Ожирение – бич современного мира

Про лишний вес сказано и написано уже немало, и, казалось бы, тема эта сильно избита. Однако так не считают члены двух американских некоммерческих организаций Trust for America’s Health и Robert Wood Johnson Foundation.

Они провели совместное исследование, которое показало, что за минувший год в почти половине американских штатов количество тучных людей увеличилось. Положительной же динамики, то есть снижения веса, не наблюдается ни в одном штате.


Это что касается взрослых людей. С детьми дело обстоит не лучше: не менее 30% американских детей страдают от лишнего веса либо и вовсе ожирения.

В докладе организаций имеется указание на то, что ожирение приводит к росту количества хронических заболеваний, а, следовательно, увеличивает бюджетные расходы на медицину. Получается, и человеку плохо, и государству нехорошо.

Правда, американские власти уже озвучили весьма амбициозные планы уменьшить число людей с ожирением на 15% за этот год. Однако эксперты вышеозначенных организаций сильно сомневаются, что у властей что-то получится. Конечно, ведь для этого необходимо будет крепко взяться за бесчисленное множество закусочных, в избытке обеспечивающих население жирной, калорийной, вредной едой.



Также пришлось бы перестроить систему торговли в супермаркетах. Ведь во всех крупных магазинах самая вредная еда – чипсы, сладости, сладкие газированные напитки, жевательные резинки и прочее – располагается так, чтобы покупатель быстрее это нашел. И он неизменно их находит, пусть даже и не планировал покупать.

Такую точку зрения подтверждает другое исследование, проведенное учеными из Школы здравоохранения при университете Тулейна, США. Они прямо обвинили магазины в распространении ожирения в Америке. Ученые указали на то, что неполезной «мелочевкой» торгуют практически любые магазины, пусть даже основная направленность их непищевая. Скажем, чипсы, газировку, сухарики можно найти практически во всех аптеках, универмагах, хозяйственных магазинах, автомастерских, даже в книжных и мебельных маркетах. Заманчивые полки располагаются рядом с кассой, и человек, сам того не желая, становится их жертвой.

В нашей стране, к счастью, пока все не так запущено. В наших магазинах тоже хватает полок у касс, завлекающих маленькими яркими упаковочками, но по большей части все-таки в продовольственных магазинах. По крайней мере, я пока не встречала пачек с чипсами в книжном или мебельном магазинах. Но эпидемия ожирения все же движется по всему миру, не ограничиваясь Соединенными Штатами. В США и Мексике клиническим ожирением страдают 30% взрослых и 43% детей. В Великобритании – 23% и 16% соответственно.



Наша столица стремительно догоняет Америку: 25% взрослых и 30% детей излишне полные! А диетологи и вовсе пугают, что к 2020 году мы можем перегнать США. Судя по прогнозам некоторых исследователей, в 2010 году в Евросоюзе около 38% детей будут иметь избыточный вес, в Китае – около 20%, в Северной и Южной Америках же и вовсе ожидают 50% излишне полных детей! Ждут увеличения числа тучных детей и на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Что ни говори, а с ожирением надо что-то делать. Пусть говорят, что хорошего человека должно быть много. Все-таки его должно быть в меру.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот смотрю на эту огромную задницу на стуле на фото к материалу. Думаю. Честно говоря, не испытываю ни грамма сочувствия к таким людям. Откровенности ради, я больше переживаю за таракана, которого раздавила тапком на кухне. Соглашусь, это бессердечно — не жалеть людей, чья жизнь не идет нормально. Везде на них косо смотрят, дети перешептываются, в транспорте их просто ненавидят — они занимают слишком много места. И у всех одно оправдание своей злости на тучного человека — он сам виноват. Увы, я тоже такого мнения, хоть понимаю, что это может случиться с каждым. Я переживаю за тех, кто стал толстым из-за болезни, а не стал болезненным из-за переедания. Есть много людей, у которых проблемы с гормонами, есть много женщин, ставших полными после рождения трех детей. Это не их вина. У меня вот есть знакомая, которая страдает тучностью. Она часто жалуется, что «поправляется от воздуха». Когда я захожу к ней в гости, то вижу, что она даже яичницу жарит на растопленном сале, на ночь традиция — съесть бабушкин пирожок…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 января 2010, 14:40
+
0
Абсолютно с тобой согласна. Ожирение, имею в виду у здоровых людей, идет от лени, или от непонимания. Я вон уже месяц страдаю из-за того, что поправилась на 4кг с начала зимы. Уже перестала есть после шести вечера, облегчила рацион, исключила белый хлеб и перехожу на отрубной. Не собираюсь худеть быстро — жирок еще понадобится, зима ведь еще не кончилась —, но контролировать себя намерена. Чего и вам желаю!

ПыСы: есть у меня тоже приятельница, родила 6 лет назад. До беременности была первой красавицей двора, тоненькая, изящная. А во время беременности так поправилась — не передать! И до сих пор не похудела. Подозреваю, что дело тут в обыкновенной лени, так как до сих пор она не работает, хотя сын ходит в садик, а ее я частенько вижу с чем-то вкусненьким.
avatar

Elenabalandina

  • 13 января 2010, 15:03
+
0
Очень жаль, что над этой проблемой я начал задумываться после 40 лет. К счастью не достиг такого безобразия как на фотографии в статье, но все же лишних килограмм 30. И должен признать, во всем виновата наша лень и соблазны на каждом шагу: можно купить хот-дог, беляш, выпить пивка и не морочиться на кухне. С ужасом смотрю на молодежь, которые обожают кока-колу, мивину, чипсы. Не зря уже есть необходимость восстанавливать микрофлору кишечника всякими био-кефирами и т.п. В развитых странах давно уже борются за чистоту продуктов от всяких добавок. А у нас, к сожалению, это только начинается.
avatar

Hermit

  • 13 января 2010, 19:22
+
0
Темпы, которыми мы стремительно догоняем ожиревшие страны, действительно пугают! Как молодая мама, я часто обращаю внимание на то, что другие родители покупают своим детям. Да, у нас пока не предлагают продукты в книжных и мебельных, но достаточно того, что в гастрономах каждому 2-му ребенку в возрасте от 2-х лет регулярно скармливается энное количество чупа-чупсов, киндеров, чипсов и жвачек. До сих пор не могу привыкнуть к безответственности молодых мам и пап. Своими руками гробить здоровье собственного ребенка — высшая степень мазохизма!
avatar

girlyanda

  • 14 января 2010, 22:34
+
0
Намеренно употребила термин «мазохизм» потому, что если плохо ребенку, то вдвое больше страдают его родители.
avatar

girlyanda

  • 15 января 2010, 00:32
+
0
Вы знаете, girlyanda, я с вами абсолютно согласна. Я тоже воспитываю 5-летнюю дочь. И многое ей запрещаю. Со вкусом чипсов, сухариков, мивины мой ребенок до сих пор не знаком. Чупа-чупс покупаю, только если ну очень просит либо рядом подружка, его кушающая. Тут уж ничего не попишешь — ребенку будет просто дико обидно, если рядом его друг сосет конфетку, а у него ее нет. Но все-таки этих конфет на палочке она кушает ну очень мало. Бывает, даже неделя, две проходят вовсе без них.

До недавнего времени я и жвачки дочке запрещала. Но пару дней назад я все же дала своей рукой эту резину. И дальше буду давать, но нечасто. Почему? Недавно я забрала дочку с танцев, веду домой. И тут замечаю, что она что-то жует!!! Я ей ничего не давала! Спрашиваю – показывает жвачку. Короче, в итоге ребенок признался, что содрал ПОЖЕВАННУЮ жвачку с трубы на танцах! Вы тоже скривились, правда? Противно, страшно? А каково было мне? Вот тогда я и решила хоть изредка давать дочке жвачку из своей руки. Чтобы не было соблазна такую гадость в рот сунуть…

Я считаю себя разумной матерью, но этот случай стал для меня наукой – нельзя запрещать ребенку все, что неполезно, но вкусно. Во всем нужна мера. Конечно, я была бы счастлива, если бы подобных соблазнов и вовсе не было у детей. Но, увы, мы пока бессильны….(

Надеюсь, что и других мамочек эта история чему-то научит.
avatar

Elenabalandina

  • 15 января 2010, 11:54
+
0
Помню, как сама в детстве отколупывала вожделенную резинку от асфальта. А ведь дело было не во вкусе, это было модно, считалось проявлением крутизны :(.
Безусловно, запреты в любом деле ни к чему хорошему не приведут. Могу поделиться своей тактикой поведения:
— продукты, которые не хотите давать детям, не должны употребляться никем из семьи,
— с самого раннего возраста заинтересовывайте ребенка продуктами, которые гораздо вкуснее всех жвачек и их собратьев (моя дочка обожает все сухофрукты и не собирается их променять на сомнительный вкус магазинных гадостей),
— более старшему ребенку не запрещать, а найти подходящую мотивацию, чтобы у него самого не возникло желания употреблять «неполезную мелочевку».
avatar

girlyanda

  • 15 января 2010, 19:51
+
0
люди следите за своим здоровьем а не за здоровьем незнакомых людей.
особенно америкосов.
avatar

dark

  • 16 января 2010, 17:06
+
0
Да если бы это было здоровье только америкосов… Это наше здоровье, и наши проблемы, которые появляются от «америкосного» образа жизни. И, как говорится, сорное растение надо вырывать с корнем. А корень сидит именно в Америке, с ее фаст-фудом. Я с громадным удовольствием оградила бы свою семью от вредного питания. Если бы это было возможно...(
avatar

Elenabalandina

  • 16 января 2010, 18:26
+
0
Для того, чтобы уберечь своих детей от ожирения, нужно изменить собственный образ жизни, например, сходить с детьми в выходные на природу, а не просидеть дома или в кафешке, устроить детский праздник дома, а не в Макдональдсе, как можно дольше кормить ребенка домашней едой и есть самим поменьше вредной еды.
avatar

marym

  • 25 января 2010, 19:26
+
0
Абсолютно согласна! у меня по большей сстепени так и получается. Ребенок обожает любые фрукты. Сладости, правда, тоже обожает, но может про них не вспоминать несколько дней, пока сами не купим. А прошлым летом и вообще вела себя странно. Просила чупа-чупс, мы ей покупали, она пару минут держала его во рту, а потом заявляла, что больше не хочет, и шла сама выкидывала его в мусорку. Да и если, случалось, выронит его изо рта во время езды на велосипеде, не жалела о потере.

Правильно, мы, родители, приучаем ребенка к тем продуктам, которые сами потребляем. Мы ведь — пример для наших детей.

avatar

Elenabalandina

  • 26 января 2010, 14:04
+
0
Вообще не представляю, как можно носить на себе СТОЛЬКО лишних килограмм!!! Во время беременности поправилась на 18 кг — при том, что никакой вредной пищи не ела (булочки изредка — не в счет))), старалась питаться низкокаллорийными продуктами, фруктами и овощами. Мне двигаться намного тяжелее стало, болели ноги, спина, давление поднималось. Если бы я еще и фаст-фудом питалась, наверное вообще бы из дома не выходила… Сейчас осталось лишних 5 кг, от которых к лету надеюсь избавиться.
avatar

veterok

  • 27 марта 2010, 12:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: