Запах свежескошенной травы от стресса


Доктор Ник Лавидис – австралийский ученый, глава кафедры неврологии в Квинсленде. Он и не думал, что прогулка 20-летней давности поможет ему придти к удивительному выводу. Исследователь обнаружил, что ароматы леса и скошенной травы способны победить стресс. И создал особые духи – антистрессовые. Называются «Serenascent».

Каждый житель города знает, что такое нервное состояние, стрессы, раздражительность. Нам, горожанам, от них не ускользнуть. Шум, суета, хлопоты, толпы людей, постоянная надобность куда-то идти, что-то делать. Очень часто стресс переходит в хроническую форму. Она гораздо опаснее. Постоянный стресс отрицательно воздействует на нервные клетки в человеческом мозгу. Это чревато неприятными последствиями. Чаще всего происходит значительное ухудшение памяти.

Австралийский ученый Лавидис тоже страдал от городской атмосферы нервозности и спешки. Чтобы отдохнуть от всего этого, он отправился в США. Всего три дня он провел в Национальном парке, а для него они были равнозначны трем месяцам. Исследователь гулял по лесу, вдыхал лесные запахи. Среди них был и аромат свежескошенной травы. Уже, будучи дома, он косил газон своей лужайки. К нему подошел сосед и восхитился приятным пряным ароматом травы. И тогда Лавидис вспомнил о своем путешествии и впервые задумался о том, как запахи влияют на человеческую психику, усталость, стресс.

Несколько лет исследователь с группой коллег работал над этим вопросом. Он выяснил, что запах свежескошенного сена непосредственно влияет на мозг. В частности на те участки, отвечающие за эмоции и память. Вот и решили австралийские ученые создать особые, лечебные духи – «Serenascent». Сначала они прошли тестирование на животных. Те звери, которым регулярно давали понюхать антистрессовые духи, были более спокойными, не имели проблем с памятью. Приборы также показали отсутствие стресса.

В состав «Serenascent» входят ароматы леса, древесной коры, листвы. Также есть вещества, образующиеся во время покоса лужайки перед домом. По словам создателей, в скором времени «Serenascent» появятся на прилавках магазинов. Причем будут и освежители воздуха, и специальные ароматизаторы для постиранного белья и одежды.

Я, например, не буду тратиться на эти духи, даже если найду их каким-то чудом в наших магазинах. Не потому, что денег жалко. Просто предпочту прогулку по лесу, поездку за город, пикник и пр. Все же хочется чего-то настоящего, а не лес и скошенная трава в компактном флаконе…

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А я не нуждаюсь в таких духах. Моя работа связана с растительным миром. Во время вегетационного сезона большую часть рабочего дня я провожу на природе. Но не копаясь в грядках и земле, а занимаясь умственным трудом. Прогулки, наблюдения за насекомыми, пение птиц, листва, солнечный свет… — кажется я захотела на работу!
avatar

Svetlana

  • 15 января 2010, 23:45
+
0
Везет Вам! А что у Вас за работа такая интересная?
avatar

MarinaGhilien

  • 15 января 2010, 23:53
+
0
Стресс — это бич современного общества. Хорошо, когда появляются новые способы борьбы с этим недугом. Но не стоит воспринимать данное ноу-хау как панацею. Духи с запахом свежескошенной травы может послужить лишь как дополнение. В первую очередь для профилактики стресса необходим полноценный отдых и здоровое питание.Также не последнюю роль в пазвитии стресса играет отрицательное влияние экологии на организм. Вот только с последним пунктом всё обстоит куда сложнее…
avatar

evaneversmile

  • 16 января 2010, 23:46
+
0
О да! Как сильно мне порой хочется вернуться, в те места где я бывал маленьким… Запахи природы и никакого смога. Думал что это не новость, ведь дано уже признано, что лесные запахи успокаивают, в тех же ароматизированных свечах, пен для ван и т.д.
avatar

Pendozz

  • 18 января 2010, 12:47
+
0
С одной стороны — не новость. Считалось, что запахи — успокаивают на эмоциональном уровне. Но выяснилось, что ароматы способны успокоить физически. Стресс касается не только настроения, но физических процессов в организме. И также было выяснено, что именно запах скошенной травы действует сильнее и более того — улучшает память.
avatar

MarinaGhilien

  • 18 января 2010, 12:57
+
0
Да, успокаивающий эффект запаха скошенной травы периодически ощущаю на себе, когда кошу собственный газон. Но не думаю, что флакончик способен заменить естественную зелень.
avatar

Garam

  • 28 января 2010, 19:50
+
0
Конечно, свежий воздух и зелень всегда хорошо успокаивают. Возможно, духи имеют очень необычный и приятный запах, и многим понравятся. Хотя любители природы практически не пользуются искусственными ароматизатроами.
avatar

nadish

  • 15 февраля 2010, 15:59
+
+1
Конечно хорошо, что человек ищет пути лечения стресса, но, на мой взгляд, организация и создание парка или лесо-парковой зоны, куда эффективнее, чем химические составы духов.
Ведь только на природе можно полностью отключиться от проблем и насущных вопросов. И наконец-то выключить телефон, чтобы послушать пение птиц и вздохнуть полной грудью!!!
avatar

Holga

  • 17 февраля 2010, 19:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: