Такие вредные и опасные. Транс-жиры

Порой остается только удивляться, насколько часто человечество само, своими руками создает продукты, которые в итоге оказываются вредными для него же и провоцируют различные болезни. Конечно, намерения при изменении продуктов только хорошие – улучшить их качество, сделать более полезными. Вот только зачастую получается, как всегда.



Похожая ситуация сложилась с транс-жирами. Сначала один умный ученый такой жир получил, а теперь другие не менее умные ученые борются за его повсеместный запрет. Чем же они страшны, эти коварные транс-жиры? Разберемся по порядку.

Для начала сразу скажем: транс-жиры – это растительное масло, измененное химическим путем. Но все-таки растительное. А вся катавасия с созданием такого измененного растительного масла пошла из-за направленной борьбы против животных жиров. На протяжении долгого времени людям доказывали, что животные жиры вредны.

В природе есть два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры – это и есть жиры животного происхождения, и они, по мнению ученых, являются источником «плохого» холестерина, который, в свою очередь, способствует развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ненасыщенные жиры считаются более полезными, хотя бы потому, что ни одно растительное масло не содержит холестерин.



Ненасыщенные жиры крайне важны для человеческого организма. Они являются источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Вы наверняка слышали эти названия в рекламах. Вообще-то этих кислот 3, кислота Омега-6 имеет две разновидности. Ученые называют эти кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая. Все эти кислоты называют также витамином F.

Обе кислоты, как Омега-3, так и Омега-6, жизненно необходимы человеку. Но если кислоту Омега-6 довольно легко найти – в обычном подсолнечном масле, в кукурузном масле, то Омега-3 – это более редкая кислота. Ее можно найти в маслах, более редких на нашем столе – рапсовом, льняном, а еще в рыбьем жире.



Витамин F чрезвычайно важен в человеческом организме. Он способен, прежде всего, растворять тот вредный холестерин, который накапливается на стенках артерий, не дает развиваться атеросклерозу. Витамин эффективно борется с воспалениями различного происхождения. Нехватка же его в организме проявляется в сухости кожи, снижении ее упругости и как следствие, приводит к преждевременному старению. При дефиците омега-кислот истончаются ногти, становятся тусклыми и секутся волосы, появляется перхоть. Витамин F не образуется в организме, а поступает только с пищей.



Казалось, что тут сложного – исключить из рациона животные жиры и налегать на растительные. Однако неугомонных ученых томила одна проблема – свойство всех растительных масел быстро портиться. Ведь чем больше в растительном масле полезных кислот, тем быстрее оно прогоркает и затвердевает. Вот и додумался как-то раз в 1901 году один немецкий мыслитель, причем химик, по имени Вильгельм Норман, нагреть растительное масло до высокой температуры в присутствии ионов никеля и ионов водорода. В итоге жидкое масло превратилось в твердое. Именно такое масло сегодня называется маргарином, или кулинарным жиром.

Первоначально все решили, что вот она, идеальная методика, которая позволит долго хранить растительное масло, при этом сохраняя все его полезные качества. Гидрогенизированное растительное масло стало широко рекламироваться как полезная альтернатива животным жирам. Кроме того, маргарин был дешевле животного жира и мог храниться долгое время даже при комнатной температуре. Гидрогенизированное масло стало применяться повсеместно, и именно на таком жиру выросла империя американского фаст-фуда.



Однако со временем выяснилось, что транс-жиры приносят вред организму. В них искажена природная молекулярная структура. Проникая в клетки человеческого организма, такие жиры нарушают их работу, в частности клеточный метаболизм.

Дело в том, что в обычном растительном масле молекулы ненасыщенных кислот находятся в изогнутом состоянии, и поэтому не контактируют друг с другом. Именно поэтому масло остается жидким. А в процессе гидрогенизации, то есть специального нагрева, молекулы эти выпрямляются и соединяются.

Попадая в организм человека, эти молекулы попросту забивают клетки собой, нарушая их нормальную работу. Кроме того, оболочка клетки становится более жесткой, и это нарушает ее взаимодействие с другими клетками.

На сегодняшний день доказанными считаются факты, что транс-жиры способствуют развитию ожирения, болезней печени, возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В 1999 году было подтверждено, что употребление транс-жиров негативно влияет на качество грудного молока, а также способно передаваться ребенку. У беременных женщин, употребляющих достаточно большое количество транс-жиров, высока вероятность рождения детей с патологически маленьким весом.

С употреблением транс-жиров связывают также ослабление иммунитета, снижение мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы; они способствуют ухудшению зрения, развитию атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, рака, ожирения.



Ученые также утверждают, что нет минимально безопасной нормы употребления транс-жиров. Даже самое малое их количество вредно для организма.

Однако, несмотря на доказанный вред транс-жиров, они до сих пор не запрещены, хотя работа в этом направлении ведется. Главная причина, по которой столь вредный продукт до сих пор не запрещен, наверно, экономическая. Потому что нынешняя пищевая промышленность глубоко увязла в транс-жирах, и альтернативу им искать, как видно, не очень хочется. Уж слишком удобно использование таких жиров. А о пользе и вреде уже мало кто задумывается. Поэтому нам остается лишь быть внимательными покупателями – присматриваться, приглядываться, читать этикетки и не приобретать бездумно все, что продается в магазинах.



Прежде всего следует отказаться от использования маргарина – чистейшего транс-жира. Затем от спредов, мягких масел, смешанных растительно-сливочных продуктов. Транс-жиры присутствуют также в рафинированном растительном масле, майонезе, кетчупе, фаст-фуде, кондитерских изделиях – печеньях, тортах, крекерах и тому подобных продуктах, снеках, чипсах, сухариках, замороженных полуфабрикатах.



А теперь усмехнитесь. Ввиду того, что с транс-жирами сегодня ведется борьба, многие производители продуктов питания начинают возвращаться к использованию в производстве животных жиров и тропических масел (пальмового, кокосового) – источников насыщенных жиров. Тех, которые содержат вредный холестерин. Целое столетие, неимоверное количество денег и сил ушло на разработку продукта, который в итоге оказался крайне вредным и который в ближайшем будущем будет запрещен. Горькая усмешка получается, не правда ли?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Еще раз убеждаюсь, что природа совершенна и создает сама все, что нужно нам для здоровья и долгой жизни! А мы в своей погоне за тем, чтобы сэкономить свое время, гробим свое здоровье, поедая полуфабрикаты и питаясь в фаст-фуде. А потом чувствуем себя плохо и жалуемся, что болеем. Каждый человек сам для себя должен решить, что не будет питаться вредными продуктами и тогда, я уверена, правительство задумается о том, чтобы вынудить производителей отказаться от этой химии.
avatar

life7773

  • 25 декабря 2009, 12:49
+
+1
Усмешка горька в двойне: с холестерином все не так просто… В умеренных количествах насыщенные жирные кислоты организму необходимы, и лишая его поступления таковых извне, организм заставляют работать на износ. Или на измор. Уж не знаю, как тут правильнее.
avatar

Vetka

  • 25 декабря 2009, 13:04
+
0
Согласна, все природные вещества полезны, в умеренных количествах и сбалансированно. Но в нашем обществе, к сожалению, передергивание — слишком частая вещь. Едва услышав об исключительной полезности того или иного продукта, многие возводят его в ранг панацеи и начинают потреблять в огромных количествах. Пока эта «панацея» не становится во вред. Все хорошо в меру — главная истина, о которой мы часто забываем((
avatar

Elenabalandina

  • 25 декабря 2009, 13:26
+
0
Столько лет популяризировали потребление маргарина и различных мягких масел, что мы уже все напрочь забиты этими вредными транс-жирами. И как найти альтернативу, если такой большой перечень продуктов их содержит? Меньше знаешь — крепче спишь.
avatar

kamara

  • 25 декабря 2009, 15:43
+
0
Вы правы, полностью избавиться от транс-жиров в нашем рационе не получится.Но в наших силах уменьшить его потребление. правильно сказала life7773,
Каждый человек сам для себя должен решить, что не будет питаться вредными продуктами и тогда, я уверена, правительство задумается о том, чтобы вынудить производителей отказаться от этой химии.


Есть много простых натуральных продуктов, которые могут заменить все эти искусственные гадости и полуфабрикаты. Про эти продукты мы регулярно пишем)

avatar

Elenabalandina

  • 25 декабря 2009, 16:32
+
0
Все об этом знают, все соглашаются, что то, что нам продают, вредные для организма продукты. Но всё равно, идут на рынок, (в магазин) и покупают. Проблему здоровья нации нужно решать на государственном уровне,(моё мнение).
avatar

Chekist

  • 2 января 2010, 22:21
+
0
Дочитал — это просто ужас, чем нас кормят? Как мы — люди вообще еще живы, ведь транс-жиры используются в пищевых продуктах уже более 100 лет. Не пойму, чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло?
avatar

Goshiok

  • 25 декабря 2009, 16:16
+
0
Хм, а почему нас кто-то должен кормить? Мы сами в состоянии решить, что и в каких количествах есть. Спрос рождает предложение. Если бы мы не потребляли вредные продукты, не было бы их так много на прилавках магазинов.

Часто мы покупаем далеко не полезные, но вкусные и дешевые продукты просто потому, что нам лень возиться с готовкой. Куда проще съесть кусок колбасы, чем купить сырое мясо и дома отварить его с пряными травками. И проще купить готовый творожный десерт с консервантами, чем купить домашнего творога и дома смешать его с вареньем. Я не права?)))

Рафинированное масло, к сожалению, сейчас действительно ничем не заменишь. Просто следует на таком масле только жарить, а во все остальные блюда добавлять нерафинированное, такое пахучее масло.
avatar

Elenabalandina

  • 25 декабря 2009, 16:39
+
0
Да, статья очень актуальна, ещё раз убеждаюсь в том, что раньше люди меньше болели именно из-за того, что ели простую, натуральную пищу, без её обработки кудесниками-химиками.От маргарина уже отказалась, опять стала покупать сливочное масло, а вот от рафинированного трудно отказаться, уж больно жарить на нём хорошо! И про замороженные полуфабрикаты хочется узнать поточнее. Что в них не так?
avatar

sandrella

  • 25 декабря 2009, 17:26
+
0
Спасибо, что спросили, в ближайшее время попытаюсь разобраться с полуфабрикатами. Но что вы имеете в виду точно, котлеты там, пельмени или овощи, первичные продукты замороженные?
avatar

Elenabalandina

  • 25 декабря 2009, 17:36
+
0
Атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца — все это звенья одной цепочки в результате нарушения обмена веществ (и не обязательно при ожирении — даже и при избыточном весе, частота этих заболеваний возрастает). И по-прежнему, среди причин смертности населения лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Неужели общеизвестная статистика ВОЗ никого не пугает?
avatar

schonin

  • 25 декабря 2009, 19:46
+
0
Воистину говорят, что мы есть то, что мы едим. Elenabalandina, Вам не нужно конкретизировать. Откажитесь от всех полуфабрикатов, если Вам здоровье Ваше и Ваших близких не безразлично. В них во всех ГМО и транс-жиры.
avatar

inok-woin

  • 25 декабря 2009, 23:02
+
0
Непонятно, что теперь есть — транс-жиры практически везде, даже в рафинированном РАСТИТЕЛЬНОМ масле. И непонятно, что вреднее — насыщенные (животные) жиры или такие вот видоизменённые ненасыщенные. Человечество, как всегда оказалось между двух огней. И в это положение мы сами себя загнали. Жаль, что от нашего незнания страдает не только наше здоровье, но и здоровье наших детей.
avatar

Molly

  • 25 декабря 2009, 23:54
+
0
В нашей семье употребляют в пищу только оливковое масло. И хотя, мне самой не очень нравится оно на вкус, но я понимаю, что это самое полезное из всех масел! А картинка со складками по бокам-это то, что может случиться с каждым, кто питается вредной пищей! Ужас, да и только!
avatar

polka1982

  • 26 декабря 2009, 13:25
+
0
Из приведенной статьи я поняла, насколько же трудно избежать применения транс-жиров. Они используются слишком во многих продуктах, причем вкусных продуктах.Как водится, внедрить было легче, вот как теперь их вывести из обихода? В моей семье все готовится на рафинированном растительном масле, много едим майонеза и так далее и тому подобное. Не вижу, как можно обойтись без этого. Получается, придется и дальше вредить самим себе?
avatar

arina

  • 26 декабря 2009, 18:07
+
0
Конечно, жить по принципу «меньше знаешь — крепче спишь» легче и спокойней для нервной системы. Но все-таки лучше знать и делать выводы. Очень хорошо, что в последнее время людям говорят правду о продуктах питания. Раньше-то мы этого не знали. И даже огромные очередя выстаивали чтобы попасть в первый в СССР Макдональдс, открывшийся в 1990 году в Москве на Пушкинской площади.
avatar

limonad

  • 26 декабря 2009, 23:56
+
0
Кормить свою семью маргарином я бы не стала. Но проблема в том, что на упаковке спредов пишут масло и только где-то сбоку мелким шрифтом, что это спред. И если покупаешь масло развесное тоже нет гарантии, что это настоящее масло, а не из растительных жиров. Вот и получается, что мы употребляем тран-жиры даже не подозревая этого.
avatar

Wolshebniza

  • 27 декабря 2009, 15:22
+
0
К сожалению, на правильное питание почти всегда не хватает денег. На питании приходится экономить. Покупаем дешёвую колбасу, а вместо масла на бутерброды мажем майонез… Хорошо, что ещё бывают недорогие овощи — хоть борщ сварить можно. Единственное, на чём не экономлю, это рыба — основной источник Омега-3. Кстати, недавно компания «Орифлэйм» выпустила серию витаминов «Вэлнэс», и среди этих продуктов — рыбий жир «Омега-3» в капсулах, очень нужный нашему организму.
avatar

Lilit

  • 27 декабря 2009, 22:17
+
0
Пиар Орифлэйм? Здесь не о косметической фирме ведётся разговор, прошу заметить.
Что касается всего вредного-жить тоже вредно. Просто не нужно из всего делать панику, достаточно лишь более тщательно обращать внимание на то, что мы едим.
avatar

twerska-ya

  • 28 декабря 2009, 11:22
+
0
Лет 10 назад нашей семье так нравились всякие спреды типа «Рамы». Но после постоянного употребления в пищу этих масел вся семья стала чувствовать себя хуже — и варикоз появился и бабушка за год умерла от атеросклероза. Хотя дожила до 75 лет ничем не болея. Вот так вот. А все потому, что всю жизнь питалась натуральными продуктами — картошкой, морковкой, подсолнечным маслом, буряками…
avatar

Yaroslavna

  • 28 декабря 2009, 13:20
+
0
А мне кажется, что с нашим здоровьем все не в порядке вообще от того, что мы сейчас едим. Ведь даже покупая настоящие продукты, а не химические заменители, не знаешь, насколько они полезны. Молоко-то молоко, а корова лейкозная. Картошка, морковка, свекла — на огромном количестве удобрений. Фрукты — обработаны химией, что бы не портились. Мясо, даже свежее или мороженое, от откормленных синтетическими добавками животных и птицы. Кошмар, вообщем.
avatar

tashash

  • 28 декабря 2009, 14:15
+
0
Плюс один. Только одно НО: вы что предпочтете, просто мясо синтетического животного, не очень полезное, но все таки свежее и натуральное, или ТО ЖЕ САМОЕ мясо, только полежавшее неизвестно где и неизвестно сколько времени, перемолотое и смешанное с различными синтетическими же добавками, зачастую отнюдь не безопасными, и проданное вам в красивой упаковке? Мясо хоть отварить можно, и какая-то, пусть малая часть гадости уйдет, а с колбасой что поделаешь?

Грустно все это...(
avatar

Elenabalandina

  • 6 января 2010, 00:13
+
0
Самым безопасным и полезным считается питание сырыми продуктами. Тогда в организме процесс пищеварения проходит так, как задумала природа. Но это так сложно соблюдать. И все-таки это выход, а придерживаться или нет этого- человек решает сам.
avatar

morskay

  • 28 декабря 2009, 18:07
+
0
Замкнутый круг какой-то получается. И так плохо, и так. Начинаешь понимать сыроедов.
Не знала, что маргарин так вреден. А с ним всегда выпечку пеку.
А мягкое масло ребенку в кашу добавляю. Кошмар!!!
avatar

Kiss_2009

  • 29 декабря 2009, 01:04
+
0
То что описано, это просто ужас!!! Сегодня вообще страшно что-то покупать из продуктов питания, в них практически во всех соддержатся ГМО, даже если на упаковке не пишут о содержании ГМО, это ещё не факт, что они там не содержатся, ведь производителю нужно продать как можно больше своего продукта, зачем же тогда он будет отпугивать потребителя ЗЛОСЧАСТНОЙ пометкой о содержании ГМО! Так что транс-жиры, это не единственная и не последняя проблема человечества(((
avatar

snq

  • 30 декабря 2009, 21:46
+
0
В своей погоне за «длинным» рублем (долларом) люди гробят сами себя уже давно, не важно, что это может быть: тухлая курятина или ГМО, некачественная колбаса или сладкие напитки из вредных организму консервантов и т.п. Неужели не понятно, что фаст-фуд только и живет на дешевых и некачественных продуктах, иначе хозяева таких заведений общественного питания давно бы уже разорились.
avatar

Fox-x

  • 30 декабря 2009, 23:59
+
0
Насколько я помню, маргарин никогда не считался полезным продуктом, его использовали раньше исключительно для жарки. В 90х нашу страну «завалили» импортным маргарином, подогревая интерес к продукту обширной рекламой. Тогда нормальное масло было просто дорого, или его вообще не было нормального. На мой взгляд, сегодня ситуация изменилась, по-крайней мере в нашей стране.Так что, не все так уж совсем плохо.Опять же, про то, что обработанный продукт, а я имею ввиду рафинированное масло, хуже, чем натуральный, тоже понятно.Не совсем понятно, откуда там транс-жиры, интересно было бы узнать это.Статья, безусловно, полезная, особенно, если хотя бы один из прочитавших исключит некоторые продукты из своего рациона.Сама иду по этому пути.)))
avatar

tasenka75

  • 31 декабря 2009, 00:19
+
0
Мне кажется, что всегда есть выбор, ты можешь пойти в магазин и купить любой продукт, вредный, или полезный, мне кажется, что это в первую очередь, это не заслуга властей, что приходится покупать продукты содержащие вредные вещества, это ваша заслуга, ваша не внимательность, обычный человек, как правило не читает что написано мелким шрифтом, он, обычно смотрит на лицевую сторону упаковки…
avatar

roo1t1

  • 1 января 2010, 20:18
+
0
Я стараюсь меньше употреблять перечисленных продуктов, но вот с одним не получается это со сладким, даже если его делать самим, в состав все равно входит маргарин. Вот и получается, что полностью избавится, от него нельзя!
avatar

mouse00

  • 2 января 2010, 10:15
+
0
ну, в самодельном кондитерском изделии маргарин можно заменить маслом. А покупные сладости тоже можно покупать с умом — почитайте здесь
avatar

Elenabalandina

  • 6 января 2010, 00:06
+
0
Очень актуальная статья. Действительно удивляет то, что одни люди производят «Вредные для здоровья» продукты, но вряд ли сами употребляют их в пищу, а другие этими продуктами питаются. В наше время многие стали задумываться о экологической чистоте продуктов, но не всегда таковые найдешь на прилавке магазина. А если и покупать сливочное масло, мы не можем быть уверены на 100 %,, что нас не обманывают, не всегда цена соответствует качеству.
Есть еще один аспект этой проблемы, не каждый человек в состоянии купить настоящее масло, мясо, молоко и т.д. а кушать хочется, семью, детей чем-то надо кормить. Не секрет, что в нашей стране много бедных людей, а сейчас, во время кризиса их становится еще больше, поэтому и питаются люди как попало… Маргарин стоит во много раз дешевле масла…
avatar

karatsvetik

  • 2 января 2010, 15:27
+
0
К сожалению, так в мире будет всегда — есть слабые и сильные, бедные и богатые… Это не только в человеческом мире так, но и среди животных. И неразумно отказываться от полезной еды только потому, что кто-то другой этого не может позволить. Грустно, но в любом случае будут люди, готовые питаться маргарином..(

avatar

Elenabalandina

  • 6 января 2010, 00:03
+
0
Самое главное в заботе о собственном здоровье- это полностью отказаться от фаст-фуда.Неужели так трудно понять, что быстрое питание совсем не гарантирует такого же быстрого усвоения организмом.Для изготовления таких продуктов по-моему в ход идут не только транс-жиры, но и машинное масло…
avatar

Eugeniy

  • 2 января 2010, 17:03
+
0
Жаль, что решив для себя: все, заканчиваю с транс-жирами, отказываюсь от маргарина и перехожу на старое и доброе сливочное масло и сгущенку с рисунком младенца на банке, мы будем продолжать употреблять транс-жиры, которые сейчас подмещивают не экономя и в то же сливочное масло, и в ту же сгущенку. Сейчас такое время, что ты будешь знать о вреде транс-жиров, ты осознанно от них откажешься, но экономный и хитрый производитель их добавит в самые казалось бы нерастительные продукты. Эту штуку подмешивают и в шоколад, и в конфеты, а отказаться вообще от всех соблазнов гастрономии 21 века — так легче сразу вернуться в пещеру жить. Будем жить вкусно, но не долго!!!
avatar

vita

  • 2 января 2010, 18:28
+
0
Повторюсь. Я согласна, что полностью перестать употреблять транс-жиры сегодня невозможно. Но вот разумно ограничить их потребление нам под силу, главное захотеть. Я, когда вышла замуж, стала жить у мужа вместе с его мамой. первые несколько лет супружества меня дико раздражали ее наставления делать еду попроще, нечасто жарить, не покупать всякие йогурты немецкие, шоколадные конфеты сомнительного качества, полуфабрикаты, хот-доги, колбасы, сосиски...(список бесконечен).

И лишь с тех пор, как у меня появился и стал расти ребенок, я стала задумываться — а чем я его пичкаю? Стала прислушиваться к умной свекрови, почитывать полезную информацию. Итог — сейчас я вдвое меньше времени трачу на готовку, семья здоровенькая, все вкусно, а по вопросам полезности/вреда свекровь потихоньку затыкаю за пояс. То бишь сама начинаю ее учить. И она не противится...)

На этот Новый год я не купила никаких мясных готовых продуктов, типа колбасы или даже ветчины. Я просто сама отварила кусок молодой телятины с душистой травкой (розмарином), приправками и солью. И остывшее мясо порезала на стол вместо колбасы. И было ничуть не хуже, а насколько полезнее! А еще я выкинула прочь шоколадку из детского подарка, когда прочитала в составе «растительный жир».

Можно, дорогие мои, все можно, стоит лишь захотеть ;)
avatar

Elenabalandina

  • 5 января 2010, 23:58
+
0
Да статья чрезвычайно полезная, заставляет задуматься над образом жизни и правильным питанием, никогда бы не подумала, что рафинированное масло вредное, в женских журналах пишут все наоборот.
avatar

Bysi

  • 5 января 2010, 17:03
+
0
Читаю и просто страшно! Мы можем сократить к минимуму потребление колбасы, жиров и многих других продуктов, но как объяснить маленькому ребёнку что шоколад, мороженное и многие другие сладости это вредно?
avatar

millioner4ik

  • 10 января 2010, 16:49
+
0
Ну, предположим, не все поголовно сладости вредны. Есть достаточно много лакомств, которые не содержат вредных жиров. Главное — грамотно выбирать. В очередной раз кидаю ссылку на статью про полезные сладости.

Шоколад тоже можно выбрать грамотно — просто прочитав состав продукта на этикетке. На ней прежде всего необходимо найти надпись, что это именно шоколад. Хитрые производители, чтобы выдать свой продукт за шоколад, могут не написать вовсе, что это такое. Если же на этикетке написано «кондитерская плитка» или что-то похожее — будьте уверены, это не шоколад.

Настоящий шоколад, как говорилось в одной рекламе, тает во рту, а не в руках. Шоколад из какао-бобов не может храниться долго, если вы заметили на нем белесый налет, не ешьте – такой шоколад уже испорчен. У настоящего качественного шоколада гладкая глянцевая поверхность, но на изломе он матовый. Причем ломаться шоколад должен с характерным сухим треском.


Мороженое при желании можно научиться делать дома, а если ребенок просит на улице, опять же выбрать мороженое с умом: желательно белое или шоколадное — в нем нет по крайней мере искусственных красителей. Согласитесь, розовое или там желтое мороженое вызывает больше подозрений. Во-вторых, следует посмотреть на срок годности продукта — чем он ниже, тем мороженое натуральнее и тем меньше в нем консервантов. И обратить внимание на фирму-производителя: крупное предприятие лучше контролируется властями.

У меня самой подрастает дитя, с которым непросто сладить, когда заходишь в магазин. Но уверяю вас: справиться, не «словив» истерику, вполне возможно. Уговорить, заболтать, отвлечь — это все функции мамы, и их приходится выполнять. Ведь бережем же мы своих детей от машин, объясняем, что нельзя выбегать на дорогу, а то машина собьет. Так почему же мы бессильно разводим руки, когда наш ребенок ревет возле турецкой сладости в красивой обертке? Легче купить, чем уговорить? Но это ведь так же опасно для ребенка, как и выбежать на дорогу!

Я не говорю о том, чего не знаю. Мой ребенок до сих пор не пробовал чипсов, жвачек и сухариков (дочке 5 лет). И ничего, хватает вкусностей на ее долю, менее вредных) Но Новый год был для меня настоящим испытанием. Ребенку надарили кучу сладостей — ну как обычно. И знаете, что я сделала? Втихаря перебрала их все, часть просто выкинула, а «кондитерские плитки», коих было несколько, заменила на плитки хорошего шоколада, купленного лично мной. Дитё подмены не заметило ;)
avatar

Elenabalandina

  • 10 января 2010, 20:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: