Загрязненный воздух - причина пневмонии у пожилых людей


Исследователи из Университета МакМастер (McMaster University), США, нашли первые доказательства того, что из-за загрязненного воздуха нашей планеты увеличивается число заболевших воспалением легких.

Ученые выяснили, что длительное воздействие высоких уровней загрязняющих веществ, содержащихся в выхлопных газах и других промышленных загрязнений воздуха, может привести к госпитализации с диагнозом "Пневмония" пожилых людей – от 65 лет и старше.

Специалист по инфекционным заболеваниям, Марк Лоеб (Mark Loeb), возглавил исследовательскую группу, созданную для оценки эффекта долгосрочного воздействия диоксида азота и диоксида серы, которые находятся в выбросах автотранспорта, а также мелкодисперсных твердых частиц, найденных в промышленных отходах, загрязняющих воздух. Исследование касалось, главным образом, старшего поколения. Риск заболевания воспалением легких у пожилых людей за последние десятилетия резко возрос.

Мистер Лоеб – врач. Он является профессором Департамента патологии и молекулярной медицины и Департамента клинической эпидемиологии и биостатистики (Department of Pathology and Molecular Medicine and the Department of Clinical Epidemiology and Biostatistics) из школы медицины Майкла Д. Дегрута (Michael G. DeGroote School of Medicine). Результаты проведенных исследований были опубликованы 1 января 2010, в первом выпуске Американского журнала респираторных заболеваний и неотложной медицины. (American Journal of Respiratory and Critical Care).

"Наше исследование показало, что среди людей старшего возраста, долгосрочное воздействие транспортных загрязнений независимо от других факторов повышало риск госпитализации с диагнозом «Пневмония», — рассказал Лоеб, который также является директором отдела инфекционных заболеваний в Университете МакМастер (McMaster University). По его мнению, это может быть связанно с состоянием иммунной системы человеческого организма: "Мы полагаем, что воздействие загрязнения воздуха может повышать восприимчивость определенной категории людей к пневмонии, прорывая слабую иммунную «броню», предназначенную для защиты от патогенных проблем легких".

Доктор Лоеб возглавил исследовательскую группу для изучения 365 пожилых людей из Гамильтона, которые был госпитализированы с пневмонией, подтвержденной рентгенологически в с июля 2003 года по апрель 2005-го. Наблюдения случайно выбранных из того же района пациентов были также включены в новое исследование. Группа ученых использовала структурированные интервью для сбора данных о состоянии здоровья участников. Впоследствии исследователи сравнили воздействие на эти две группы диоксида азота, диоксида серы и мелкодисперсных частиц (менее 2,5 мкм) с использованием данных мониторинга качества воздуха станций и землепользования регрессионных моделей.

Исследователи обнаружили, что воздействие на срок более 12 месяцев до высоких уровней двуокиси азота и мелкодисперсных частиц (менее 2,5 мкм) больше, чем в два раза повышает риск госпитализации с воспалением легких у взрослых в возрасте 65 лет и старше. Воздействие диоксида серы не было связано с повышенным риском госпитализации с этим заболеванием.

"Результаты этого исследования позволяют сделать важный вывод о влиянии плохой экологии на здоровье человека. Долгосрочное воздействие загрязненного атмосферного воздуха может вызывать серьезные дыхательные инфекции и другие нарушения в работе легких", — отмечает Лоеб. Он также сосредотачивает внимание специалистов на вред от выхлопных газов автомобилей: "Это также подчеркивает необходимость контроля над объемами выбросов от транспортных средств, учитывая, тот факт, что на уровне земли диоксид азота происходит главным образом из автодвижения".
Пневмония является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности среди взрослого населения планеты. Частота госпитализации пневмонии у пациентов 65 лет и старше возросла в последние годы в несколько раз. Хотя роль загрязнения воздуха ранее была признана в качестве фактора риска для заболеваемости астмой и другими респираторными заболеваниями, несколько исследований уже были завершены по вопросам о роли загрязнения воздуха на учащенное развитие воспаления легких у пожилых людей.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Что и требовалось доказать. Я как врач, могу с полной уверенностью в своей правоте сказать, что в результате загрязнения окружающей среды увеличивается не только заболеваемость пневмонией, но и разнообразными аллергическими заболеваниями органов дыхания: от аллергического ринита до бронхиальной астмы. Я крайне удивлена, что подобного рода исследования увенчались «успехом» только сейчас.
avatar

Ametist

  • 7 января 2010, 17:12
+
0
Исследование природы учащения заболеваний дыхательной системы из-за загрязненного воздуха доказано давно, Вы правы. Включая аллергии и пр. Однако выяснилось только сейчас, что пожилые люди после 65 страдают пневмонией часто из-за плохой экологии((
avatar

MarinaGhilien

  • 7 января 2010, 17:30
+
0
А я думала, что это уже общеизвестный факт! Ведь это само собой разумеющееся. К тому же, я думаю, в группе риска находятся не только пожилые люди после 65 лет, но и вообще люди с ослабленным здоровьем, а также дети.
avatar

Svetlana

  • 7 января 2010, 22:06
+
0
Понятно, что ничего хорошего загрязнённая атмосфера людям не несёт. А пожилым и детям -особенно. Жалко старичков, живущих в больших городах -гуляют в сквериках, а там тоже нечем дышать.Значит пенсионеров надо чаще отправлять в загородные дома отдыха, санатории.
avatar

sandrella

  • 8 января 2010, 00:29
+
0
Загрязненная окружающая среда не только воспаление легких провоцирует, но и множество других заболевания, включая рак. И страдают от этого все, ну может пожилые в большей степени. а для мужчин так сейчас вообще считается главным пережить рубеж от 40 до 60 лет. Страшно…
avatar

oksaka

  • 10 января 2010, 13:48
+
0
Странно, что в исследованиях сделан упор именно на пожилых людей. Возможно, по ним легче составить статистику. Маленькие дети, в силу своего роста, постоянно находятся на уровне выхлопных труб и страшно представить себе результаты этого воздействия!
avatar

girlyanda

  • 11 января 2010, 19:42
+
0
У детей возникает бронхиолит — не бронхит. Это страшнее( Чаще всего им страдают американские дети… младенцы.
avatar

MarinaGhilien

  • 11 января 2010, 21:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: