Питьевая вода в Индии будет очищена серебром


Индийский гигант «Tata Group» представил сегодня, в понедельник, новый очиститель воды «Tata Swach». Его главная особенность в том, что он стоит совсем недорого. Руководство надеется обеспечить безопасной питьевой водой миллионы граждан и тем самым сократить жертв смертоносных болезней.
«Tata Swach» – переводится с хинди, как "чистый". Этот проект предназначен для человеческого пользования в сельской местности, в тех населенных пунктах, где которых нет ни электричества, ни водопровода. «Tata Swach» будет очищать тамошнюю воду с помощью золы от риса.

Это устройство, «Tata Swach», которое будет стоить менее 1000 рупий (21,5 доллара) также использует крошечные частицы серебра, чтобы убить вредные бактерии, которые могут привести к таким болезням, как диарея, тиф и холера.

Р. Гопалакришнан, исполнительный директор конгломерата «Tata Group», сказал, что «Swach» был "первым шагом в ходе общенациональных усилий для того, чтобы предложить потребителю, рядовому гражданину, его право на безопасную питьевую воду".

"Это правильно со стороны государственных политиков стремиться выполнить подобные программы, но, увы, сей процесс идет достаточно успешно", — считает Гопалакришнан, который также является заместителем председателя «Tata» в отделе химических веществ. Об этом он заявил журналистам в Мумбае на пресс-конференции.

По данным ООН, более, чем один из шести человек во всем мире — 894 миллионов — не имеют доступа к чистой воде для удовлетворения основных потребностей. Поэтому они страдают от диареи, ведущей причиной развития других заболеваний, а также смертности, особенно среди детей.

В Индии зафиксировано почти 90 % смертей от диареи, ставшей исходом отсутствия надлежащих санитарных условий, питьевой воды и воды для гигиены. В Индии 75 % сельского населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

Тем не менее, ООН World Water Development Report, опубликованный в марте, содержал данные об улучшении водоснабжения, санитарии, гигиены и рационального использования водных ресурсов, что может сократить бремя болезней во всем мире почти на одну десятую.

«Tata» — устройство, рассчитано на большую территорию, чем общая площадь районов, пострадавших от цунами, произошедшего в декабре 2004 года в Азии. Этот проект разрабатывался более трех лет. Он рассчитан на 85% индийцев, которые не располагают в данный момент хорошими фильтрами для воды.

«Tata Swach» имеет 9,5-литра мощности. Он может профильтровать 3000 литров, потом специальный картридж должен быть заменен. Этого количества воды хватит на среднюю семью из пяти человек в течение 200 дней, считает руководство «Tata Group». В этот проект компания вложила более 5 миллионов рупий. В планах предприятия реализовать три миллиона единиц за 5 лет.

Фильтр, по мнению «Tata Group», обладает самым высоким стандартом в сфере охраны окружающей среды США в области уничтожению микроорганизмов, так как не содержит химии. Он бесцветный и не имеет запаха. «Tata Swach» был успешно опробован в 600 сельских домашних хозяйств в четырех штатах Индии.

Руководство компании «Tata Group» заявило, что намерено продавать устройства «Tata Swach» в странах Африки, южнее Сахары, но «сначала хочет освоить индийский рынок, обладающий немалым потенциалом».

Что касается правительственных мер по снабжению населения чистой питьевой водой. «Tata Group» относится к ним скептически, считая не слишком важными:

"Правительство делает заметные работы, но масштаб проблемы слишком огромен для государственного бюджета. Поэтому на поле вступают частные игроки".

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Слышала, что у них часто умирают дети из-за «плохой воды», особенно в деревушках. Давно пора занятся очищением питьевой воды, особенно там. Надеюсь, что этот фильтр настолько хорош, как описывают.
avatar

lily88

  • 11 декабря 2009, 23:58
+
0
Да, детки до 8 лет страдают чаще других…
avatar

MarinaGhilien

  • 12 декабря 2009, 16:02
+
0
Недавно читала, что за последние 50 лет в Индии было вырыто около 20 млн колодцев, из которых 30% уже заброшены. Водоносные слои с каждым годом истощаются все больше и больше.
Дойдет ли эта чистая вода до деревень?
3000 л воды хватит на среднюю семью на 200 дней. Интересно этот «счетовод» своей семье тоже выделяет 15 литров в день?
avatar

Afi

  • 13 декабря 2009, 21:13
+
0
Во всем мире страдают от нехватки хорошей питьевой воды. Конечно у нас ситуация стоит не так остро, как в Индии, но разве можно сказать, что по трубам у нас бежит хорошая вода!? Конечно нет. В свое время мы жили в Казахстане так там по трубам идет артезианская вода, а не то что у нас нас на Украине сто раз очищенная мертвая вода. Конечно пройдя по трубам и артезианская вода теряет свою структуру. Но все же…
avatar

oksaka

  • 30 декабря 2009, 14:29
+
+1
Проблема с питьевой водой в странах третьего мира, конечно ужасна. Единственное вопрос в том будут ли они стоить 1000 рупий в деревушках, в городах может и будут, а в сельских местностях как бы не втридорога продавалось, для Индии, а тем более для Африки это уже немаленькие деньги. Такие фильтры по хорошему должны бесплатно раздаваться на спонсорские деньги самым бедным слоям населения.
avatar

angel_007

  • 3 января 2010, 00:36
+
0
Вообще, да. Спонсоры необходимы. Но мне кажется, денег у них пока нет. От кризиса оправляются. Но в будущем, надеюсь, что-то изменится. В конце концов лучше что-то, чем ничего.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: