Фисташки защищают от рака легких и простаты


Диеты, которые включают в себя ежедневную дозу фисташек, могут помочь в сокращении риска рака легких и других раковых заболеваний, согласно данным, представленным в Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research) на научной конференции, посвященной профилактике этого заболевания — Cancer Prevention Research Conference.

"Известно, что Витамин Е обеспечивает определенную степень защиты от определенных форм рака. Высшие водозаборы гамма-токоферола, который является одной из форм витамина Е, могут снизить риск заболевания раком легких ", — считает Лидия М. Эрнандес (Ladia M. Hernandez), глава исследования и диетолог в Департаменте по вопросам эпидемиологии в Университете Техаса (Department of Epidemiology at the University of Texas ) и докторант женского Университета Техаса – Центра в Хьюстоне.

«Фисташки являются богатым источником гамма-токоферол. Увеличение объемов потребления гамма-токоферола с помощью простых фисташек может помочь снизить риск заболевания раком легких», — убеждена она.

Фисташки, как известно, обеспечивает поддержку сердечной мышцы, приносят пользу работе этого органа. Этот продукт снижает уровень холестерина и его эффекта на организм, обеспечивает антиоксидантами, которые обычно встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Эрнандес и ее коллеги провели шесть недель клинических испытаний для оценки возможностей фисташек. Повысит ли эта пища гамма-токоферол в крови в достаточном для профилактики рака количестве. Фисташковая диета могла бы помочь уменьшить риск других раковых заболеваний из тех, которые развиваются сегодня чаще. К этому выводу пришла доктор Эрнандес.

"Эпидемиологические исследования показывают, что гамма-токоферол защищает от рака простаты, и потребление фисташек может этому помочь", — уверена ученый. "Другие источники питания, которые являются богатым источником гамма-токоферола, также относятся к орехам. Например: арахис, орехи пекан, грецкие орехи. Атакже соевое и кукурузное масло", – отметила Эрнандес.

Исследование, проведенное в женском Университете Техаса, включило показания 36 здоровых участников, которые были разделены по группам «Контроль» и «Вмешательство»: 18 участников в контрольной группе и 18 в группе вмешательства. Четыре недели длился эксперимент. Группа «Контроль» питалась обычной пищей, потребляя фисташки в совсем небольших количествах. А члены группы «Вмешательство» получали по 117 орешков в день. За их здоровьем тщательно следили медики и ученые университета. Исследовались не только последствия фисташковой диеты на профилактику раковых заболеваний, но и на уровень холестерина. Проверялась концентрация гамма-токоферола в крови. Велись специальные дневники, куда заносились все изменения организма.

Эрнандес и ее коллеги обнаружили значительный рост энергопотребления тех, кто был на фисташковой диете и получал много гамма-токоферола. Более того, у членов группы «Вмешательство» существенно снизился уровень холестерина и повысился уровень гамма-токоферола, который защищает организм от развития раковых клеток. Эрнандес уверена, что двух унций этих орехов в день снижают риск заболевания раком легких и простаты, при этом на вес человека не влияют в значительной форме.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Роль антиоксидантов в профилактике онкопатологии доказана давно (к тому же спектр их действия очень широк). В отечественных исследованиях большее значение уделялось альфа-токоферолу. Интересны данные, что гамма-токоферол нормализует уровень холестерина.
avatar

schonin

  • 1 января 2010, 17:29
+
0
Узнала о полезности фисташек только из статьи. Жаль только, что наш народ потребляет их частенько с пивом. А такое сочетание пойдет не на пользу организму.
avatar

oksaka

  • 11 января 2010, 16:57
+
0
Очень люблю разнообразные орешки и фисташки в том числе. Добавляю их при приготовлении различных блюд. Слышала, что кушая каждый день, хотя б немного фисташек, можно снизить вероятность заболевания бесплодием. Также они считаются сильным афродизиаком.
avatar

Liza

  • 20 марта 2010, 11:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: