самоубийство.

В-четвертых, психологический стресс, беспокойство и травматический стресс могут стать причиной ослабления иммунной системы. А это может способствовать развитию распространения инфекционных заболеваний. Это может привести к масштабной эпидемии и высокой смертности.

Стрессам будут подвержены слишком многие, заявляют ученые из Лондона. Прибрежные изменения и увеличение частоты наводнений ввиду глобального потепления, как ожидается, приведут к массовой вынужденной миграции населения (так называемые климатические беженцы). А это, несомненно, приведет к негативному влиянию на психическое здоровье пострадавших людей. Считается, что более других государств, климатическим катастрофам подвержены развивающиеся страны. А там, как известно, качество психологических услуг оставляет желать лучшего.

Итоги исследований ученых, как вы видите, крайне пессимистичны. Изменения климата окажут негативное воздействие на индивидуальное психологическое благополучие. Этого можно избежать – остановить глобальное потепление. Будем ждать хороших новостей из Копенгагена.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Так и не поняла что предлагают? предотвратить катаклизмы, такие как цунами, вызванное землетрясением невозможно. Думаю, что в зонах бедствий вместе с социальными службами работают и психологи.Это же нелогично просто, если их там небудет!
Логично в принципе, но кажется слегка натянуто. Просто слишком много факторов влияет на психологическое состояние человека. Начиная от стиля руководства на рабочем месте, заканчивая действительно климатом.
Пришел в голову еще 1 фактор: близкие родственники тех, на кого будет оказано влияние указанными в статье факторами.
+ Не только. Например у меня очень повышается тревожность, возникают стрессы когда кому-либо из близких (особенно бабушке) летом плохо из-за жары(( чем не показатель? и кажется намного более реальный чем половина указанных.
И интересно, какие-бы должны приняться меры по улучшению психологического состояния населения на планете? Каждому обеспечить психолога будет довольно сложно. Необходимо как минимум 1/3 населения стать психологами (причём квалифицированными, чтоб помогать а не вредить клиентам). тоже затратно, сложно, объёмно…
avatar

Otshelnica

  • 7 декабря 2009, 21:22
+
+1
Цунами, землетрясения, наводнения и другие природные катаклизмы происходили и будут происходить всегда, вы правы. Однако ввиду глобального потопления они участятся в несколько раз. Под воду уйдут десятки городов, сотни посевных площадей. Из-за климатических изменений статус «климатического беженца» получат миллионы. Им придется мигрировать в более благоприятные районы. Эпидемии, голод, возросшая преступность. Это только небольшая часть того, что прогнозируют ученые. Конечно, стрессов, психических расстройств будет больше. Это сродни эпидемии. Как верно заметили, родственники тех, на кого будет оказано негативное влияние, тоже пострадают существенно, если не хуже им будет…

Психологи, пусть их и будет целая армия положения не смогут изменить существенно, сами понимаете. К тому же, психологи и психотерапевты тоже люди, им тоже свойственны тревоги, страх и пр. Социальные службы… Немого выправят ситуацию, но всю проблему не решить. Не говорить же человеку, вот, все будет хорошо, займитесь самоанализом, позитивно мыслите, когда вокруг дети, распухшие от голода стонут. Поэтому единственное, что реально поможет — профилактика. Надо остановить глобальное потепление. Именно это ученые и советуют сделать. Или хотя бы улучшили защиту от возможных климатических катастроф. Например, построили бы больше защитных систем от наводнений — вроде дамб, как в Японии и Великобритании. Также имеет смысл вывести породы сельскохозяйственных культур, которым засуха и соленая вода нипочем. Многое можно сделать для адаптации населения. Тогда и психическое здоровье человечества не пострадает так серьезно.
avatar

MarinaGhilien

  • 8 декабря 2009, 00:13
+
0
Очень интересная статья, никогда не задумывалась о таком возможном последствие глобального потепления.
Но всё же, получается, что те нарушения психики, которые приведены в статье, возникают в результате действия стрессового фактора как такового, а не вызываются исключительно глобальным потеплением.
avatar

Autauri

  • 12 декабря 2009, 20:27
+
0
Так стрессовых факторов будет в несколько раз больше!
avatar

MarinaGhilien

  • 12 декабря 2009, 20:28
+
0
Я понимаю. Просто эти симптомы не вызываются только глобальным потеплением, я об этом. Да и в первом комментарии есть доля правды- цунами, тайфуны и прочее были всегда. Да и мозг человека- уникальные орган, а психика обладает очень высокой способностью к адаптации. Может, всё не так страшно?
avatar

Autauri

  • 12 декабря 2009, 20:41
+
0
То, что изменение климата может оказать значительное негативное воздействие на психическое здоровье человечества — вопрос спорный. Во-первых, климат земли никогда не был постоянным: периоды потепления сменялись ледниковыми периодами. Так что человек пережил уже ряд климатических потеплений и успел приспособиться и психически, и физически на генетическом уровне. Во-вторых, все опасности, приписанные в статье глобальному потеплению — сильно преувеличены. Например, нужно прекратить бесконтрольное применение антидепрессантов и улучшить работу врачей-психиатров. В-третьих, обеспечить социальную защищенность населения и т.д. А то такое ощущение после этой статьи, что все беды — от глобального потепления.
avatar

lisi19

  • 12 декабря 2009, 22:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: